Психиатры, психотерапевты, как правило, имеют дело с психическими отклонениями. Эта область довольно хорошо изучена. А что же означает психическое здоровье? Где проходит грань между патологией и нормой? Есть один признанный во всем мире психолог, который впервые описал психически здорового человека. В статье мы расскажем вам о нем и о его критериях психологической нормы.

Этот психолог — всемирно известный Абрахам Маслоу, основатель гуманистической психологии. На сегодняшний день его пирамида потребностей считается самой актуальной. Расскажем о ней, так как она напрямую связана с критериями психического здоровья.

Маслоу высказал мнение, что все наши потребности являются врожденными. Согласно выстроенной им иерархии, в основании пирамиды человеческих потребностей лежат потребности физиологические, а венчают ее потребности, связанные с самореализаций человека – наивысшим уровнем психологического проявления. В целом пирамида выглядит следующим образом:

1) физиологические потребности (пища, вода, воздух);

2) безопасность и защищенность (как физиологическая, так и психологическая);

3) потребность в любви и принадлежности (т. е. причастности к какой-либо социальной группе);

4) потребность в уважении (одобрении, признании компетентности и т. п.);

5) когнитивные и эстетические потребности (жажда красоты, знаний, справедливости);

6) потребность в самоактуализации (максимальной реализации своих способностей, возможностей, взгляд на себя не только как на человека разумного, но и как на человека творческого).

Маслоу считал, что человек не осознает, что у него есть высшие потребности, до тех пор пока не удовлетворит более низшие. И действительно, сложно думать, например, об уважении, если что-то угрожает вашей безопасности. Маслоу говорил, что самое важное — это человек в человеке, то есть то, что присуще только человеку, например творчество. Творчество — базовая характеристика человека, похожая на инстинкт. Когда у человека нет желания творить, узнавать новое, что-то создавать, значит, в нем уменьшается человечность.

Но вернемся к критериям психического здоровья. Маслоу впервые описал здорового человека. По его мнению, это человек, достигший вершины пирамиды потребностей, то есть человек, который стремится к самоактуализации. Только на этом уровне (достигнув этого уровня) человек может пренебречь другими потребностями.

Как же выглядит здоровый человек?

  1. Первое и самое главное его свойство: более эффективное восприятие реальности. Человек видит мир таким, какой он есть. Для этого нужно развивать мышление. Это база, основное свойство здоровой личности.

Маслоу выделил внешние проявления самоактуализирующийся личности. Перечислим их.

  1. Принимать себя таким, какой я есть. Речь идет о внешности, незначительных слабостях, легких недостатках. К ним надо относиться мягко, спокойно. У здоровой личности нет чрезмерного чувства вины. Такие люди с удовольствием принимают свою физиологическую природу. У них нет сильных запретов в сексуальности.
  2. Всегда есть важная существенная задача, миссия, призвание, дело.
  3. Широкая компетентность.
  4. Есть потребность в уединении.
  5. Общественный интерес.
  6. Терпимы к разным системам обучения.
  7. У них есть настоящие друзья.
  8. Готовы учиться и меняться.
  9. Четко различают цели и средства, человек не может быть средством.

Ученый считал, что каждый может достичь высшего уровня потребностей. Чтобы стать самоактуализированной личностью, нужно обладать интеллектом. Вывод Маслоу: надо постоянно развивать свой интеллект. Это путь к психологическому здоровью.