TimeStreet
Здоровый образ жизни

Кто такой лидер?

Теоретические основы такого обширного понятия, как лидерство, всегда волновали ученых из области гуманитарных наук: психологов, социологов, историков и др. Сегодня этими вопросами интересуются преимущественно руководители и менеджеры разных уровней, а также преподаватели тренингов по совершенствованию лидерского умения. В данной статье мы постараемся разобраться с феноменом лидерства, установить основные принципы руководства, а также рассмотрим наиболее распространенные стратегии управления коллективом применительно к современным компаниям и фирмам.

Прежде всего, определимся с понятиями. Лидерство — способность человека собрать вокруг себя разрозненную группу людей, установить цель, приоритеты и иерархию. Этим лидерство отличается от влияния, которое означает лишь степень, с которой человек может воздействовать на других Лидерство может быть основано на авторитете и способностях человека, либо обусловлено системой установившихся отношений (школа, армия работа, политика и т.д.)

Поэтому лидер может быть и формальным (начальник), и неформальным (член рабочего коллектива). Наличие двух не взаимодействующих лидеров неизбежно ведет к нарастанию конфликтов, снижению эффективности труда.

Идеальным вариантом является совмещение в одном лице формального и неформального лидера. Именно поэтому проблемам неформального лидерства уделяется так много внимания в отделах кадров и производства западных корпораций.

Наиболее важным критерием формирования и развития типо­логии лидеров в последние десятилетия стал стиль. Французский ученый Э. де Боне выделяет следующие типы лидерства.

Типы лидеров и их характеристика

  • Ведущие за собой.  Наиболее распространенный тип. К нему относятся те, кто любит прини­мать решения самостоятельно под личную ответственность. Лидерство — их естественное состояние. Но это не лидеры от рождения, лидерские ка­чества приходят к ним с опытом.
  • Организаторы групп.  Основное качество — знание психологии своих последователей. Они лучше всего подходят для управления людьми в малых группах.
  • Исполнители.  Самый рациональный и значимый тип лидеров. Их отличает собственная энергичная деятельность, личный пример, целеустремленность, умение преодолевать барьеры, создавать сплоченный коллектив.
  • Дипломаты.  Хорошо относятся к сотрудникам, могут отстоять свое мнение, использу­ют диалоги и умеют разрешать проблемы с глазу на глаз.
  • Генераторы идей.  Ориентация на новые задачи, содействие передовому, интуиция, синтез знаний, самокритичность.
  • Продавцы идей.  Предприимчивость, свежий взгляд на уже знакомые факты. Контроль сво­их и чужих эмоций.
  • Синтезаторы.  Умеют выделить самое главное даже из очень большого объема информа­ции, что позволяет им открыть нечто новое.
  • Разъяснители.  Умеют ясно объяснить последователям суть даже самой запутанной ситуа­ции.
  • Реакторы.  Активно и разумно-критически реагируют на идеи других, что позволяет сделать их своими последователями.
  • Коммуника­торы.  Отличает высокая коммуникабельность, умение слушать людей. Хороший учитель.
  • Исследова­тели.  Умеют получать и обрабатывать информацию, сопоставлять и анализиро­вать факты, проводить эксперименты.
  • Следопыты.  Те, кто идет в одном направлении. Перед ними ставишь задачу, а они вы­бирают методы ее решения и находят последователей.
  • Хранители информации.  Умеют собирать информацию, знают, где ее можно найти и как использо­вать.
  • Организато­ры.  Руководители с талантом практической организации производства и управ­ления персоналом.

Среда, в которой необходимо проявить властные полномочия, всегда уникальна: она зависит от состава коллектива, его численности, вида выполняемой работы, сроков и уровня конкуренции. Обстоятельства возникновения и развития властных взаимоотношений могут быть совершенно разным, поэтому не стоит удивляться, когда зарекомендовавший себя в одном коллективе или компании менеджер оказывается некомпетентным в другой. На случай смены коллектива или возникновения новых обстоятельств опытные руководители имеют в запасе несколько действенных стратегий руководства. Постараемся рассмотреть их поближе, однако, прежде всего, выделим основные принципы и показатели, на основании которых строятся отношения в современных компаниях.

