Оглавление


В последнее время вы чувствуете себя не в своей тарелке? Быстро устаете, часто раздражаетесь, у вас болит и кружится голова, а еще появились пугающие симптомы частого сердцебиения? Не пора ли проверить уровень железа?

Данный минерал является одним из ключевых в нашем организме, ведь он участвует в производстве клеток крови, формирует иммунитет, а также является составной частью многих ферментов и гормонов. И если по каким-либо причинам уровень железа в организме снижается, это немедленно сказывается на состоянии здоровья.

Железо участвует в построении гемоглобина – это главная функция данного химического элемента. Ferrum придает крови красный оттенок, помогает транспортировать кислород в клетки организма. Норма гемоглобина крайне важна для человека, поскольку большое его количество теряется из-за открытых и закрытых травм. Женщины теряют значительное количество крови каждый месяц во время менструального цикла. По этой причине они чаще страдают от анемии (дефицита железа).

В данной статье подробно остановимся на причинах дефицита этого минерала в нашем организме, на симптомах такого опасного состояния и на том, как устранить нехватку железа.

Важность железа для организма

Прежде всего, нужно знать о том невероятном объеме работы, который выполняет железо, попадая в наш организм. Этот минерал необходим для выполнения следующих важных функций:

1. Транспортировка кислорода. Прежде всего, железо необходимо нашей крови, так как является основной составляющей гемоглобина. Благодаря гемоглобину кровь переносит кислород в органы и ткани, где оставляет его для осуществления всех биохимических процессов. Более того, отдавая кислород, гемоглобин собирает углекислый газ и выводит его из организма посредством легких. Это так называемое клеточное «дыхание». Из-за недостатка кислорода (при дефиците железа) ухудшается работа головного мозга и нервной системы, страдает память, концентрация внимания, нарушается сон, меняется психоэмоциональный фон (неровное поведение капризы, нервозность, плаксивость и пр.).

2. Синтез ферментов. Железо участвует в образовании ферментов и белков, которые необходимы для создания молекул ДНК и кровяных клеток, для выведения токсинов из печени и осуществления многих обменных процессов. А еще от железа зависит состав крови, в т.ч. уровень лейкоцитов, а значит, от уровня данного микроэлемента зависит наш иммунитет и способность организма противостоять инфекциям.

3. Синтез гормонов. Рассматриваемый микроэлемент участвует в производстве многих гормонов, которые принимают самое активное участие в работе щитовидной железы, мозга, почек и многих других ключевых органов и при нехватке железа в организме нарушается работа этих органов.

Добавим также, что потребность мужского организма составляет 10 мкг/сут., а женского – 18 мкг/сут. При этом организму беременной женщины требуется вдвое больше минерала, а все потому, что он активно расходуется на развитие плода в материнской утробе. А дефицит железа в таком деликатном положении может привести к серьезным отклонениям в развитии плода, в том числе и к отставанию умственного развития. У беременных женщин с дефицитом этого элемента возможны преждевременные роды, а также могут родиться детки со сниженной массой тела.

Ferrum активно участвует в синтезе ряда важнейших нейромедиаторов, таких как дофамин, норадреналин и серотонин. Эти химические вещества играют важную роль в различных видах деятельности, где задействованы нейроны и человеческий мозг.

Общее количество минерала в организме здорового человека приблизительно равно 3,5 граммам. Причем 70% микроэлемента концентрируется в крови, а остальные 30% – в мышцах, печени, головном мозге и других важных органах.

Причины недостатка железа

В общем смысле развиться это неприятное состояние может по двум причинам: из-за повышенного расхода железа, а также из-за недостатка его поступления в организм.

Повышенный расход железа

Прежде всего, к данному состоянию может приводить большая кровопотеря, к примеру, при менструальных выделениях. В этом процессе женский организм теряет до 80 мл крови. А ведь нельзя исключить развития заболеваний репродуктивной системы, таких как миома матки или эндометриоз, которые сопровождаются маточными кровотечениями. Еще одной причиной кровотечений, а значит и потери железа, становятся повреждения кровеносных сосудов, в процессе выскабливания (при аборте или после родов).

