Яблоко в день гонит врача прочь! Об этом все слышат с детства. Нам рассказывают, что яблоко принадлежит к семейству розоцветных и оно — родственник сливы и персика. Это сладкий, хрустящий фрукт со съедобной кожей и белой мякотью. Реальность такова, что лечебные способности яблок уже хорошо исследованы. Вот только несколько фактов. Яблоки имеют низкое содержание калорий. Среднего размера яблоко содержит их около 100.

Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.

Полезное яблоко содержит:

  • вода — 80-90%;
  • клетчатка — 0,6%;
  • сахар — 5-15%;
  • каротин; пектин — 0,27%;
  • крахмал — 0,9%;
  • фолиевая и органические кислоты;
  • витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К;
  • микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках. Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:

  • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
  • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
  • Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
  • Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. 
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

В этом фрукте есть как витамин С, так и бета-каротин, а также антиоксиданты, помогающие организму приобрести устойчивость к инфекциям. Они помогают в удалении опасных свободных радикалов, которые вызывают воспаление в организме. Яблоки — отличный источник комплекса витаминов группы В, таких как рибофлавин, тиамин и пиридоксин. Эти вещества помогают в биохимических превращениях в организме.

  • Потребление яблок может усилить иммунную систему.
    Яблоки содержат в своем составе антиоксиданты, помогающие организму защищать себя от пагубного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты предотвращают весь тот урон, который способны нанести окислительные процессы, что происходят в организме. Некоторые из флавоноидов, такие как кверцетин и эпикатехин, помогают повысить и укрепить иммунную систему. Яблоки содержат большое количество растворимой клетчатки, помогающей предотвратить всасывание плохого холестерина в кишечнике. Волокна, содержащиеся в этих плодах, связываются с жирами в кишечнике и снижают уровень холестерина.
  • Они помогают детоксикации в печени и кишечнике.
    Печень отвечает за удаление токсинов из организма, которые попадают в него с потребляемой пищей или напитками. Если печень не в состоянии функционировать должным образом, начинают возникать проблемы со здоровьем. Диета, богатая овощами и фруктами, такими как яблоки, является самым простым, что можно сделать для детоксикации печени. Волокна сохраняют слизистую оболочку толстой кишки от пагубного действия токсичных веществ. Они осуществляют этот процесс путем связывания канцерогенных химических соединений в просвете толстой кишки.
  • Могут уменьшить риск сахарного диабета.
    Яблоки насыщены растворимыми волокнами, которые сглаживают колебания сахара в крови. Кроме того, исследования показывают, что определенные флавоноиды, присутствующие в этих фруктах, могут быть причиной их благотворного влияния. Люди, которые ели 5 или больше яблок в неделю, снижали для себя риск появления диабета.
  • Волокна и пектин помогают предотвратить рак толстой кишки.
    Волокна и пектин яблок способствуют выведению токсинов и защищают слизистую оболочку толстой кишки от раковых клеток.
  • Фенольные соединения помогают сердцу.
    Когда бляшки внутри артерий уменьшают приток крови к сердцу, это может привести к ишемической болезни. Растворимая клетчатка замедляет накопление бляшек, богатых холестерином, в артериях. Холестерин, что попадает в кровеносную систему, не может затвердевать на стенках артерий благодаря фенольным соединениям, найденным в яблочной кожуре.
  • Помогают остановить разрушение клеток мозга, предотвращая болезнь Альцгеймера.
    Употребление нескольких яблок в день предотвращает деструкцию клеток головного мозга. Заметные улучшения памяти у больных были отмечены после употребления яблок или сока из них в течение нескольких недель. Потребление яблок может уменьшить шансы на развитие Альцгеймера на 75%.
  • Предотвращают формирование камней в желчном пузыре.
    Желчный пузырь является местом, где хранится желчь, которая синтезируется в печени. Желчь помогает организму усваивать жиры. Камни в желчном пузыре формируются, когда желчь затвердевает. Эти образования могут блокировать желчный проток, вызывая такие симптомы, как тошнота, рвота или болезненные приступы. Чтобы предотвратить формирование камней в желчном пузыре, рекомендуются диеты с высоким содержанием клетчатки.
  • Удаляют пятна с зубов.
    Ферменты, присутствующие в яблоках, реагируют на пятна на поверхности зубов. Этот естественный, отбеливающий зубы раствор, не лишающий их эмалевого покрытия и сохраняющий здоровыми и белыми.