  • Ответственность. Наилучший индикатор для определения лидерских качеств — готовность принять на себя последствия за неправильные решения.
  • Организация и построение иерархии. Иными словами, способность лидера определить промежуточные звенья управления, права и обязанности подчиненных.
  • Инициативность для руководителей достаточно пассивного коллектива и готовность слушать и принимать новые иди для руководителей, которым выпало управлять группой активных и инициативных работников;
  • Ориентированность на цель. Исходя из самого значения слова «лидер» (to lead — вести) он должен вести за собой людей к достижению цели или целей.
  • Способность к урегулированию конфликтов и нахождению компромисса.

Основные принципы лидерства присущи всем видам и стратегиями управления, но, тем не менее, последние могут разительно отличать друг от друга, поэтому, в заключение, перейдем к рассмотрению конкретных стилей управления коллективом:

  • Автократичный стиль подразумевает полное сосредоточение власти в руках лидера. Коллектив практически отстранен от руководства за счет создания разветвленной системы промежуточных управляющих, которые строго выполняют предписания руководителя на каждом этапе работы. Не смотря на свою жесткость, автократичный стиль показывает эффективность в управлении большими коллективами при условии, что начальник хочет сохранить в своих рука полноту власти или необходимо направить усилия всех работников для достижения какой-либо глобальной цели. Не склонные к проявлению инициативы работники справляются с жесткими указаниями эффективнее.
  • Демократичный стиль руководства. При этом стиле руководства все основные решения так же принимаются руководителем, однако мнение коллектива также учитывается. Решения, как правило, принимаются в ходе совещаний и конференций с правом голоса для сотрудников. Эта стратегия хорошо показывает себя на «среднем» уровне руководства, например управлении небольшой фирмой или одним из отделов более крупного предприятия. В этой стратегии руководства есть возможность поддержать баланс между инициативными и пассивными работниками.
  • Либеральный стиль руководства позволяет подчиненным самостоятельно определять значительную часть аспектов собственной деятельности. Руководитель определяет основные векторы работы, цели и задачи и, при необходимости, корректируют работу сотрудников. Такой стиль руководства подходит для небольших компаний при условии, что работники обладают достаточной инициативностью.

В рамках иного подхода социальные психологи выделяют сле­дующие десять типов лидерства.

  • Суверен — иначе, «патриархальный повелитель». Лидер в образе строгого, но любимого отца. Способен подавить отрицательные эмоции и внушить людям уверенность в себе. Его выдвигают в лидеры на основе любви и почитают.
  • Вожакв нем последователи видят выражение своих желаний, соответствующих определенному групповому стандарту. Личность вожака — носитель таких стандартов. Ему стараются подражать члены группы.
  • Тиран становится лидером, потому что внушает последователям чувство повиновения и безотчетного страха. Лидер-тиран — это доминирующая, авторитарная личность, обычно его боятся и подчиняются.
  • Организатор — объединяет последователей, выступает как сила для поддержания Я-концепции и удовлетворения потребности каждого. Умеет снимать чувство вины и тревоги. Его уважают.
  • Соблазнитель становится лидером, играя на слабостях других. Выступает в роли «магической силы», давая выход подавленным эмоциям других людей. Предотвращает конфликты, снимает напряжение. Его обожают и часто не замечают всех его недостатков.
  • Герой — лидер, жертвующий собой ради других. Первый выразительно проявляется в ситуациях группового протеста. Его храбрость объединяет людей. На него ориентируются, видят в нем стандарт справедливости. А он умеет увлечь за собой других.
  • Дурной пример — выступает как источник заразительности для бесконфликтной личности, заряжает других эмоционально.
  • Кумир — влечет, притягивает, заряжает последователей положительной энергией. Его любят, боготворят, идеализируют.
  • Изгой и Козел отпущенияэто, по существу, антилидеры. Они служат объектом агрессивных тенденций, благодаря чему развиваются групповые эмоции. Часто группа объединяется для борьбы с антилидером, и стоит ему исчезнуть, как группа распадается, так как пропал обще групповой стимул.
Поделиться

Добавить коментарий

восемь + четырнадцать =