Причиной недостатка железа, как у женщин, так и у мужчин, могут становиться болезни желудка и кишечника, проводимые операции или травмы. Сдача крови в качестве донора также входит в список причин повышенного расхода железа.

Другой причиной стремительной потери железа становятся некоторые естественные физиологические процессы, в частности: стремительный период роста ребенка, период полового созревания, вынашивание и кормление младенца грудью. Организм активно расходует железо в случае интенсивных физических нагрузок, т.е. при занятиях в тренажерном зале или тяжелом труде. Обжоры также могут страдать дефицитом железа, ведь в этом случае данный микроэлемент расходуется на ферменты, для того, чтобы расщепить пищу и способствовать ее усвоению.

Недостаток поступления железа

Заметим одну важную особенность. В самом организме железо не вырабатывается. Этот микроэлемент поступает к нам с пищей, причем, что характерно, усвоению железа способствует аскорбиновая кислота, медь и кобальт, тогда как повышенное содержание кальция, наоборот, ухудшает его усвояемость.

Недостаточное поступление рассматриваемого минерала может наблюдаться в следующих случаях:

  • вегетарианское питание, при котором человек сознательно отказывается от мясных продуктов;
  • плохое усвоение минерала из-за повышенной кислотности желудка и нарушения всасывания в кишечнике из-за различных заболеваний;
  • климактерический период, в котором процесс усвоения минерала снижается;
  • избыток в организме витамина E, а также кальция или цинка, фосфора и оксалатов, т.е. веществ, препятствующих усвоению железа;
  • дефицит фолиевой кислоты, витаминов C и B12, которые способствуют накоплению организмом железа;
  • снижение гормонов «щитовидки», мешающее накоплению данного элемента.
  • присутствие гельминтов, которые забирают у организма ценные минералы.

Кроме того, к данной проблеме приводит отравление различными ядовитыми веществами. Печень в этом случае начинает активно вырабатывать ферменты, выводящие яды из организма, на что и расходуется львиная доля железа.

Симптомы заболевания

Снижение уровня железа – серьезная проблема для организма. В таком состоянии начинает падать уровень гемоглобина и у человека развивается анемия, которую называют железодефицитной. В общем смысле это патологическое состояние подразделяют на три стадии, каждая из которых характеризуется собственной симптоматикой.

Прелатентная стадия

Первым симптомом недостатка железа является хроническая усталость и стойкое недомогание. Человек становится раздражительным, неразговорчивым и склонным к депрессии, у него часто кружится голова и мучают головные боли. Кроме того, у него учащается сердцебиение, возникают проблемы с проглатыванием пищи, а на языке воспаляются вкусовые сосочки.

Данное состояние можно списать на самые различные заболевания. Но вот что характерно, у человека с дефицитом железа извращаются вкусовые ощущения. Ему хочется есть землю или мел, становится приятно нюхать запах бензина. Если говорить о женщинах, то они начинают замечать обильное выпадение волос, страдают от пересыхающей кожи и ощущают жжение во влагалище.

Латентная стадия

Здесь дефицит рассматриваемого микроэлемента прогрессирует, а значит, имеющиеся симптомы усиливаются. Более того, на коже появляется голубоватый оттенок, возникают мучительные боли в животе, а в уголках губ появляются заеды. Еще одним характерным признаком развивающейся анемии становится изменение цвета глаз, которые становятся бледными. У такого больного появляется синдром беспокойных ног, когда под вечер человек испытывает неприятные ощущения в ногах, а заснув, домашние замечают у него цикличные подергивания ног. Наконец, из-за недостатка железа человек начинает ощущать холод даже в теплом помещении. Данное состояние негативно сказывается на памяти и восприятии информации, а если измерить температуру и артериальное давление, можно заметить, что оба показателя понижены.

Выраженный дефицит

Это наиболее опасная стадия развития анемии, при которой иммунитет существенно ослабляется и организм начинает подвергаться инфекционным заболеваниям. Нарушается работа пищеварительной системы (изжога и отрыжка, вздутие живота и постоянные запоры). Более того, возникают проблемы с сердцем, развивается тахикардия, мучает одышка, и регулярно появляются боли в сердце. Но что еще опаснее, в организме развиваются гормональные нарушения и повышается вероятность образования опухолей.

