TimeStreet
Здоровый образ жизни

История вина: от древности, до нашей эры


История виноделия – это своеобразный исторический детектив, насыщенный интересными событиями и фактами, тайнами и легендами происхождения удивительного напита. Вино пили бродяги и обездоленные, но его можно было увидеть на роскошных застольях могущественных и зажиточных людей. Его называли и даром Богов, и зельем Искусителя. Вино в состоянии нанести вред, но оно же и входит в состав оздоровительных процедур и диет. Подобные противоречия и разные взгляды на этот напиток и делают историю виноделия интересной.

Древнейшие времена

Происхождение этого действительно неповторимого напитка окутано плотным покровом тайны, как и вкус тех первых вин, которые древнейшие люди впервые попробовали. Пожалуй, мы никогда в точности не выясним, кто первым приготовил вино из забродившего винограда и его сока, как и не узнаем, кто первый придумал молоть зернышки пшеницы и испек первый хлеб. Но этот факт не остановил любопытных археологов и историков докопаться до истоков виноделия.

Продолжаются поиски наиболее ранних свидетельств приготовления и употребления вина. В процессе работы ученые проникли вглубь тысячелетий. Самые желанные находки археологов – это глиняные сосуды со следами предполагаемого хранения вина (например, остатков виноградных косточек, кожуры, пятен, сухого вещества). В ряде деревень эпохи неолита близ гор Загрос ученые нашли сосуды с осадком желтоватого либо красноватого цвета на внутренних стенках. Подробный анализ консистенции показал значительное присутствие винно-каменной кислоты, а также тартарата кальция.

Так как виноград от прочих ягодных плодов отличается характерной особенностью – наличием винно-каменной кислоты – значит это остатки винограда или продукта на его основе, выпарившегося за прошедшие тысячелетия. Сами по себе находки не являются «железным» доказательством приготовления вина в те времена, однако наличие нектара наводит на определенные догадки. При комнатной температуре выделенный виноградный сок в закрытом сосуде неизбежно начнет бродить и превратится в вино. Не до конца понятно, почему тот или иной осадок имел красный или желтый цвет. Вероятно, это просто различные сорта винограда и как следствие – вина. Пожалуй, это самые ранние упоминания о тонизирующем напитке и его приготовлении.

Древнейшие времена. История вина: от древности, до нашей эры. Фото с сайта timestreet.ru

©

Античная Греция

Временем расцвета виноделия заслуженно считается эпоха античной Греции. О вине восторженно отзывались поэты и философы. Оно приобретало статус непременного атрибута всех торжественный мероприятий, игр и научных споров . Кстати, веселые пиршества во времена Древней Греции назывались весьма модным сегодня словом – симпозиум (ничего не напоминает?). можно только представить, какое легкомысленное начало было у этих благородных философских собраний.

Любили этот напиток в древние времена не только ученые, но и доблестные воины. В Илиаде Гомера повествуется, что именно вино помогало ахейцам выдерживать столь долгую и упорную осаду Трои. А после окончания великой битвы к разграбленной Трое прибыли многочисленные судна, груженые хмельным напитком, дабы греки «со всей душой» отпраздновали викторию.

Вином торговали во всех греческих полисах и их колониях. По Средиземному и Черному морям ходили корабли, загруженные амфорами с хмельным питьем. Изобретательные греки разработали технологию сохранения чудодейственного напитка при длительной транспортировке. Сначала вино подготавливали: процеживали от разнообразных примесей, проваривали до момента, когда жидкость уменьшалась в объеме. Перед закупоркой в качестве природного консерванта на донышко амфор лили немного мёда. По суше желанный напиток перевозили в бурдюках из козьих шкур.

Хотя вина древней Греции были нарасхват во всей Ойкумене, вкусовые качества современным ценителям покажутся странными. Напиток готовили необычным способом: его выпаривали до вязкой жижи, что значительно лишало вино пьянящих свойств из-за испарения спирта. Затем разбавляли полученный сироп водой, добавляя разнообразные ароматические добавки: от пахучих трав, до оливкового масла и белой глины. Фантазия виноделов и тогда была безгранична.

