TimeStreet
Здоровый образ жизни

Как приготовить квас в домашних условиях

Оглавление

Следить за своим здоровьем не прихоть, а норма современной жизни. Потому, полезно готовить и употреблять только натуральные продукты, пить полезные напитки,  которые помогут обогатить организм полезными веществами. 

Помимо насыщения организма, нужно получать еще  и эстетическое удовольствие.   Среди таких – натуральные квасы, которые вкусные и полезные одновременно. Готовить квас просто в условиях дома, и это прекрасная альтернатива компотам и фрешам.

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

В XX веке ученые доказали, что квас, особенно настоянный из ржаной муки, способен справиться с авитаминозом, повысить работоспособность организма, улучшить пищеварение. И конечно, он прекрасно спасает от жажды и жары в летнее время. Самое приятно, что квас из ржаной муки в домашних условиях приготовить сможет даже начинающая хозяйка. Вот несколько секретов в приготовлении традиционного славянского напитка.

Как сделать квас из ржаной муки?

По историческим данным выходит, что в уже в XV веке, русские крестьянки знали более 500 сортов кваса. Однако чтобы приготовить окрошку или насладится приятным кисловатым вкусом, знать их все необязательно. Можно просто воспользоваться проверенными годами советами, и сделать квас из ржаной муки.

Что нужно взять:

  • 100 г сахара;
  • 500 г ржаной муки;
  • 8 литров воды;
  • 15-20 гг. свежих дрожжей.

Теперь можно приступить к приготовлению:

  1. Первым делом следует развести дрожжи в теплой воде и оставить «набухать».
  2. Следом муку нужно замешать в жидкое тесто. При этом на килограмм муки используют литр воды. Соль добавлять в тесто не стоит.
  3. После того как масса остынет, в нее засыпают сахар и доливают теплой воды.
  4. В последнюю очередь кладутся дрожжи. Все это хорошенько перемешивается и оставляется на сутки.
  5. Теперь забродившее тесто стоит залить кипяченой водой и дать «отдохнуть» при комнатной температуре.
  6. Получившийся квасок процеживается через марлю, и отправляется на два дня в холодильник.

Освежающий и полезный напиток готов.

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Тем, кто не любит посторонние нотки вкуса, стоит научиться ставить квас на ржаной закваске без дрожжей. То есть, напиток, в котором процессом брожения «занимается» сусло (гуща из сухарей или муки). Такой квасок готовится в два этапа. Сначала следует приготовить закваску.

На 10 литров кваса нужно взять:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 0,5 литра воды;
  • 20 г сахара;
  • 15 ягод изюма.

Как готовить сусло:

  1. Сначала муку разводят с водой, добавляют сахар и перемешивают.
  2. Для быстроты брожения кладут в тесто изюм.
  3. Банку с гущей надо оставить в тепле на несколько дней.
  4. Когда закваска станет мутной, а на вкус кислой, можно будет приступить к приготовлению кваса.

Ингредиенты:

  • готовая гуща;
  • 200 г ржаной муки (или такое же количество поджаренных ржаных сухарей);
  • 20-40 гг. сахара;
  • теплая кипяченая вода.

До вкусного напитка осталось несколько шагов:

  1. Вся гуща выливается в трехлитровую банку. Туда же добавляется ржаная мука или сухари и 2 ложки сахара.
  2. Вся консистенция заливается водой по горлышко банки.
  3. Посуду с будущим кваском следует закрыть полотенцем, и оставить настаиваться 1-2 дня.
  4. Теперь верхний объем напитка стоит процедить в чистую посуду и для ядрености добавить еще 2 ложки сахара.
  5. Готовый квас можно разлить по пластиковым бутылкам и оставить открытыми в комнате, пока из напитка не выйдет углекислый газ. Как только бутылки станут твердыми, их можно убирать в холодильник.
  6. А теперь самое интересное. Треть гущи после сцеживания станет закваской для новой порции кваска. Нужно будет только добавить новой воды и ржаной муки. Оставшиеся 2/3 гущи можно отдать друзьям или родственникам. Такая закваска обычно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Квас из ферментированного ржаного солода

