TimeStreet
Здоровый образ жизни

10 продуктов полезных для здоровья и иммунитета

Оглавление


Лучший способ найти путь к здоровью — это, в том числе, включение правильной пищи в свой ежедневный рацион. Ведь так просто добавить в свое меню богатые питательными веществами, сочные продукты, которые не только имеют потрясающий вкус, но и приносят долгосрочную пользу здоровью.

Питательные вещества в пищевых продуктах являются синергистами — они работают вместе на благо всего тела. Многие суперпродукты содержат фитонутриенты, которые способствуют хорошему здоровью в силу своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Чтобы укрепить свой иммунитет, попробуйте включить следующие продукты в свое питание:

1. Лук.

Лук . 10 продуктов полезных для здоровья и иммунитета. Фото с сайта timestreet.ru

©

Репчатый лук — признанный «авторитет» в деле борьбы с вирусными и бактериальными заболеваниями. А все благодаря фитонцидам — биологически активным веществам, которые губительны для большого числа бактерий, простейших и микроскопических грибов. Поэтому на основе лука и других растений, содержащих фитонциды, созданы медицинские препараты для лечения гнойных ран, профилактики и лечения различных бактериальных инфекций.

Он содержит высокую концентрацию кверцетина — антиоксиданта, который помогает защищать и укреплять поврежденные клетки. Лук прекрасно подходит для повышения хорошего холестерина, снижения высокого кровяного давления и разжижения крови, что предотвращает образования тромбов.

Как использовать: можно добавлять его в жаркое или омлет, запекать целиком, готовить луковый суп, сделать ингредиентом рагу или соусов, а также включать в состав несладких маффинов.

2. Чеснок.

Чеснок . 10 продуктов полезных для здоровья и иммунитета. Фото с сайта timestreet.ru

©

Чеснок содержит огромное количество чрезвычайно полезных веществ. Он включает в себя аллицин, цинк, селен и должен стать ежедневной частью рациона. Употреблять его можно в самых разных блюдах, а также приготавливать из него особые целебные настои и смеси. Это недорогое, испытанное временем, средство, никогда не дает осечек. Использовать его допустимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

Он укрепляет иммунную функцию, стимулируя рост белых клеток — естественных борцов с болезнями. Чеснок, как было доказано, замедляет рост вредных бактерий, дрожжей и грибков. Свежий чеснок — это всегда правильный выбор и хорошая альтернатива антибиотикам. Как свежий, так и сушеный чеснок понижает уровень вредного холестерина и высокое кровяное давление. Два измельченных и смешанных с водой зубчика в день укрепят иммунную систему и помогут избежать гриппа и вирусной инфекции.

Способ применения: можно измельчить чеснок в пюре, пожарить его с овощами, бараниной, курицей или свининой, добавить в жаркое или сделать «чесночный» хлеб.

3. Брокколи.

Брокколи . 10 продуктов полезных для здоровья и иммунитета. Фото с сайта timestreet.ru

©

В состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин, фолиевая кислота. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине. Помимо всего этого, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин. Он входит в состав не только брокколи, но и других сортов капусты. Он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и снова же на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способна оказать достойное сопротивление раковой опухоли.

Эта капуста богата магнием и витамином С, который, как известно, помогает бороться с инфекциями и вирусами и является одним из самых мощных ускорителей иммунитета. Витамин С способствует выработке интерферона — антитела, которое блокирует вирусы и инфекции, не давая им проникать глубоко в клетки.

Как использовать: можно добавлять в жаркое, салаты, запеканки, пасты и супы, а приготовленная на пару брокколи будет отличным гарниром.

4. Киноа.

Киноа . 10 продуктов полезных для здоровья и иммунитета. Фото с сайта timestreet.ru

©

Идеально подходит в качестве быстрого и сытного завтрака — просто добавьте миндальное молоко для дополнительного увеличения белка. Киноа получают из семян растения, родственного шпинату, и он является настоящим суперпродуктом. Это полноценный пищевой белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты, в которых ваше тело нуждается для наращивания мышечной массы и самовосстановления. Киноа отличается высоким процентом белка, в нем есть небольшое количество углеводов и доза ценных жиров. Также он содержит аминокислоту под названием лизин, витамин В6, тиамин, ниацин, калий, рибофлавин, медь, цинк, магний и фолиевую кислоту.

Особенность киноа в том, что её можно кушать утром, днём и вечером, поскольку она не относится к злаковой культуре, которые в основном рекомендуется употреблять в обеденное время. Каша из киноа — лёгкая, питательная, вкусная и полезная.

Как использовать: в кашах, салатах и супах, а также в качестве гарнира.

5. Капуста кале.

Капуста кале . 10 продуктов полезных для здоровья и иммунитета. Фото с сайта timestreet.ru

©

Этот богатый клетчаткой, темно-зеленый листовой овощ, который внешне похож на шпинат, является прекрасным источником витаминов и минералов. Витамины A и C в кале — фантастическое средство для вашей кожи, которое может замедлить преждевременное старение. Она также содержит лютеин — питательное вещество, которое оздоравливает ваше тело и кожу, а также осветляет белки глаз. Одна порция приготовленной капусты кале содержит более половины рекомендуемой дневной нормы витамина C.

