TimeStreet
Здоровый образ жизни

5 простых радостей счастливой женщины

Оглавление


Если по неосторожности спросить меня, что я люблю, то можно в ответ получить поток сознания, как у Мишки из «Денискиных рассказов» Драгунского — люблю эклеры, сидеть с ногами в кресле, запах дождя, танцевать на барной стойке, щекотать котяткам животики и болтать по телефону. Люблю дочку и помогать майским жукам переворачиваться со спины на лапки. Самолеты люблю. И томатный сок.

Но недавно почти одновременно и мой психолог, и мой редактор спросили строго: Элина, а что радует тебя на самом деле? Именно тебя, а не каких-то сферических женщин в вакууме? И я задумалась. Нет, есть, конечно, общепринятые радости — еда, сон и секс. Но безграничное удовольствие от них сильно преувеличено глянцевыми журналами. Есть еще пара беспроигрышных пунктов в виде моря и валяния на траве, когда по тебе ползают 7 щенков золотистого ретривера.

Было непросто разобраться в себе, но в итоге я смогла сформулировать 5 пунктов. Итак, вот что меня радует.

1. Движение, которое дарит ощущение свободы

Из всех залов я признаю только танцевальные. Танцевать готова всегда и что угодно. Утром, в трусах — под радио, крутить попой и петь в расческу. В очереди или на перекрестке — под музыку в наушниках. В балетном классе, в гостях, в клубе и везде. Когда я танцую — я свободна.

И из-за этого же чувства полета я люблю прыгать. Особенно на батуте — визжать и прыгать. И еще бегать. Точнее, больше 30 лет я думала, что ненавижу бег, пока однажды не поняла, какую безграничную свободу он мне дарит — ритм шагов, дыхания и возможность побыть наедине с собой.

Как хорошо, что муж на предложение бегать вместе ответил: «Ищи дурака».

2. Одиночество. Но не тоскливое, когда день за два, а счастливое и эгоистичное

Выгнать всех для начала из дому. Завалиться спать днем, положив себе кошку под голову и обняв айпад. Не готовить, грызть сушки, посмотреть все кино из листа ожидания за раз. И сериал какой-нибудь. Или, наоборот, готовить что-то особенное. Только для себя. Устроить завтрак-эгоист с серебром, льняными салфетками, живыми цветами, кофе, манго и этим вот всем.

Внезапно решить рисовать запоем по курсу «От каляки-маляки до Малевича». Разгромить квартиру. Переставить мебель, пересадить цветы. Выкинуть цветы. Покачать пресс. Навести стерильную чистоту и наслаждаться ее неприкосновенностью.

Или не выгонять никого. А уйти болтаться по городу самой. Рано утром, до работы. Или днем между встречами. Можно еще взять напрокат велосипед и колесить по бульварам. Забрести в музей. Пообедать в кафе, пялясь в книжку или телефон. Поболтаться по магазинам. Купить домой цветы, просто так.

Или найти в антикварном за три копейки чашку, как была у бабушки. Есть вещи, которыми нужно наслаждаться в одиночестве.

3. Учение, которое свет

Мне кажется, если бы у меня была возможность выбирать между «всю жизнь много и интересно работать» и «всю жизнь сложно и интересно учиться», то я бы пометалась и выбрала — еще раз учиться. И еще.

Во-первых, я люблю узнавать все новое и мне всегда столько всего хочется узнать. Поэтому у меня всегда драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота.

Во-вторых, когда учишься, появляется ощущение юности, студенчества и некоторой безответственности. Ах, это сладкое чувство, когда ты особо ничего не делаешь, но вроде бы при деле и вообще молодец.

Ну и просто приятно быть не только спортсменкой и красавицей, а еще и умницей.

4. Праздники — для себя, для всех, для кого угодно

Хочешь праздник — будь им! Это про меня. Я до сих пор удивляюсь, что мне платят деньги за то, что я так люблю — организовывать, планировать, придумывать и воплощать невозможное.

Особенно я люблю делать праздники детские — совершать чудеса для своей дочки или на пару тысяч малышей. Чтобы глазели, открыв рот, на живого слоненка, удивлялись орхидеям, растущим из цилиндров, карабкались на огромную лошадь-качалку, подставляли рты салютам из конфет, скакали, визжали, пищали и даже крушили все вокруг.

И, когда все получилось, можно выдохнуть и почувствовать себя ребенком. Тоже скакать, кружиться и хохотать.

Впрочем, праздники могут быть маленькими и тихими: светлячок в спичечной коробке — для дочки. Внезапно купленные билеты, чтобы сбежать вдвоем на пару дней — для нас с мужем. Спонтанная пижамная вечеринка с подругой. Бессмысленная покупка картины или лака для ногтей — для себя.

Праздничное настроение из ничего создать легко: сгодится и умопомрачительное платье, и по-особенному сервированный ужин. Накрахмаленная скатерть, новый рецепт, открытые окна, летний вечер, цветы. Зажженная без повода гирлянда из лампочек. Просто так. Чтобы быть счастливой в любой день, когда захочется.

5. Объятия — самые нежные и искренние

Чтобы меня обнимали всю ночь. Чтобы утром дочка повисала на мне, обняв за шею. Чтобы уткнуться в плечо маме. Или папе. Чтобы рядом были друзья, с которыми можно обняться. И чтобы засыпать, обняв мужа, дочку и кота одновременно, даже если они сопротивляются. Вот и все.

А! Ну и все-таки море. И чтобы по мне ползали щенки золотистого ретривера.

Фото: Кадры из фильмов: «Ешь, молись, люби», «Другая женщина», «Любовь с препятствиями», «Полночь в Париже», «Отличница легкого поведения»

Поделиться

Добавить коментарий

2 × 4 =