Сказывается это состояние и на внешности. Женщины замечают, что у них плохо растут волосы, а ногти становятся вогнутыми, с характерными поперечными волнами на поверхности ногтевых пластин.

Дальнейшее ухудшение состояния без восполнения уровня железа чревато фатальными последствиями для организма, вплоть до остановки сердца.

Как бороться с дефицитом железа

Заметив у себя 2-3 перечисленных симптома, следует поспешить к врачу, чтобы проверить уровень железа в организме. Обычный анализ крови на гемоглобин сразу же покажет, страдаете ли вы от железодефицитной анемии или нет. В дополнение специалист может взять анализы на сывороточное железо, а также на ОЖСС (общую железосвязывающую способность сыворотки).

Если человек действительно столкнулся с такой проблемой, врач может назначить пациенту следующие препараты:

  • в виде таблеток (Тардиферрон и Сорбифер Дурулес);
  • в капсулах (Фенюльс или Ферро-Фольгамма);
  • в каплях и сиропе для детей (Актиферрин);
  • в виде батончика (Гематоген).

В некоторых случаях пациентам не обойтись без инъекций препаратов железа. Это могут быть такие лекарственные средства, как Феррум Лек Венофер или Мальтофер.

Диета, восполняющая недостаток железа

Чтобы избежать этой неприятной проблемы возьмите за правило регулярно употреблять красное мясо, как главный источник железа в продуктах питания. Это может быть тушеная говядина, баранина или свинина, отварная курица, а также жареная куриная или говяжья печень.

Если же вы не едите мяса, и у вас высокая вероятность столкнуться с анемией, чаще добавляйте в свое питание фасоль, гречку и тыкву, ешьте картофель и яйца. Из фруктов и ягод железом богат: крыжовник и персик, гранат, инжир и чернослив. Кроме того, уровень железа отлично повышают семечки, лесные орехи и темный шоколад. А из морепродуктов предпочтение стоит отдавать устрицам.

Можно со всей уверенностью утверждать, что дефицит железа – серьезная проблема, от которой страдают миллионы людей во всем мире. Причем игнорирование ее приводит к страшным последствиям, а потому внимательно относитесь к своему здоровью и своевременно обращайтесь к врачам при появлении неприятных симптомов заболевания. Прием препаратов железа и своевременная коррекция питания помогут быстро исправить ситуацию.

Железо – это важная составляющая различных ферментных систем, таких как миоглобин, цитохромы и каталазы. Без них не функционируют должным образом органы пищеварения и выделения.

В каких продуктах содержится железо в большом количестве: список

Их достаточно много, хотя важно не только количество, но и усвояемость элемента из продукта.