При изучении пищевой ценности капусты Кале необходимо отметить в ней рекордное содержание белка, в связи с этим данная капуста может посоревноваться с мясом. К тому же растительный белок усваивается лучше организмом, нежели животный. Одним из основных полезных свойств капусты Кале следует отметить присутствие в ней полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Данная кислота является незаменимой, это означает, что синтез ее в нашем организме не возможен, и получать мы ее должны извне, с продуктами питания. Омега-3 жирные кислоты участвуют в образовании клеточных мембран, передачи нервных импульсов в ЦНС, а также снижают уровень холестерина.

Способ применения: добавляйте ее в жаркое или сытные овощные супы, сделайте из кале салат или приготовьте в духовке с оливковым маслом и морской солью, а затем подайте в качестве питательной закуски.

6. Дикий лосось.

Дикий лосось . 10 продуктов полезных для здоровья и иммунитета. Фото с сайта timestreet.ru

©

Он считается прекрасным поставщиком белка и содержит минералы, такие как йод, калий и цинк. В нем также огромное количество Омега-3 жирных кислот — уникального питательного вещества, замедляющего старение и являющегося основным компонентом головного мозга и нервных тканей. Омега-3 жиры также необходимы для хорошего зрения. Дикий лосось содержит впечатляющее количество витамина D и селена, нужных для здоровья волос, кожи, ногтей и костей. Чтобы получить оптимальную пользу для здоровья, употреблять лосось рекомендуется не менее трех раз в неделю.

Как использовать: положите ломтики рыбы на бутерброды, подайте на завтрак с яйцами-пашот, добавляйте его в супы и блюда из пасты, или приготовьте стейки из лосося.

7. Орехи.

Орехи . 10 продуктов полезных для здоровья и иммунитета. Фото с сайта timestreet.ru

©

Они не только вкусны, но и содержат здоровые жиры, волокна, витамины, минералы, мощные фитохимические соединения и аминокислоту аргинин. Грецкие орехи являются одним из лучших растительных источников белка. Все орехи полезны для здоровья сердца — употребление всего одной их горсти пять раз в неделю снижает риск коронарной болезни сердца. Они богаты клетчаткой, витаминами группы B, магнием и антиоксидантами, такими как витамин Е. Если вы беспокоитесь о плесени и микотоксинах, присутствующих в орехах, замочите их в воде с морской солью на ночь, а затем высушите в духовке — вы получите вкусную хрустящую закуску.

Любые орехи для иммунитета – настоящий подарок. Просто включив их в постоянный рацион, можно постепенно добиться улучшения общего состояния организма. В этом смысле орехи дадут фору фруктам, потому что в них содержатся не только витамины и минералы, но и другие полезнейшие вещества.

Как использовать: в качестве закуски или хрустящей начинки для сладких и соленых блюд, а также для выпечки.

8. Шпинат.

Шпинат . 10 продуктов полезных для здоровья и иммунитета. Фото с сайта timestreet.ru

©

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными. Это восхитительный источник здоровья. Он содержит много фитонутриентов и антиоксидантов, включая витамины К, С и Е, бета-каротин, коэнзим Q10, фолиевую кислоту, железо и каротиноиды лютеин и зеаксантин.

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Как использовать: добавляйте в жаркое, супы, соусы и макароны, подавайте на завтрак с яйцами-пашот, шпинатом и тостами.

9. Сардины.

Сардины . 10 продуктов полезных для здоровья и иммунитета. Фото с сайта timestreet.ru

©

Эти рыбы славятся высоким содержанием Омега-3 жиров, почти не содержат ртути (в отличие от более крупных рыб), а также богаты витамином В и множеством полезных минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец. Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10. Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей. Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке. Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры.

Поскольку сардины питаются растительной морской массой, то есть находятся в нижней части пищевой цепи, концентрация тяжелых металлов в них крайне низкая.

Способ применения: используйте как ингредиент салатов, подайте сардины со шпинатом, тостами или яйцами, приготовьте из них спред с горчицей и яблочным уксусом.

10. Яйца.

Яйца . 10 продуктов полезных для здоровья и иммунитета. Фото с сайта timestreet.ru

©

Они имеют богатое прошлое, но теперь доказано, что употребление в пищу яиц в умеренных количествах вовсе не приводит к высокому уровню холестерина, как первоначально сообщалось. На самом деле, яйца — это тоже суперпродукт, полный высококачественных протеинов, незаменимых минералов и витаминов, включая витамин В12 и фолаты. Яйца обеспечивают нас всеми витаминами, кроме витамина С. Они также являются богатым источником витамина K — одно яйцо содержит треть ежедневной рекомендуемой нормы для женщин.

В частности, в куриных яйцах содержится полный комплект незаменимых для нашего организма аминокислот, благодаря чему употребляющие их люди обеспечены надежной защитой от инфекций. Кроме того, съедая хотя бы одно яйцо в день, вы обеспечиваете себя достаточным количеством лютеина, который защищает глаза от возрастной дегенерации.

Как использовать: яйца можно сварить, сделать из них яичницу или омлет, добавить в выпечку и соусы. Порция сваренных вкрутую яиц — отличный перекус на бегу.

Поделиться

Добавить коментарий

пятнадцать − 11 =