TimeStreet
Здоровый образ жизни

Льняное масло. Польза и вред

Оглавление


Хочу рассказать о таком продукте, как льняное масло, полезные свойства которого настолько важны для здоровья человека, что употреблять этот полезный и очень вкусный продукт стоит изо дня в день в течение всей жизни. Сам я с некоторого времени с удовольствием вкушаю льняное масло утром, просто так, перед завтраком. И делаю это с огромным удовольствием, несмотря не некоторый специфический горьковатый вкус, который имеет нерафинированное льняное масло. Все дело именно в том, что польза льняного масла для организма огромна.

Льняное масло – продукт, получаемый из семян льна, имеет в составе необходимую для организма альфа-линолевую кислоту, которая относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам. Польза льняного масла для организма человека огромна. Продукт содержит также витамины А, Е, К, F. Исходя из метода очистки масло имеет оттенок от золотистого до коричневого. Лучше всего отдавать предпочтение нерафинированному виду масла, имеющему особый горьковатый привкус.

Лен является одной из культур, которые начали выращивать одной из первых еще в древние времена. Сегодня из льна получают много важных веществ, в том числе масло, ткани, муку. Льняное масло является идеальным средством для похудения – оно включает омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, содержание которых больше, чем в рыбьем жире, это не говоря о большом количестве витаминов. Как известно, омега-3 жирные кислоты активно участвуют в обмене веществ, поэтому с помощью льняного масла можно похудеть, не соблюдая никакие диеты.

Однако, помимо пользы, льняное масло может быть вредно для здоровья. Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, чтобы употреблять его во благо.

. Льняное масло. Польза и вред. Фото с сайта timestreet.ru
©

Состав

Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза (но не все так просто...).

Состав жирных кислот в триглицеридах льняного масла:

  • α-линоленовая кислота (ALA, предшественница омега-3) — 45-70%;
  • линолевая кислота (относится к классу омега-6) — 12-24%;
  • олеиновая кислота (относится к группе омега-9) — 10 — 21%;
  • жирные насыщенные кислоты — 6-18%.

В 1 ст. ложке (15 мл) льняного масла содержится:

  • 126 Калорий;
  • 0 г белков;
  • 14,1 г жиров, из них:
    • насыщенных — 1,2 г;
    • мононенасыщенных — 2,4 г;
    • полиненасыщенных — 10,5 г.
  • 0 г углеводов.

 

Польза льняного масла

1. Льняное масло – прекраснейший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. При этом, содержание важнейших ПНЖК омега-3 в льняном масле даже выше, чем в пресловутом рыбьем жире. Рыбий жир вкусом, конечно, на любителя. А вот проглотить 1-4 столовые ложки льняного масла (5-20 мл.) займет всего 10 секунд. И при этом организм получит крайне необходимые для здоровой жизнедеятельности омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Так просто.

2. Когда в организм станет поступать нужное и легкоусвояемое необходимое количество полезных жирных кислот (не насыщенных жиров, а ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот!), тогда организм нормализует жировой обмен. А это уже является полноценным шагом к нормализации веса и, как результату этой нормализации, к похудению. Т.е. льняное масло помогает похудеть, хотя это и является побочным эффектом его деятельности.

3. Польза льняного масла, как профилактического средства, в том, что благодаря нормализации обмена веществ, в организме снижается вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, даже онкология.

4. Если Вы сделаете прием льняного масла постоянным (а принимать его можно не только отдельно, но и использовать в виде заправки для салатов и других блюд), то с большой вероятностью снизите высокое артериальное давление, снизите повышенную вязкость крови, улучшите состояние кожи и волос, улучшите функционирование почек, нервной системы, зрения и многих других органов. И все это благодаря полезному составу нерафинированного льняного масла.

5. Прием льняного масла натощак перед едой с утра крайне благотворно скажется на работе желчевыделительной системы организма. Такой прием льняного масла будет также профилактикой образования камней в желчных протоках.

Лен для льняного масла

6. Есть мнение, что отдельный прием растительных жиров (из которых, понятно, и состоит льняное масло) не оказывает влияния на общую калорийность рациона. Т.е. принимая растительные жиры отдельно от животных (например, натощак утром), не приводит к увеличению калорийности рациона, т.е. эти калории можно просто не считать. Однако свою пользу в виде ПНЖК льняное масло, безусловно, привнесет.