По неофициальной статистике, каждый второй россиянин в наши дни придерживается здорового образа жизни. Одним из правил ЗОЖ считается, употреблять в пищу не перетертые в муку, а пророщенные зерна. Даже любимый всеми кислый напиток можно сделать из проращенных зерен ржи. Квас из ферментированного ржаного солода получается полезным, вкусным и не очень дорогим.

Чтобы его приготовить, надо обзавестись:

  • 5 ст. ложками ржаного ферментированного солода;
  • 2 ст. ложками сахара;
  • 3 литрами воды;
  • 180 г изюма.

Теперь можно приступить к готовке:

  1. Сначала ставится сусло. В литр горячей воды засыпается 3 ложки солода, сахар и оставляется это все на два часа.
  2. После того как гуща остынет, в нее добавляют изюм и доливают два литра воды.
  3. Посуда с гущей прикрывается тканью. Теперь о ней можно забыть примерно 16 часов.
  4. Готовый квасок можно слить и поставить остужаться в холодильник.

Оставшаяся гуща станет закваской для новой партии напитка. В нее нужно будет просто добавить 2 ложки солода, изюм и три литра кипятка. Через 10-12 часов новый квас будет готов.

Процедуру с закваской можно повторять большое количество раз.

Напоследок пару советов хозяйкам: посуда для кваса не должна окисляться. Для напитка подойдут стеклянные банки, кастрюли из нержавейки и глиняная посуда. В готовый продукт можно добавить изюм, мяту или корень хрена. И конечно, самый вкусный квас, получается из натуральных продуктов.

Как приготовить закваску для кваса?

Квас, приготовленный на основе хлеба — напиток, с богатой историй. Существуют и прочие рецепты, имеющие основу на злаках, с добавлением ароматизаторов и вкусов. Квас, преимущественно славянский напиток.

Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и прочего. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в  приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.

Интересно знать, что помимо того, что квас имеет в своем составе много минеральных веществ и витаминов, в него входят незаменимые аминокислоты, молочная кислота.  Он оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также повышает устойчивость нервной системы и жизненный тонус. При этом квас имеет крепость, которая достигается при молочнокислом брожении, от 1,2% до 2,5%.

Квас на основе дрожжей, готовится очень просто и эта рецептура очень распространена. Для того чтобы процесс брожения в квасе активировался, нужно создать все условия. А именно – правильно сочетать пищевые дрожжи с сахаром в определенной кислотности.

Чтобысделать закваску для квасаиз живых дрожжей нужно взять:

  • 15 г живых дрожжей
  • 60 г сахара-песка
  • 300 г ржаного черного хлеба
  • горячая вода

Чтобыприготовить закваску для кваса, нужно сформировать и  высушить ломти хлеба, до состояния сухарей, в духовом шкафу. Затем их нужно разложить в равном количестве по трехлитровым емкостям, после чего в каждую засыпать 4 столовые ложки сахара-песка. Ингредиенты нужно залить горячей водой, не до краев емкости, оставив смесь остывать, до 40 С. После нужно позаимствовать часть воды, растворить дрожжи и разлить по емкостям.

Будущую закваску, нужно тщательно вымешать, накрыть тканью для газообмена и оставить на 2 суток в спокойном состоянии. За это время квас будет готов. А гуща – закваска может пригодиться в следующей готовке кваса.

Существует рецептура, с использованием сухих дрожжей, которые требуют тех же пропорций сахара-песка и хлеба, но к ним нужно добавлять 20 грамм сухого порошка дрожжей. Преимущество использования сухих дрожжей – быстрое образование закваски равное 1 суткам.

