Удивительно, но некоторые хозяйки совсем не так широко используют специи, как это могло бы показаться на первый взгляд. Соль и черный перец, иногда — базилик и красный. Именно эти разновидности мы применяем для приготовления блюда чаще всего. Однако многие хозяйки боятся пробовать на кухне что-то новое. Одни не рискуют испортить блюдо, на ингредиенты для которого потрачены немалые деньги, другие — просто с опаской относятся к возможной реакции своих домочадцев на подобные эксперименты.

И очень жаль, ведь специи способны принести много пользы нашему здоровью, а также внести разнообразие в привычное питание. Они придают вкус блюдам, разогревают, улучшают пищеварение и открывают безграничный простор для кулинарного творчества. Предлагаем вам несколько советов и рекомендаций по использованию этих природных снадобий в самых разных случаях.

1. Специи и травы, которые неправильно хранятся, быстро теряют свой аромат, поэтому не стоит их покупать впрок. Хранить же подобные компоненты желательно в плотно закрытых баночках, без доступа света — в ящиках или шкафах.

2. Не забывайте добавлять свежие или сухие травы в разогреваемые вчерашние блюда. Это не только сможет оживить их вкус и аромат, но также улучшает усвояемость.

3. Такие специи как тимьян, эстрагон, шалфей и пажитник отличаются ярко выраженным ароматом и вкусом. Рекомендуем использовать их в умеренных количествах.

4. Помните — лучше дать меньше специй, чем сделать блюдо невыносимо пахнущим самыми разными оттенками.

5. Сушеные травы перед добавлением в блюда лучше всего растереть в пальцах или ступке. Помните также о том, что они обладают очень насыщенным вкусом, а это значит, что их нужно класть намного меньше, чем свежих.

6. Рекомендуем всегда добавлять в пшеничную и рисовую кашу куркуму. Это сделает ваше блюдо не только красивее, но и здоровее.

7. Лавровый лист, тимьян и розмарин, добавленные в начале приготовления, усилят вкус вашего блюда. Базилик, зеленый лук, укроп и зелень петрушки стоит добавлять лишь в конце — длительная термическая обработка делает их менее ароматными.

8. Черный перец во время длительного приготовления становится горьким. В молотом виде он хорошо отдает свой запах жирной подливе. Добавлять его желательно именно свежемолотым.

9. Белый перец значительно острее черного и лучше подходит для рыбы, соусов и ярких супов. Однако тут есть и маленький подвох — за счет светлого оттенка он не так хорошо виден в блюде — не перестарайтесь.

10. Вы пересолили суп? Не отчаивайтесь, возможно, его еще можно спасти, добавив некоторое количество лука, риса или сырого картофеля.

11. Корицу рекомендуется добавлять как в сладкие, а так и соленые блюда. Эта пряность отличается не только оригинальным ароматом и вкусом, но и способностью снижать гликемический индекс блюда, что позволяет ей положительно влиять на уровень сахара в крови.

12. Рекомендуем вам всегда помнить о том, что добавление корицы, гвоздики, имбиря, кориандра, кардамона и тимьяна в молочные продукты значительно улучшает их переваривание.

13. Если вы готовите бульон, не используя этих ужасных кубиков, добавьте туда слегка обжаренный лук и свежую кинзу. Кроме этого, далеко не лишним будет зубчик чеснока. Аромат получился восхитительный.

14. Чтобы избавиться от нежелательных свойств бобовых, от которых бывает вспучивание живота, во время их варки добавьте пол чайной ложки тмина или укропа. Проверенная смесь для горохового супа или грузинского лобио из фасоли, это майоран, чабер и тимьян. Больше всего стоит дать майорана, но — в конце приготовления. Чабер будет средним по количеству, а самый минимум приходится на тимьян, который всегда добавляется в начале приготовления.

15. При длительном хранении муку и крупу от червей можно защитить лавровым листом.

16. Мясо будет вкуснее, если оставить его в маринаде на 12 и более часов. Добавление специй улучшает не только его вкус, но и усвояемость. К примеру, универсальным маринадом для птицы станет смесь из оливкового масла, светлого соевого соуса, меда, куркумы и имбиря — свежего или порошкообразного.

17. Использование специй, это искусство, которое стоит развивать. Оно требует не только умения, но и знания особенностей конкретных снадобий. Разобравшись с их характеристиками, вы сможете сами создавать идеальные композиции.