TimeStreet
Здоровый образ жизни

Фундук. Ценность, польза и способы применения

Оглавление

Орехи — превосходная закуска. Некоторые из нас предпочитают употреблять их в качестве добавки к мюслям, другим нравится ореховый крем, а третьим — просто орехи, независимо от того, в какой форме мы их любим. Фундук, безусловно, того стоит. Несмотря на то, что они содержат много калорий, даже по сравнению с другими разновидностями, вместе с ними в наш организм поступает много витаминов и минералов, очень важных для нормального функционирования всех систем. Именно поэтому их можно считать одними из самых ценных продуктов.

Лесные орехи известны как продукт питания с незапамятных времен. Еще греки и римляне в древности смогли оценить их уникальные вкусовые качества. Фундук, это плоды лещины — высокого кустарника, а в некоторых случаях – дерева, которое в дикой природе можно встретить в Европе, Азии и Северной Америки. Сейчас известно около 15 видов данного растения.

Питательные и лечебные свойства фундука.

В 100 граммах этого ореха содержится 628 ккал. Он на 60% состоит из жира, на 17% из углеводов, причем большинство из них — это клетчатка и почти на 15% — из белка. Фундук является отличным источником витамина Е. В 100 г этой вкусной закуски содержится около 15 мг данного вещества. Такого количества достаточно для покрытия 100% дневной потребности человека. Благодаря своему химическому составу, орехи способны благотворно влиять на внешний вид и состояние нашей кожи, увлажняя ее, а также — улучшая цвет и упругость.

Кроме того, фундук также является хорошим источником всех витаминов группы В, кроме В12. Больше всего в них содержится витамина В1, ответственного за правильное функционирование нервной системы и пищеварения, а еще — заживление ран и процессы обмена веществ, происходящие в клетках. Немало в фундуке и витамина В6, который является компонентом более чем 100 ферментов, а также участвует в процессах пищеварения и усвоения белков. Он способен облегчить симптомы предменструального синдрома, улучшить процесс концентрации внимания, а также способствовать использованию энергии из углеводов.

По причине содержания большого количества фолиевой кислоты, фундук рекомендуется будущим мамам. Дефицит этого компонента в питании беременных женщин способен привести к серьезным нарушениям в развитии плода. Стоит также отметить, что употребление подобных орехов часто облегчает симптомы «утренней тошноты». Тем не менее, злоупотреблять фундуком тоже нельзя. Он содержит большое количество марганца, избыток которого в ежедневном меню способен привести к нарушениям в работе нервной системы.

Достойным внимания является и высокое содержание меди в этих орехах. В 100 г ее находится достаточно, чтобы в 2 раза покрыть суточную потребность нашего организма. Благодаря этому фундук предотвращает анемию и оказывает сильное антиоксидантное действие. Лесные орехи также являются кладезем магния, благодаря чему отлично помогают справиться со стрессом, бессонницей, а также — судорогами. Фундук рекомендуется включать в рацион для тех, кто пьет слишком много кофе, потому что этот вкусный напиток способен вымывает магний из организма.

Также не лишним будет упомянуть о том, что лесные орехи содержат много фосфора, кальция, железа, цинка и калия, а еще — некоторое количество селена. Все это способствует укреплению зубов и костей, а также оказывает положительное влияние на поддержание водно-электролитического баланса организма. Несмотря на свою высокую калорийность, орехи могут быть с успехом включены в диету, направленную на похудение. Во первых, они являются хорошим источником клетчатки и обеспечивают чувство сытости, на долгое время предотвращая дополнительные перекусывания. Кроме того, как было отмечено, они предоставляют нам большое множество витаминов и минералов. В том числе и тех, которые ответственны за нормализацию обменных процессов.

Применение фундука в кулинарии.