Закваска для кваса без дрожжей

Для приготовления кваса, можно миновать дрожжевые рецепты, выбрав один из подходящих в бездрожжевой рецептуре.

Закваска для кваса без дрожжейготовиться из следующих ингредиентов:

  • кожица винограда,
  • 100 г ржаного хлеба,
  • 100 г кожицы яблок,
  • 50 г пчелиного меда,
  • 100 мл воды.

Первым в кастрюлю отправляется вода комнатной температуры, в которую нужно ввести мед, кожицу яблок и винограда. Состав вымешивается и оставляется в теплом месте бродить на трое суток. После истечения срока, нужно добавить в смесь ржаной  хлеба, снова убрать закваску в теплое место, до активизации брожения, который будет сигналом к началу приготовления кваса.

Можно привлечь к приготовлению изюм. Смесь на изюмной основе потребует:

  • 200 г ржаного хлеба,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 30 г изюма.

Хлеб делиться на ломти и подсушить в духовом шкафу до образования черных корочек. Важно не пережарить хлеб, чтобы не придавать горечи квасу.

Сухарики выложить в литровую емкость и залить кипятком, чтобы покрыть сухари полностью. После соединить с сахаром, тщательно вымешать и оставить остывать до температуры 40 С. В смесь добавить изюм, тщательно перемешать. Емкость перенести в теплое темное место, накрыть тканью.

Интересно знать, что промывать изюмные дольки не нужно, перед смешиванием, так как на них содержаться в достаточном количестве колонии дрожжей, активизирующие хлебную закваску.

Готовность закваски определяется по кисловатому запаху и пене. Из смеси нужно отделить ломтики размокшего хлеба в чистую емкость, к которому нужно добавить две ложки сахара, подсушенный хлеб и добавить воды. Снова отправляем смесь квасится. Процедура проделывается несколько раз, в итоге получается сильная закваска, которая даст квас высокого качества.

Квас на закваске из ржаной муки

Закваска на основе ржаной муки, готовится с использованием предыдущей гущи закваски, обновив ее:

  • 150 г сахара,
  • 250 г муки.

Ингредиенты перемешать и отправить в теплое место. Ингредиенты сложить в емкость и развести водой до консистенции сметаны. Параллельно нужно закипятить 5 литров воды, разлить в емкости и оставить остывать до 40 градусов Цельсия, соединить с закваской, сверху накрыть полотенцем на 10 часов.Квас на закваске из ржаной мукиготов. Гущу можно оставить для следующего приготовления закваски.

Как сделать квас в домашних условиях из сухого кваса

Квас во все времена считался полезным продуктом, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт получается в результате кисломолочного брожения. Но можно также сделать квас из сухого кваса.

Получить напиток, который в жару прекрасно поможет утолить жажду или идеально дополнить окрошку, не так просто. Для того чтобы сделатьквас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингридиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Проделав такие несложные манипуляции, можно получить прекрасный напиток, который не только утолит жажду, но и приведет в тонус все функции организма. Ниже в статье приведенырецепты приготовления кваса из сухого квасаили квасного сусла.

Сухой квас – состав

Любителей кваса на сегодняшний момент очень много. И это не удивительно, ведь вещества, которые входят в состав кваса оказывают только положительное воздействие на организм.Состав сухого квасапоражает своим богатством и полезным влиянием на организм человека.

В состав этого чудесного порошка входят:

  • Полезные микроэлементы.
  • Сухарная хлебная крошка из пшеничной и ржаной смеси.
  • Солод ржаной ферментированный.

Некоторые производители сухого кваса могут добавлять в состав добавки в виде ягод, которые придают получившемуся напитку приятный ягодный вкус. Добавление таких ингредиентов только увеличивает пользу самого напитка.

Домашний квас — рецепт из сухого кваса

Говоря о том,как сделать квас в домашних условиях, нужно понимать, что без правильного рецепта ничего не получится.

