Оглавление


Для большинства людей синонимом выражения «защита от солнца» является – солнцезащитный крем. Косметологами не отрицается важность применения наносимых на кожу солнцезащитных кремов и лосьонов. Но в последнее время все более актуальным становится обеспечение организма природными солнцезащитными средствами, чему способствует употребление в пищу определенных продуктов, богатых антиоксидантами.

Чрезмерное пребывание на солнце может привести к солнечным ожогам и увеличивает риск возникновения рака кожи. Последние исследований показали, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, укрепляет кожу изнутри, увеличивая ее устойчивость к негативному воздействию ультрафиолетового излучения.

Вот только некоторые, из таких продуктов.

Черный шоколад

Шоколад на самом деле «переполняют» антиоксиданты, которыми являются флавоноиды какао. Эти фенольные соединения защищают кожу от различных негативных последствий, вызванных воздействием солнца. Однако молочный шоколад теряет эти свойства, так как молоко препятствует абсорбции полифенолов, обладающих противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Так что не пожалейте для себя плитки горького шоколада с низким содержанием сахара и высоким процентом какао, что позволит вам насладиться всеми преимуществами его употребления!

Черный и зеленый чай

Все виды чая содержат полифенолы, которые поддерживают нас в борьбе против ультрафиолетового излучения. Однако зеленый чай содержит больше, чем остальные, галлата эпигаллокатехина – самого мощного из всех полифенолов. С уверенностью можно сказать, что это многоцелевой полифенол, который не только снижает негативное воздействие солнечных лучей на кожу, но и замедляет процесс ее старения, предотвращает рак кожи и подавляет рост раковых клеток применительно ко всему организму.

Гранат

Дерматологи утверждают, что употребление гранатового сока или свежих плодов граната повышает эффективность защиты вашей кожи от солнца на 25%.

Брокколи

Брокколи чрезвычайно полезна, когда речь идет о противоопухолевой профилактике и защите от негативного влияния солнца. Созданный ею защитный фильтр не исчезает после купания в бассейне или в море. Для наступления положительного эффекта достаточно употреблять примерно полстакана брокколи в день.

Кокосовое масло

Использование кокосового масла как внутренне, так и внешне, не только создает естественную защиту от солнца, но и обладает множеством других полезных для здоровья свойств. При этом вы должны знать, что самую большую пользу принесет вам масло, изготовленное методом холодного прессования.

Ликопин из томатов

Является мощным антиоксидантом. Ликопин определяет окраску плодов таких растений, как томаты, красный перец и арбуз. Но в отличие от других фруктов и овощей, где питательные вещества разрушаются в процессе приготовления, переработка томатов, наоборот, повышает содержание ликопина. Более того, томатная паста имеет больше ликопина, чем свежие помидоры.

Омега-3 жирные кислоты

Последние исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают кожу от воспалительных реакций (ожогов) после чрезмерного воздействия солнечных лучей и относятся к компонентам, понижающим риск некоторых раковых заболеваний кожи. Исследования также показали, что омега-3 позволяют значительно увеличить время, которое проходит с момента выхода на солнце до появления ожогов. Хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются семена льна, семена тыквы, грецкий орех, и водоросли.

Как видите, природа подарила нам «солнцезащитный крем», который содержится не в пластиковом тюбике, а является красочным, ароматным и, кроме того, им можно с удовольствием перекусить!