TimeStreet
Здоровый образ жизни

7 причин отказаться от подсчета калорий. Перестаньте тратить время впустую

Долгое время принято было считать, что похудение в большей степени зависит от того, какое количество калорий съедается в течение дня. Люди по всему миру ходили с блокнотиками и вели строгий контроль того, сколько килокалорий содержится в том или ином блюде. Кого-то из окружающих это раздражало, кого-то восхищало, но так или иначе, равнодушным не оставался никто.

Но последние исследования доказали, что подсчет калорий не только бесполезен, но даже вреден. И вот почему:

1. Невозможно подсчитать точное количество калорий. Хоть и существуют таблицы с показателями калорий тех или иных продуктов, но все эти показатели весьма условные. Один и тот же продукт, выращенный в разной местности и собранный в разный период созревания, имеет разное количество калорий. Та же самая рыба выловленная зимой, будет куда более жирной, и, как следствие, более калорийной, нежели рыба, выловленная летом. К тому же, основные формулы по подсчету калорий разработаны более чем 20 лет тому назад. В то время еду еще не выращивали на генных модификаторах, и для каждого продукта существовала своя сезонность. Т.е они были более натуральные, нежели те продукты, которые продаются сейчас в супермаркетах. А значит и калорийность у них была куда более низкая, по сравнению с нынешними аналогами.

2. Если высчитывать калорийность отдельно взятого продукта еще более-менее возможно, но вот оценить калорийность сложного блюда, состоящего более чем из трех ингредиентов, практически невозможно. Ведь, придя в ресторан или кафе, вряд ли кто-то будет взвешивать каждую морковку из супа с целью узнать суммарный объем и вычислить его калорийность. Хотя, конечно, все большее количество ресторанов идут на встречу разным причудам клиентов, и в меню некоторых из них уже можно наблюдать указания на общую калорийность блюда. Но это, все равно, не гарантирует 100% точность.

3. Некоторые продукты, имея довольно высокую калорийность, абсолютно не усваиваются организмом. Например, отруби. Показатель калорийности у них довольно высокий, но они лишь транзитом проходят через организм, нигде не оседая и не задерживаясь в критических зонах. В этом смысле, рассматривать их в ключе «вредных и тяжелых» продуктов не имеет смысла. Так же, как и отказываться от них, в силу повышенной калорийности. А вот низкокалорийные продукты, которые так настойчиво ищут люди, поддавшись влиянию «кричащего» названия, наоборот, приносят вред организму куда более серьезный, чем их калорийные аналоги. Ведь все эти заменители, в виде яичного порошка вместо яиц, сахарозаменители и модифицированные растительные жиры – это все транс — жиры, которые организм не может расщепить на ферменты и вывести из организма.

4. Не все калории одинаково полезны. Рекомендуемая доза килокалорий в сутки— это примерно 2200 ккал. Однако, называя эту цифру, многие забывают пояснить, какие именно это должны быть калории. Ведь съесть каши и салата на 2000 ккал и съесть фаст-фуда и газировки на это же количество калорий — это не одно и то же. Калории, съеденные в виде овощей и фруктов, выйдут так же легко, как и зашли, а вот жиры и консерванты фаст-фуда останутся в жировой массе мертвым грузом. Основным источником калорий являются углеводы, которые, в свою очередь, могут быть полезными и вредными, в зависимости от того, быстрые это углеводы или же медленные.

5. Количество калорий, необходимых человеку, напрямую зависит от конкретно взятого человека. Вот эта цифра, в 2200 ккал, была высчитана ещё в период Первой мировой войны и рассчитывалась на солдат, которым предстояло бодро участвовать в сражении. И эта цифра не меняется по сей день. Между тем, война уже давно закончилась. Более того, нужно понимать, что количество энергии, которая тратится в течение дня, не одинаковая у всех и у каждого. Кто-то больше занимается физическим трудом, кто-то больше умственным. Кто-то сидит весь день в офисе, а кто-то разгружает вагоны. Естественно, что для этих людей и количество калорий должно быть разным. Не трудно понять, что людям, занятым физическим трудом или спортсменам понадобится гораздо большее количество килокалорий, нежели домохозяйкам.

6. Гораздо важнее считать белки, жиры и углеводы, нежели количество калорий. Считать калории бессмысленно, потому что жиры откладываются не от количества съеденных килокалорий, а от сочетаний в одном продукте разных компонентов, таких, например, как жиры + углеводы. На 500 ккал можно съесть полноценный обед с куриным супом, рыбой на пару и овощами, или же съесть пакет чипсов, гамбургер и картошку фри, которые будут содержать все те же 500 ккал, но эффект на тело и организм окажут не шуточный.

7. Ошибки в подсчете калорий. Ко всему прочему, как выяснили ученые, подсчеты того, какое количество калорий сжигается при переработке жиров, углеводов и протеинов, оказались не правильными. То есть, если раньше считалось, что при усвоении1 гр жира в организме сжигается 9 калорий, то современные подсчеты выявили, что их 8,7. А для усвоения 1 гр протеинов потребуется не 4 калории, а 3,2. Расхождение почти в 25% может нанести намного больший вред, нежели полный отказ от расчета калорий.

К тому же, следует помнить, что вред организму приносят не калории, а еда в целом. Когда человек ест гамбургер или чипсы, то задумывается о количестве килокалорий в одной порции, при этом упуская из виду один важный момент: химические соединения и консерванты, которые в них содержатся, куда более вредны и опасны, чем содержащиеся в них калории. Поэтому, в погоне за соблюдением количества ккал, не стоит забывать о здравом смысле.

Поделиться

Добавить коментарий

19 + восемнадцать =