TimeStreet
Здоровый образ жизни

Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?

Оглавление

Те сорта слив, которые в свежем виде называются «ренклод» или «венгерка», в сушеном виде называются чернослив. Это удивительно вкусное и полезное… то ли лакомство, то ли средство от болезней. Но, скорее, и то, и другое.

Чернослив – универсальный продукт, способный положительно влиять и на самочувствие, и на настроение.

Что такое чернослив

Популярнейший из сухофруктов, чернослив – это термически обработанные мясистые темные сливы. Для получения максимально привлекательного сухофрукта используют известные плотностью мякоти сорта, отобрав самые спелые и сочные плоды.

Обработку слив проводят в несколько несложных этапов:

  1. Бланширование.
  2. Охлаждение под проточной водой.
  3. Сушка на пару.

Процесс достаточно прост, его можно с успехом применять и в домашних условиях, чтобы получить отличный продукт, полезные свойства которого сохраняются после обработки. Еще один способ – сушить сливы в духовке или на солнце. В изготовлении этого продукта «по-домашнему» есть огромный плюс – вы, как автор, можете быть полностью уверены в его абсолютной чистоте.

Чем полезен чернослив

Имея довольно четкое представление о массе полезных свойств, которыми обладает чернослив, никому даже в голову не придет отнести его в разряд лекарств. Для большинства он ассоциируется с высокой кухней или кондитерскими изделиями.

Ведь блюда, в состав которых он входит, отличаются изысканностью и незабываемостью вкусовых оттенков, а конфеты – чернослив, облитый шоколадом – остаются трендовым лакомством, которому «все возрасты покорны».

Что он вкусен (здесь обязательно хочется добавить слово «безумно») – спору нет. А вот его пользу важно проанализировать детально и донести информацию до тех его ценителей, которые употребляют сухофрукт «по зову сердца», подсознательно, ориентируясь лишь на вкусовые качества.

А вооружившись знаниями, вы сможете не просто наслаждаться этим вкуснейших продуктом, но и применять его как вспомогательное средство при различных дисфункциях организма.

Уникальные полезные свойства чернослива:

  • наличие в составе антиоксидантов, способствующих выводу холестерина;
  • отличный мочегонный и желчегонный эффект (полезен при заболеваниях почек и печени);
  • оказание антибактериального действия (существенно сокращает развитие сальмонеллеза, замедляет рост стафилококка и кишечной палочки);
  • нормализация обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта (незаменим при любом дискомфорте в желудке);
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, рекомендован при повышенном давлении;
  • нормализация состояния организма при упадке сил, депрессии, авитаминозе, снижении уровня работоспособности;
  • предотвращение роста злокачественных клеток.

Как выбрать чернослив

Среди представленного на рынке ассортимента, большинство покупателей выбирают глазами. Не совсем правильный метод, поскольку недобросовестные продавцы и производители давно поняли этот нюанс и используют его себе во благо.

Чтобы купить правильный продукт, полезные свойства которого не придется ставить под сомнение, научитесь, образно говоря, не бросаться на все блестящее.

Среди видов чернослива, которые можно найти на полках супермаркетов, различают три:

  • обычный черный;
  • с коричневатым оттенком;
  • блестящий, крупный и очень красивый с сероватым оттенком;

Черный неблестящий – обработанный по ГОСТу, без вредных примесей, самый безопасный для употребления.

С коричневатым оттенком – перед обработкой ошпаренный кипятком для дезинфекции. В принципе, не опасный, поскольку химической обработке не поддавался. Однако вкусовые качества далеки от идеала и даже от стандарта – горчит.

Блестящий с сероватой поверхностью. Вот здесь – внимание! Обработан глицерином с целью привлечь внимание покупателя и создать презентабельность вида. Некоторые изготовители могут заменять глицерин жиром неизвестного происхождения. Опасен!

Взяв во внимание все «цветовые» нюансы, относитесь к внешнему виду чернослива без фанатизма, выбирайте настоящий.

Какова калорийность чернослива и пригоден ли он для похудения

Когда речь заходит о применении этого сухофрукта в качестве элемента диет, женщин почему-то приводит в ужас количество калорий, содержащихся в сушеной сливе.

Отрицать нечего: в процессе превращения из обычной сливы в сухофрукт, чернослив теряет значительную часть влаги, но сохраняет фруктозу и сахарозу, благодаря чему приобретает несколько сотен калорий, а именно – 250 на 100 грамм продукта.

В «сыром» виде сливы значительно ниже по калорийности – всего 45 ккал в ста граммах.

Но даже при такой «неприличной» калорийности этот сушеный плод остается незаменимым при похудении.