 

Как добавить яблоки в свой рацион.

Чаще всего, конечно, яблоки употребляют в свежем виде. Также их активно используют в кулинарии, так например, из яблок готовят варенье, консервируют различными способами, добавляют в выпечку и т.д. Можно есть их целиком, как закуску между приемами пищи. Яблоки также хорошо дополнят любой коктейль. Их можно нарезать в свежий салат или испечь в пироге. Готовить блюда из яблок – одно удовольствие. Яблоки придают дополнительной сладости, и это качество позволяет широко использовать их в приготовлении выпечки и десертных блюд.

Из яблок варят компоты, варенье и повидло, их мочат в бочках, сушат, на яблоках настаивают ароматный уксус и готовят всевозможные вина, наливки и ликёры. Да просто не хватит страницы, чтобы перечислить все блюда, которые можно приготовить из яблок и с добавлением яблок! Яблоки отлично сочетаются почти со всеми овощами, как свежими, так и с запечёнными. Салаты с яблоками – это первейшее блюдо для стройнеющих граждан, ведь яблоки обладают множеством полезных свойств. Обычный картофель, запечённый с яблоками, становится деликатесом. Яблочные пироги, пирожки, вареники и шарлотки давно заняли своё почётное место в нашей кухне, а современные рецепты западной и восточной кухни добавили к этому списку различные яблочные тарты и паи, яблоки в карамели, китайские «шёлковые» яблоки и множество других восхитительных и при этом несложных в приготовлении блюд.

Кислые яблоки идеально сочетаются с мясом, особенно с жирным, тяжёлым. Русская кухня изобилует рецептами блюд из свинины, утки, гуся – яблоки добавляют мясу приятную кислинку и пряный аромат. В последнее время с яблоками всё чаще готовят курицу – явное влияние индийской кухни. Оттуда же пришёл и яблочный чатни – великолепный пряный соус, который можно подавать практически к любому блюду.

Польза печеных яблок

Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки — это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям, страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.

В осенне-зимний период – время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.

И наконец, запеченные яблоки – вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов – основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.

Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.

Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

Вред и противопоказания яблок

Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!

5 причин, по которым надо есть яблоки в августе

  1. Яблоки растут повсеместно, и сейчас практически в любом регионе можно или нарвать ароматные плоды в своем саду, или купить свежачок на рынке. А самое большое количество витаминов, как известно, именно в свежей продукции. Яблоки достаточно богаты витамином С. А он способствует сопротивлению инфекциям и выводу токсинов. Ежедневное употребление яблок в течение полутора месяцев поможет укрепить иммунитет и позволит во всеоружии встретить осенний простудный сезон. Длительное же хранение приводит к сокращению витамина С, поэтому зимнее яблоко уже вряд ли можно считать природным иммуностимулятором.
  2. Больше всего витаминов в яблочной кожуре. Сейчас у яблок, которые только что сорваны с дерева, кожура еще нежная, незагрубевшая, и есть их неочищенными — одно удовольствие. А вот кожуру долго лежавших яблок, особенно импортных, которые для лучшей сохранности и эффектного товарного вида натирают спецсоставами, лучше срезать.
  3. Хорошо известны целебные свойства яблок, противостоящие желудочно-кишечным инфекциям. А летом их много. Употребление яблок в достаточном количестве сделает организм устойчивее к пищевым отравлениям, поможет стабильной работе желудочно-кишечного тракта, очистит организм от нитратов.
    Однако внимание: при хронической язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки можно употреблять не в сыром, а в запеченном виде. Причем лучше отдать предпочтение сладким сортам.
  4. Яблоки способствуют повышению работоспособности и улучшению памяти. Яблоки помогут организму справиться как с усталостью от многомесячной работы без отдыха, со стрессом после возвращения из отпуска на рабочее место.
  5. Лето — наиболее подходящее время для борьбы с лишним весом, а яблоки при весьма низкой калорийности (45 ккал на 100 г) — наиболее подходящий продукт для низкокалорийной, но наполненной полезными веществами диеты. Они способствуют усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно. Их клетчатка дает эффект насыщения, поэтому так популярны "разгрузочные" яблочные дни. Рецепт прост: в день до полутора килограммов яблок, и ничего больше.