Рецепт кваса из сухого кваса с кефиром.

Данный  рецепт из сухого кваса домашнего кваса предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 2 ст.л. ржаной муки;
  • 5 ст.л. сахара;
  • дрожжи;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 2 ст.л. сухого кваса.

Приготовление:

  1. В половину стакана кефира добавляется ржаная мука, небольшое количество сахара и дрожжи. Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов. Это называется закваска.
  2. Посушить сухари. Необходимо взять ржаной хлеб и нарезать его на мелкие кубики. Сушить можно любым доступным способом.
  3. Для создания кваса подойдет трехлитровая банка. Туда необходимо положить три столовых ложки сахара, небольшое количество сухарей, добавить две ложки сухого кваса и закваску. Залить полученную смесь крутым кипятком в количестве двух с половиной литров.

Рецепт домашнего кваса с изюмом из сухого кваса

Ингредиенты  (в расчете на два литра воды):

  • квас сухой – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • дрожжи рассыпные – 1 ч. ложка;
  • изюм, любой сладкий сорт – 8-10 шт.;
  • вода (кипяченая) – 2 литра;

Способ приготовления:

  1. В заранее подготовленную сухую и чистую баночку, соблюдая очередность, засыпать нужное количество сухого кваса, затем сахар, и только потом дрожжи.
  2. Подготовить изюм. Для этого: выбрать сорт без косточек, хорошенько промыть и ненадолго замочить в достаточно горячей воде. Как только изюм станет мягким можно сразу добавить его в банку к остальным ингредиентам.
  3. Следующим этапом будет добавление воды. Рекомендуют воду использовать кипяченую. Налить надо так, чтобы между крышкой и квасом осталось небольшое пространство.
  4. После тщательного перемешивания квас закрыть пластмассовой крышкой, но не плотно, чтобы избежать «взрыва».

Настаивать такой квас можно на солнышке или в любом теплом месте около двух суток.

Настоянный квас необходимо процедить, оставляя закваску на дне вместе с изюмом. Все, квас готов к употреблению. Используя закваску еще раз, для резкости добавить свежую порцию изюма и немного сахара.

Рецепт из сухого кваса с ржаными сухарями

Ингредиенты:

  • развесной сухой квас – 2-3 столовые ложки;
  • ржаные сухари или пару ломтиков ржаного хлеба;
  • сахар – 150 гр.

Способ приготовления(из расчета на трехлитровую банку):

  1. 1.Вскипяченную воду охладить до слегка теплого состояния, добавить сухой квас и сухарики.
  2. 2.Сахар проварить в небольшом количестве воды до растворения, охладить и добавить в банку с квасом и сухарями.
  3. 3.Можно добавить совсем немного дрожжей, для лучшего брожения.

Настаивать ржаной квас следует в теплом месте от одного до двух дней. Готовый квас, для удобства разлить по бутылкам, убрать для охлаждения.

Рецепт — Квас «Монастырский» с медом

Ингредиенты:

  • мука ржаная (на крайний случай пшеничная) –половина стакана;
  • половинка лимона;
  • половинка яблока;
  • изюм – две десертные ложки;
  • сухие листья малины (смородины);
  • мед – одну, две десертные ложки;
  • сухой квас – две, три ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить массу из запаренной ржаной муки и поставить остывать.
  2. В это время, лимон, яблоко, изюм – перемолоть на мясорубке (измельчить в блендере).
  3. Ароматные листья малины или смородины мелко накрошить.
  4. Развести в теплой воде сухой квас, добавить мед.
  5. Остывшую ржаную массу смешать с фруктами, травами и разведенным сухим квасом с медом. Залить все это кипяченой охлажденной водой, хорошенько перемешать и оставить бродить на пару дней. Место надо выбрать теплое.

После завершения процесса брожения квас сцеживают, а получившуюся густую массу многократно используют, как закваску.