  • Сыр из обезжиренного молока
    Сыр относится к продуктам, богатыми железом. В 100 г содержится 37 мг полезного элемента. Достаточно для восполнения дневной нормы.
  • Печень свиная
    В 100 г продукта содержится 29,7 мг феррума. Достаточно для восполнения дневной нормы.
  • Пивные дрожжи
    В 100 г дрожжей – 18 мг данного металла. Полезны для кожи, волос и ногтей.
  • Изюм
    Горсть этой сладости к каше, йогурту, овсяным хлопьям или салату станет частью сбалансированной диеты. Лучше употреблять изюм с другими полезными продуктами, содержащими витамин С. Так железо, содержащееся в изюме, будет легче усваиваться организмом.
    Размер порции (½ чашки) содержит 1,6 мг железа, 247 калорий.
  • Курага
    Порция сушеных абрикос содержит около 9% суточной дозы железа, без содержания большого количества сахара и калорий. Размер порции (¼ чашки): 2 мг железа, 74 калорий.
  • Брюссельская капуста
    Брюссельская капуста является источником антиоксидантов, витаминов, фолиевой кислоты и клетчатки. Помогает предотвратить усталость и другие симптомы дефицита железа. Размер порции (½ стакана): 0,9 мг железа, 28 калорий.
  • Тыквенные семечки
    Горсть семян тыквы содержит около одного миллиграмма железа. Это примерно 5% рекомендуемой дневной нормы. Семена тыквы обеспечивают максимальную пользу в сыром виде. Размер порции (примерно горсть) содержит 0,9 мг железа, 126 калорий.
  • Гречка
    100 грамм крупы содержит 310 ккал; 6,7 мг железа. Ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.
  • Гранат
    К продуктам, содержащим железо, относится и гранат. 1 мг элемента в 100 г зёрен. Используется при реабилитации организма после операций и вирусных заболеваний. Богат гормонами, которые полезны для женщин. Снижает симптомы токсикоза и болевой синдром.
    Соевые бобы
    Соевые бобы являются источником ненасыщенных жиров, клетчатки и минеральных веществ, таких как железо. Одна чашка вареных соевых бобов содержит почти половину рекомендованного количества железа. Размер порции (1 чашка, вареные), 8,8 мг железа, 298 калорий.
    Фасоль
    Чашка вареной фасоли дает около 21% рекомендуемой дневной нормы железа. Размер порции (1 чашка, вареные), 3,6 мг железа, 245 калорий.
  • Картофель
    Картофель является одним из самых универсальных продуктов, обогащенных железом и витамином С, который влияет на усвояемость элемента. Картофель можно подавать как гарнир и основное блюдо, так что объединять его можно с другими богатых железом продуктами. Размер порции (1 средняя картофелина с кожурой), 3,2 мг Fe, 278 калорий.
  • Черный шоколад
    В 100 г размер порции содержится около 35% рекомендуемой суточной дозы. Шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Размер порции (100 г), 6,3 мг железа, 578 калорий.
  • Шпинат
    Зеленые листья обогащены витамином С, который позволит легко усвоить железо. Шпинат можно употреблять в пищу в сыром виде, но в отваренном виде он будет более полезен. Размер порции (1 чашка): 6,4 мг железа, 41 калорий.
  • Куриная печень
    В 100 г продукта – 140 ккал. Содержит 17,5 мг железа. Обеспечивает развитие иммунной и кроветворной системы даже при внутриутробном развитии.
  • Сколько железа в яблоках
    В 100 г – 48 ккал. В яблоке среднего размера содержится 2,5 мг железа. Снижает уровень холестерина, нормализует функции пищеварения, активизирует умственную работу.

Суточная норма железа: сколько нужно в день человеку?

Когда у человека железодефицитная анемия, клетки организма не могут получить достаточное количество кислорода, что приводит к усталости, раздражительности, низкому энергетическому потенциалу и трудностям с концентрацией внимания.

Данный тип анемии является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в мире. Это типичная проблема у беременных женщин, подростков, детей младшего школьного возраста, спортсменов. Последние теряют большое количество железа через потоотделение. Те, кто сидит на низкокалорийной диете, также сталкиваются с анемией.

Рекомендуемые суточные дозы железа (в миллиграммах):

  • Детям от 7 до 12 месяцев: 11 мг;
  • Детям от 1 до 3 лет: 7 мг;
  • Детям от 4 до 8 лет: 10 мг;
  • Детям от 9 до 13 лет: 9 мг;
  • Мальчикам-подросткам: 11 мг;
  • Девочкам подросткам: 15 мг;
  • Перед менопаузой, женщинам в возрасте от 19 до 50: 18 мг;
  • Женщинам после менопаузы: 8 мг;
  • Беременным женщинам: 27 мг;
  • Кормящим грудью женщинам: 9 мг;
  • Мужчинам: 8 мг.

Верхний допустимый уровень употребления металла из пищевых продуктов и добавок составляет 45 миллиграммов в день. Поскольку тело полностью не поглощает железо, его можно получить с овощами и зерновыми культурами и животными источниками железа. Вегетарианцам необходимо увеличить норму в 1,8 раза. Например, 30-летняя вегетарианка нуждается в 32 мг вместо 18 мг в день.

Берегите себя!