TimeStreet
Здоровый образ жизни

8 овощей и фруктов, защищающих от рака

Оглавление


Люди, употребляющие много овощей и фруктов, менее склонны к малигнизации. Пища растительного происхождения содержит множество антиоксидантных веществ, которые борются со свободными радикалами, ответственными за инициирование процесса неоваскуляризации. Но, в процессе термической обработки происходит потеря витаминов и минералов, а также — ценных антиоксидантов. Именно поэтому сильнейшим противораковым действием отличаются именно свежие фрукты или овощи. Вот некоторые из них.

1. Чеснок.

Чеснок. 8 овощей и фруктов, защищающих от рака. Фото с сайта timestreet.ru

©

Чеснок — это не только естественный антибиотик, который, несмотря на свой не очень приятный вкус и аромат, эффективно подавляет рост бактерий и борется с инфекциями. Среди чесночных свойств есть способность к улучшению кровообращения. Кроме того, он содержит ряд питательных веществ, включая витамины B1, B2, PP, C, провитамин А, сапонины, флавоноиды и аминокислоты. А также — ряд минералов, включая калий, магний, кальций, кобальт, хром и никель. Свойства чеснока обусловлены, главным образом, содержанием эфирных масел, богатых сульфидами и аллицином. Еще в чесноке есть антиоксиданты, среди которых особенно ценен кверцетин. Весь секрет заключается в том, что действие кверцетина, совместно с влиянием других антиоксидантов, замедляет канцерогенные процессы.

2. Брокколи.

Брокколи. 8 овощей и фруктов, защищающих от рака. Фото с сайта timestreet.ru

©

Сульфорафан, который есть в этом растении, обладает ощутимыми антиоксидантными свойствами. Это вещество активирует ферменты детоксикации и способствует достижению серьезных результатов при профилактике возникновения онкологических заболеваний. Особенно это касается рака молочной железы. При этом, желая сохранить противораковые свойства брокколи, при приготовлении их необходимо просто нарезать и оставить на 40 минут. За такой период произойдет химическая реакция, результатом которой станет синтез сульфорафан. К сожалению, брокколи, подвергнутые термической обработке, теряют часть своих свойств. А вот замороженные при приготовлении лучше всего посыпать молотыми зернами горчицы, что приведет к выделению того же сульфорафана.

3. Помидоры.

Помидоры. 8 овощей и фруктов, защищающих от рака. Фото с сайта timestreet.ru

©

Ликопин – антиоксидант, уменьшающий риск инфаркта миокарда и развития рака шейки матки и простаты. Это естественный краситель, принадлежащий к группе каротиноидов и натуральный антиоксидант, создающий другие антиоксиданты, включая лютеин — для поддержки зрения. Кроме того, высокий уровень ликопина в 5 раз уменьшает вероятность появления рака матки. Диета, богатая этим антиоксидантом, способствует лечению рака простаты. Основным источником ликопина в обычном рационе являются помидоры. Большое количество этого вещества находится также в кетчупах и соусах. Весь секрет в том, что ликопин высвобождается в процессе измельчения и термической обработки.

4. Морковь.

Морковь. 8 овощей и фруктов, защищающих от рака. Фото с сайта timestreet.ru

©

Бета-каротин, присутствующий в моркови, обеспечивает здоровье органов зрения, замедляет процессы старения и препятствует воздействию свободных радикалов. Необходимый уровень этого вещества в организме защищает вас от инфекций, болезней дыхательных путей и противодействует появлению атеросклероза. Витамин А, который образуется из бета-каротина, оказывает профилактическое воздействие, предотвращая появление рака легких, кожи, желчного пузыря и молочной железы. Ученые давно уже доказали взаимозависимость количества бета-каротина в организме и появления онкологических заболеваний.

5. Редька.

Редька. 8 овощей и фруктов, защищающих от рака. Фото с сайта timestreet.ru

©

Корни и листья редьки являются богатым источником глюкозинолатов, которые оказывают противораковое воздействие. Они активизируют действие очищающих ферментов, и удаляют канцерогенные соединения из организма. Глюкозинолаты — серные соединения, отличающиеся противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Добавляя в свой рацион это корнеплод, вы осуществляете профилактику появления рака мочевого пузыря, легких, почек, молочной железы и яичников.

6. Салат.

Салат. 8 овощей и фруктов, защищающих от рака. Фото с сайта timestreet.ru

©

Салат — низкокалорийный овощ, содержащий всего 13 ккал/100 г продукта. Он оказывает очищающее, освежающее и улучшающее пищеварение действие на ваш организм. Салат содержит ряд сильных антиоксидантов, защищающих от дегенерации желтого пятна. А еще — лютеин и зеаксантин. В свою очередь, индолы, содержащиеся в салате, противодействуют возникновению онкологических заболеваний.

7. Манго.

Манго. 8 овощей и фруктов, защищающих от рака. Фото с сайта timestreet.ru

©

Манго – фрукт, богатый ценными веществами. К примеру, его нежная, освежающая мякоть содержит немало полезных соединений, которые способны удалять избыток свободных радикалов из организма. Это соединения, отвечающие за процессы старения, появление сердечнососудистых заболеваний и рака. Среди противостоящих им антиоксидантов, самыми сильными оказываются полифенолы. Причиной их противораковой мощи является взаимодействие с пектином и другими компонентами. В результате, сложные вещества, отличающиеся большой мощью, эффективно борются с раком толстой кишки, предстательной и молочной железы.

8. Клубника.

Клубника. 8 овощей и фруктов, защищающих от рака. Фото с сайта timestreet.ru

©

Клубника — богатый источник антиоксиданта, под названием дельфинидин. Он блокирует процесс ангиогенеза, который заключается в создании новых кровеносных сосудов, снабжающих опухоли питательными веществами. Тот же антиоксидант предотвращает дальнейший воспалительный процесс.

Поделиться

Добавить коментарий

десять + 20 =