Сухой квас может несколько разниться по составу, поэтому выбирая сухой квас, стоит внимательно читать этикетку. Стоит избегать сухой квас, в состав которого входят консерванты или любые химические добавки.

Важно отметить, что для приготовления кваса из сухого кваса используется только половина закваски. Поскольку остальная часть может не понадобиться, ее можно хранить в холодильнике. Но только несколько дней, дальше стоит сделать новую порцию кваса, но уже не добавлять дрожжи.

Как сделать квас из квасного сусла

Рецептов для приготовления кваса в домашних условиях может быть множество. Зависит это от того что выбирается основным ингредиентом. Некоторые используют готовую сухую закваску, кто-то любит квас делать из ржаного хлеба, ну а остальные могут применять квасное сусло.

Плюс самостоятельного изготовления в том, что можно всегда проконтролировать добавление сахара по собственным предпочтениям.

Есть один очень распространенный рецепт квас из квасного сусла. Для этого  необходимо использовать трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • вода кипяченная (3л);
  • дрожжи (3 г);
  • квасное сусло (200 г);
  • сахар (200 г).

Способ приготовления:

  1. Нужно взять три литра прокипяченной воды. Градус воды должен быть идеально подобран, чтобы все ингредиенты смогли раствориться в будущем квасе. Но стоит отметить, что крутой кипяток может только испортить дрожжи. Поэтому к приготовлению кваса из сухого кваса стоит относиться со всей ответственностью. Вода порядка сорока градусов считается нормой.
  2. Не стоит забывать про главный ингредиент — квасное сусло. Около двухсот грамм прекрасно подойдут на трехлитровую банку. Если кому-то нужно измерять объем в столовых ложках, то двести грамм квасного сусла = семь столовых ложек. Квасное сусло и сахар растворяется в заранее подготовленной теплой воде равной одному литру.
  3. После того как ингредиенты были опущены воду, доливаются остальные два литра и кладутся дрожжи. Берутся дрожжи самые обычные, которые подходят для выпечки. Их количество не должно превышать трех грамм.
  4. Необходимо использовать резиновые перчатки или специальную пластмассовую крышку с трубочкой, которая опускается в воду. Это поможет процессу брожения проходить успешно.

Обычно брожение кваса происходит в течение десяти часов, но если есть желание добиться более утонченного и ярко выраженного вкуса, то можно подержать заготовленную смесь еще часов пять, десять.

Рецепт кваса из квасного сусла с черносливом

Ингредиенты:

  • концентрированное квасное сусло;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чернослив или любые сухофрукты;
  • кипяченая вода.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 3 литра воды, дать остыть и отстояться. Пока вода остывает, в другой емкости надо приготовить раствор. В полулитрах кипяченой воды комнатной температуры тщательно растворить концентрат сусла в количестве двух столовых ложек, а также сахар. Сахара можно использовать по желанию, но половины 250 граммового стакана обычно хватает.
  2. Удостоверившись, что все ингредиенты растворились можно долить оставшуюся воду и добавить дрожжей. Самый лучший вариант – свежие прессованные дрожжи, на 3 литра хватает 6-8 гр. дрожжей.
  3. Промытый, ошпаренный и перемолотый чернослив закладывают вместе с дрожжами. Он придаст немного терпкости и фруктового аромата будущему напитку. Вместо чернослива используют любые сухофрукты по желанию.

Емкость следует накрыть чистой многослойной марлей и оставить на два дня в теплом месте. Готовый квас будет иметь кисло-сладкий вкус, а на его поверхности образуется пенная шапка.

Сцеженный и разлитый по меньшим емкостям, квас убирают в холодное место.

Готовить квас в домашних условиях это не совсем простой процесс, он требует небольших усилий и желания. Зато результат может порадовать не только того, кто готовил квас, но и близких и родных. Ведь о пользе кваса есть столько много интересного.

Поделиться

Добавить коментарий

4 × три =