Лесные орехи можно употреблять в качестве самостоятельной закуски. Тем не менее, их рекомендуется также использовать в качестве добавки в мюсли, овсянку и другие домашние лакомства. Вы также можете приготовить из них веганское молоко и домашнюю версию одного из любимых шоколадных кремов, за аромат которого отвечают именно молотые лесные орехи. Из-за своего нейтрального вкуса, фундук хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами. Он прекрасно подходит к салатам, белому мясу, а также — макаронным изделиям.

Полезные свойства фундука:

  • Улучшение работы сердечнососудистой системы
  • Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований
  • Поддержания тонуса мышц
  • Участие в обменных процессах, позволяющих поддерживать нормальную массу тела
  • Положительное воздействие на работу нервной системы
  • Улучшение качественного состава крови
  • Растворяет камни в почках
  • Снижает опасность появления варикозного расширения вен

В целом, фундук полезен для всего организма и способен оказывает влияние на различные органы, при этом снижая вероятность развития болезней.

Опасные свойства фундука:

Противопоказания и побочные явления. Несмотря на множество положительных качеств, фундук может оказывать вредное влияние на организм. Основная причина возникновения побочных реакций – переедание орехами. В таком случае высока вероятность нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта.

Возможные последствия переедания:

  • Длительный запор
  • Изжога
  • Легкая тошнота
  • Метеоризм
  • Чувство сухости в горле

К пагубным результатам употребления фундука можно отнести:

  1. Головную боль, которая вызывается спазмом сосудов головного мозга.
  2. Аллергию и диатез у детей.
  3. Набор веса (не нужно его употреблять в пищу людям с диагнозом ожирение любой степени);
  4. Вздутие живота, трудности со стулом.
  5. Суточная норма употребления фундука не больше 30 грамм.

Фундук не рекомендуется есть людям, страдающим от поздних стадий болезней печени, а также при сахарном диабете. Употребление орехов при таких противопоказаниях может стать причиной сильных головных болей, вызванных спазмом мозговых сосудов.

 

Применение в народной медицине

Благодаря большому количество полезных свойств, фундук активно используется в нетрадиционной медицине. Орехи применяются при различных заболеваниях и считаются одним из наиболее эффективных и при этом безопасных народных средств.

Лечение болезней с помощью фундука:

  • Диарея. Орехи содержат большое количество дубильных веществ, а потому крайней полезны при поносе. Фундук можно употреблять в чистом виде без каких-либо примесей в течение дня маленькими порциями. Также, его можно использовать для приготовления отвара от поноса. Необходимо измельчить 1 столовую ложку орехов и проварить их на небольшом огне около получаса.
  • Повышенное давление. Чтобы избавится от гипертонии необходимо ежедневно съедать 15 ядер фундука. Делать это лучше всего в утреннее время. Орехи можно смешивать с изюмом или клюквой (в одинаковом соотношении). Такое средство используется для профилактики сердечных заболеваний.
  • Мочеполовые заболевания. Для лечения используется настой из орехов, который необходимо употреблять по утрам на пустой желудок перед завтраком. Необходимо смешать 200г фундука и 500 мл воды. Полученную смесь следует довести до кипения, после чего накрыть и дать настояться. Средство хорошо помогает при мочекаменной болезни, цистите и простатите.
  • При беременности. Фундук рекомендуется регулярно употреблять беременным женщинам. Связано это с высокой концентрацией в составе орехов витамина В9 (фолиевой кислоты), который существенно снижает риск врожденных аномалий плода. Это вещество также положительно влияет на иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Во время беременности рекомендуется ежедневно есть 40 г орехов.
  • Чистка кишечника. Фундук содержи множество веществ, способствующих выведению из организма токсинов и шлаков. В целях очистки кишечника рекомендуется добавлять немного орехов к основному завтраку. Фундук можно использовать при разгрузочных днях и в сочетании с другими средствами для устранения зашлакованности.

В целом, орехи применяются при различных болезнях, а также крайне полезны в период беременности.

Поделиться

Добавить коментарий

20 + 2 =