Во-первых, если сравнить его с остальными любимыми продуктами, отказ от которых необходим в процессе усовершенствования веса, то он может оказаться не таким уж и калорийным.

Все конкретные цифры предоставлены в таблице. Калорийность указана на 100 г продукта, для сравнения взяты самые популярные сладости из женского меню.

Во время ограничений диетологи даже советуют употреблять достаточное количество этого чудо-продукта: 5-7 плодов в день. Веса они не прибавят, а вот неприятный эффект «дефицита десерта» устранят, поскольку являются главной альтернативой конфетам, и улучшат несколько подпорченное диетой настроение – антидепрессант из чернослива отменный.

Чернослив — полезнейший продукт, который рекомендован к употреблению во время диет, так как он:

  • имеет один из самых низких гликемических индексов, а именно дает чувство сытости на более долгое время, чем остальные диетические продукты;
  • улучшает настроение, тем самым делая период диеты не таким уж невыносимым и «несчастным»;
  • подпитывает организм полезными веществами;
  • активизирует обмен веществ и нормализует процесс стула, что во время похудения имеет огромное значение.

А взяв во внимание вкусовые качества этого сухофрукта и его способность сочетаться со многими продуктами, вы сможете настолько разнообразить свое диетическое меню, что диета не покажется вам нудной и изматывающей.

Чернослив – один из самых полезных продуктов при похудении, помогающий без проблем пережить период ограничений, его употребление можно продолжить и после достижения желаемого результата, не опасаясь за красоту форм.

Полезные свойства чернослива при беременности

Представительницы прекрасной части человечества уже давно негласно относят этот чудо-продукт к «женским» продуктам – за способность выводить из организма холестерин и свободные радикалы и продлить красоту и молодость.

Но есть особая категория женщин, употребление чернослива которыми не просто желательно, а обязательно, и не только ради красоты.

Чернослив обладает достаточным количеством полезных свойств для беременных:

  • нормализует работу кишечника, предотвращая запоры;
  • витаминизирует организмы мамы и малыша;
  • благоприятствует укреплению костной ткани.

Единственное «но», которое присутствует при употреблении этого сухофрукта беременными – можно набрать несколько лишних килограммов.

Почему чернослив рекомендован детям

Многие из мам, дети которых перешагнули «грудничковый» рубеж, даже не задумываются, предлагать ли малышам эту сладость. А ведь на самом деле детвора воспринимает сухофрукт как натуральную конфету и с удовольствием съедает на десерт.

А вот так ли необходима сушеная слива детям до года? Как среагирует на него организм крохи?

В подавляющем большинстве случаев детский организм адекватно воспринимает все витамины и минералы, которые входят в состав чернослива. А если мама во время вынашивания частенько баловала себя полезным сухофруктом, то и новорожденный не станет против него возражать.

Существуют, правда, возрастные рамки, в пределах которых можно предлагать ребенку чернослив в виде пюре или компота – 6-8 месяцев. Но если малыш страдает хроническими запорами, начинать его употребление можно с 4-х месяцев.

Педиатры рекомендуют чернослив детям для:

  • насыщения организма формирующими нервную систему и мышцы клетчаткой, калием, магнием , железом, витаминами А и Е;
  • энергетической подзарядки, за которую ответственны глюкоза и фруктоза;
  • стабилизации работы пищеварительной системы.

Еще одно важное свойство этого сухофрукта, за которое его очень ценят все матери – гипоаллергенность. Этот фрукт, оказывается, действительно самая полезная «конфета».

Противопоказания употребления чернослива

Каждый полезный продукт не может приносить всем одинаковую пользу. Исключения есть. И их нужно обязательно учитывать, чтобы не превратить этот полезнейший продукт питания во врага своего здоровья.

Аккуратность при употреблении чернослива необходимо соблюдать:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • в период лактации;
  • при индивидуальной непереносимости.

В этих случаях совершенно не обязательно отказываться от любимого лакомства – необходимо лишь уменьшить количество его употребления.

Сколько можно позволить себе этой вкуснятины — посоветует ваш доктор. Обычно одного-двух плодов в день достаточно, чтобы не страдать от недостатка этого продукта и от последствий, связанных с его употреблением. Это то, что называется «золотой серединой».

Сколько чернослива можно съесть

Оптимальное количество – до десятка плодов в день. А если находитесь на диете или опасаетесь за свою фигуру, можно подсчитать количество калорий и несколько урезать «порцию».

В одном черносливе среднего размера – около 50 килокалорий. Итого, десять штук содержат приблизительно 500. Это меньше, чем в плитке шоколада.

Что касается пользы и удовольствия, получаемого от этого вкусного сухофрукта, то их сложно переоценить.

Поделиться

Добавить коментарий

1 + семь =