Весьма красноречиво описывает вино и придает ему поэтические эпитеты Гомер. Он называет напиток благовонным, сладкодушистым, медвяным. В византийской энциклопедии «Геопоника» также повествуется, что в вино издревле добавляли душистые травы, затем запечатывали амфоры воском и окуривали благородными смолами. Кстати, древние греки обычно пили его разбавленным. Перед пирушкой в большую чашу заливали воду и винный сироп, перемешивали, а затем специальные люди-виночерпии ковшами наполняли чаши пирующих.

Вино в чистом виде употреблялось крайне редко, если благородного человека принуждали пить, то он мог воспринять это как оскорбление. Данный обычай продиктован не столько желанием умерить дурманящие свойства напитка, сколько его особенностями. Греческие вина были очень сладкие, пахучие и вязкие. В чистом виде киселеобразный сироп пить было не так просто.

Напротив, символами варварской неуемности и разгула для греков были скифы и фракийцы. Их попойки эллины считали опасными и дикими, так как они пили вино в чистом виде. Любопытно, что Геродот использует глагол episkythizein, который обозначает пить напиток по-фракийски – то есть, неразбавленным.

Античная Греция. История вина: от древности, до нашей эры. Фото с сайта timestreet.ru

©

Римская империя

О винодельческих традициях римлян написано много исчерпывающих трудов. Например, Вергилий в своих записях давал советы начинающим виноделам: «Виноградная лоза любит открытый холм». Этому совету следовали практически все аппенинские аграрии. С тех времен лучшей винной областью Италии остается холмистая Тоскана.

В Римской империи виноделием занимались в крупных масштабах, а наука культивирования винограда достигла совершенства. Римляне так любили данную культуру, что после завоевания новых земель первым делом возводили дороги и виноградники, и лишь позже засевали хлебные поля. Это продиктовано практическими целями. Хозяйство Римской империи было построено на труде огромного количества рабов, которых нужно было чем-то кормить.

Ужимистые наместники просчитали, какой объем работ может сделать один раб при самой скудной пище. Оказалось, что хлеб с вином были теми продуктами, которые позволяли поддерживать трудоспособность пленников достаточно долгое время. Обычная норма этого напитка в рационе подневоленных составляла 0,7 литра ежедневно. Возможно, поэтому хлеб и вино со времен «Тайной вечери» наделяют особым смыслом.

Насколько умелыми были виноделы Римской империи? Известно, что вина особо талантливых виноделов хранились очень долго, что указывает на аккуратность и умелость в их приготовлении. Для концентрации сусла повсеместно использовали нагрев, а сам продукт держали над огнем, подвергая воздействию дыма. Это придавало древнему напитку качества, сравнимые с современной мадерой.

Римляне многое переняли у соседей греков. Самым любимым праздником стало чествование бога виноделия Вакха, так похожего на Диониса. Веселые гуляния назывались хорошо знакомым словом «вакханалия». Правила и традиции «винопития» римские граждане также позаимствовали у эллинов. Обычно густое, сладкое вино всегда разбавляли водой. Пить его в чистом виде считалось (как говаривал Вергилий) варварством, недостойным Вакха.

Для хранения ценного продукта римляне использовали наработки греков – они пользовались глиняными амфорами, затычками и воском, дабы защитить вино от контакта с воздухом. Также использовали метки на боках амфоры, в которых указывали год и место его производства. Обычный срок выдержки составлял 15-20 лет, особым комплиментом амфоре с вином служила стертая от времени табличка.

Во времена ранней Римской Империи испробовать вино разрешалось только мужчине, достигшему тридцати лет. Женщинам же долгое время было запрещено пробовать напиток. Катон писал: «Если застанешь жену, пьющей вино, убей ее!». Практиковался обычай, по которому глава семейства мог ежедневно целовать всех женщин своего дома, что бы быть уверенным, что они не пили вина.

Римская империя. История вина: от древности, до нашей эры. Фото с сайта timestreet.ru

©

Поделиться

Добавить коментарий

четыре × четыре =