Почему нужно есть яблоки каждый день?

Общеизвестно, что яблоки обладают множеством свойств, весьма полезных для здоровья нашего организма. Они также являются прекрасным источником натуральных антиоксидантов (пищевых полифенолов), которые борются с разрушительным воздействием свободных радикалов. Именно большая концентрация полифенолов и делает все яблоки такими вкусными, питательными, а главное – полезными!

По мнению ученых, примерно 30% случаев заболеваний раком все же можно было предотвратить, улучшив качество своего рациона. При этом увеличив количество потребляемых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна. В результате исследований, при включении в ежедневный рацион яблоки, выяснилось, что это тоже помогает снизить риск заболевания раком. Ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем риска развития у человека рака и употреблением свежих яблок на примере 6 тысяч участников эксперимента. Так потребление 1-2 (где-то 166г) яблока ежедневно снижало у человека риск развития рака по сравнению с тем, кто употреблял менее 1 яблока каждый день. Самый большой риск обнаружился при раке гортани (это 41%), прямой/толстой кишки (30%), груди (примерно 24%), яичников (около 24%), пищевода (где-то 22%).

По данным исследований, миллионы жителей нашей планеты страдают от различных сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, гипертония (повышенное кровяное давление). А основной причиной развития данных заболеваний они называют окислительное повреждение клеток из-за разрушения ДНК человека и иных клеточных компонентов. Поэтому именно антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, весьма важны для здоровья нашего организма, так как они удаляют свободные радикалы, тем самым препятствуя окислительным процессам.

В результате исследований, численность антиоксидантных ферментов в организме увеличилась у 15 участников, ежедневно в течение 1 месяца употреблявших свежие яблоки. А при употреблении примерно 150 мл яблочного сока уже через пол часа начинало проявляться его антиоксидантное воздействие, и длилось оно до 1,5 часов.
Также существенным фактором риска развития у человека различных сердечно-сосудистых заболеваний является высокий уровень холестерина ЛПНП. Эксперимент был проведен на лабораторных хомяках, в рацион которых ежедневно включалось 600г свежих яблок или пол литра яблочного сока. Через 12 недель у них значительно снизился уровень холестерина (на 11% и 24% соответственно).

С каждым годом растет число заболевших диабетом 2-го типа. Причинами того служат малоподвижный образ жизни, неправильно подобранный пищевой рацион, и, как следствие, ожирение. При исследовании группы женщин, установлено, что яблоки, богатые флавоноидами, оказывают защитное воздействие на наш организм. Ежедневное употребление 1 яблока приводило к уменьшению риска развития у человека диабета 2-го типа на 28%. У женщин, потреблявших 2 — 6 яблока в неделю по сравнению женщинами, с употреблявшими иные фрукты, наблюдалось уменьшение данного риска на 27%.

Людям, страдающим от остеопороза, ученые советуют регулярно употреблять овощи и фрукты, которые обеспечивают наш организм питательными веществами, необходимыми для здоровых и сильных костей. И яблоки в том числе.

Яблоки и продукты из них также способны оказывать благоприятное воздействие на течение болезни Альцгеймера, при астме, оказывают помощь при контроле над собственным весом, при расстройствах когнитивных функций, которые связаны с процессом старения организма.

Подводя итог, можно сказать, что при потреблении хотя бы 1 яблока (либо продукты из него) в день, можно снизить риски развития диабета, заболеваний сердца, остеопороза и рака.