Овощи, включая картофель, играют важную роль в рационе питания, поскольку они снабжают организм нужными ему витаминами и минералами. Однако, потребляя картофель в сыром виде, вы можете проглотить бактерии, которые на самом деле способны нанести вред вашему здоровью. Понимание рисков, связанных с потреблением сырого картофеля, поможет вам научиться тщательно готовить пищу, чтобы избежать вступления в контакт с потенциально токсичными веществами.

Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом, в отличие от ядовитых плодов. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

. Чем опасно употребление в пищу сырого картофеля. Фото с сайта timestreet.ru

okeydoc.ru

Возможные опасности

1. Токсичность

Потреблять неприготовленную картошку небезопасно. В состав картофельных цветков и корней включены концентрированные алкалоиды, при употреблении в пищу могущие нарушить ритмы сердца, спровоцировать понос, судороги, спазмы, галлюцинации, тошноту и рвоту, мигрень, респираторные заболевания, а иногда и смерть. Сырые картофельные клубни имеют меньшую дозу этих алкалоидов, а это значительно понижает риск отравления, но если картофель зеленый, то вероятность столкнуться с побочными эффектами снова возрастает. Чем зеленее овощ, тем больше алкалоидов он накопил и тем токсичнее стал. Регулярное потребление сырого картофеля еще более повышает риск отравления алкалоидами, так как они продолжают накапливаться в организме.

2. Воздействие бактерий

Картофель может быть заражен листериями, кишечной палочкой или сальмонеллами, присутствовавшими в воде или почве, на которой он был выращен. После сбора урожая он также мог подвергаться дополнительному воздействию бактерий в месте хранения. Высокая температура, требуемая для кулинарной обработки картофеля, убивает эти бактерии, благодаря чему он становится безопасным для употребления в пищу, а вы не рискуете подхватить инфекции. Если вы не готовите картофель, прежде чем съесть его, вместе с клубнями в ваш желудок попадут и бактерии, вызывающие спазмы в животе, лихорадку, диарею и рвоту.

3. Проблемы с пищеварением

Сырая картошка плохо переваривается, поскольку телу сложно разрушить клеточные стенки, чтобы получить доступ к крахмалу. Поэтому картофель при прохождении через весь пищеварительный тракт практически не переваривается. Он остается примерно той же формы и величины, в которых вы изначально его употребили, что часто вызывает дискомфорт, тошноту, боль и вздутие живота.

4. Проблемы с печенью

Частое употребление неприготовленной картошки жестко воздействует на вашу печень. Картофель невероятно крахмалист и содержит огромную дозу легко поглощаемых телом углеводов, что может заставить его высвобождать больше инсулина. Когда это происходит, организму приходится откладывать дополнительный слой жира, чтобы защитить себя. Этот жир часто накапливается вокруг печени, что чревато развитием ее жировой дистрофии. Для жирового гепатоза характерны боль в животе, усталость и потеря веса.

Проблемы с печенью. Чем опасно употребление в пищу сырого картофеля. Фото с сайта timestreet.ru

www.rabstol.net

Советы

1. Для уменьшения воздействия алкалоидов картофель нужно готовить

Если вы любите картофель, то первым вашим шагом должно быть снижение риска воздействия алкалоидов, содержащихся в нем. Это поможет уменьшить вероятность токсичности. В целях снижения уровня алкалоидов, которые попадут в ваш организм, картофель необходимо готовить и стараться никогда не есть его сырым. Во время кулинарной обработки важно обеспечить воздействие тепла, так как оно помогает разрушить алкалоиды, что способствует их разложению. Это позволит снизить количество этих вредных веществ до уровня, не способного при употреблении вызвать отравление.

2. Обращайте внимание на признаки накопления алкалоидов

Когда вы готовите картофель для еды, внимательно проверьте его на наличие признаков накопления алкалоидов, которые могут привести к токсичности. В целом, зеленые части картофеля содержат больше алкалоидов, чем крашенные в другие цвета. Если вы заметили на клубне зеленый участок, срежьте его и не включайте в блюдо. Это поможет вам избежать повышения содержания вредных веществ до уровня, способного вызвать побочные эффекты. Если вы все еще обеспокоены уровнем токсичности, можете почистить овощ. Алкалоиды, как правило, накапливаются в картофельной кожуре, поэтому ее удаление поможет снизить риск.

3. Никогда не ешьте сырой картофель на регулярной основе

Если вы периодически потребляете сырой картофель, он не сможет причинить вам никакого вреда. Однако вы не должны делать это регулярно, поскольку алкалоиды могут накапливаться в вашем организме с течением времени и увеличивать риск развития потенциально опасных побочных эффектов. Приготовление картофеля поможет организму извлечь жизненно важные питательные вещества, что принесет большую пользу здоровью. Запеченный картофель предпочтителен, так как к нему не добавляются излишки масла. Употребление его в пищу вместе с брокколи или соусом сальса (невероятно полезным для сердца) еще более обогатит ваш рацион ценными веществами.