7. Льняное масло очень полезно для повышения иммунитета организма. Также оно помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

Масло применяется:

  • при сахарном диабете (улучшает действие инсулина и защищает от развития диабета);
  • при вспомогательном лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • для снижения уровня триглицеридов и холестерина;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов;
  • для вспомогательного лечения и профилактики онко-заболеваний;
  • для улучшения работы печени;
  • при колитах, гастритах, запорах;
  • для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • улучшает микроциркуляцию и эластичность сосудов глаз, препятствует их спазмированию;
  • от изжоги, глистов, различных язв;
  • обладает заживляющим действием при ранах, ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • для похудания;
  • в период менопаузы у женщин;
  • для повышения потенции;
  • обладает противоотечным и противовоспалительным действием;
  • обладает омолаживающим действием;
  • способствует понижению давления;
  • облегчает лечения астмы;
  • как общеукрепляющее средство (поддерживает иммунную систему).

Польза льняного масла. Льняное масло. Польза и вред. Фото с сайта timestreet.ru
©

Вред льняного масла

К сожалению, есть некоторые особенности льняного масла, которые могут воспрепятствовать получению всех вышеперечисленных полезных свойств.

Льняное масло и свободные радикалы

1. Льняное масло подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с окружающим воздухом и при нагревании. А окисление означает, что в льняном масле образуются вредные для здоровья организма свободные радикалы. Поэтому нельзя нагревать льняное масло (жарить на нем или добавлять в горячую пищу). Нельзя хранить его на открытом воздухе.

2. Льняное масло также портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит от льняного масла не пользу, а вред.

3. Срок хранения полезного льняного масла невысок, и чем быстрее его употребить в пищу после открытия бутылки, тем меньше риск насытить организм вредными свободными радикалами вместо полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Масло из семян льна не стоит использовать если:

  • имеет место одновременный прием противовирусных лекарств, антидепрессантов или гормональных контрацептивов;
  • человек болеет гепатитом, страдает от желчнокаменной болезни, заболеваний желчевыводящих путей;
  • есть полипы, кисты матки и придатков;
  • при холецистите можно использовать масло исключительно во время еды;
  • масло замедляет свертывание крови, поэтому вместе с антикоагулянтами возникает риск возникновения кровотечений;
  • кормящим мамам и детям необходимо разрешение лечащего врача.
  • Появляется понос, когда вы превышаете дозу. Метеоризма зачастую не наблюдается.
  • Масло вредно для людей, которые используют обезболивающие препараты, а также противодиабетические.
  • Возможны аллергические реакции с крапивницей, сыпью, отеками, нарушением дыхания.
  • Негативное влияние на свертываемость крови.
  • Льняное масло взаимодействует с лекарственными средствами. Если вы используете препараты, разжижающие кровь, снижающие холестерин, перед применением масла следует проконсультироваться с врачом.
  • При беременности и гормональных дисбалансах продукт не рекомендуется.

Льняное масло можно принимать внутрь в чистом виде, а также смешивать с другими маслами. Его можно смешивать с медом, различными фруктовыми сиропами. Не стоит только использовать льняное масло с горячими продуктами – любое воздействие высокой температуры разрушает продукт и его полезные свойства.

Как принимать льняное масло для похудения

Чтобы похудеть с помощью приема льняного масла, нужно придерживаться правил его использования. Утром, за 20 минут до еды, выпивается чайная ложка масла, вечером через 20 минут после ужина, выпивается еще одна. Вечером можно принимать масло непосредственно перед сном. Постепенно дозу этого естественного лекарства для похудения можно будет увеличить до столовой ложки утром и перед сном.

Если есть проблемы со стулом, после приема масла из семян льна стоит выпить стакан теплой воды. При наличии опасений по поводу употребления чистого масла, его нужно использовать вместе с другими продуктами.

Льняное масло можно принимать внутрь в чистом виде, а также смешивать с другими маслами. Его можно смешивать с медом, различными фруктовыми сиропами. Не стоит только использовать льняное масло с горячими продуктами – любое воздействие высокой температуры разрушает продукт и его полезные свойства.

Естественно, один прием «лекарства» не окажет никакого воздействия, чтобы заметить результаты, нужно использовать средство минимум 2-3 месяца ежедневно. Тогда значительно улучшится самочувствие, начнут уходить килограммы. Для получения более заметных результатов в похудении, нужно отказаться от некоторых вкусных, но жирных и бесполезных продуктов. Это сладости, жирная жареная пища, сдоба. Зато нет никакого запрета на любые другие продукты: мясо, овощи, рыбу, фрукты и т.д.

Как хранить льняное масло в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не нагревать при приготовлении пищи;
  • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
  • охладить после открытия;
  • не хранить более 1 месяца после открытия;
  • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.
Срок службы продукта не очень велик. Поэтому если вы не хотите употребить вместо полезных омега жирных кислот свободные радикалы, выпивайте его максимально быстро.
Вывод: польза и вред льняного масла не сопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вред заключается в неправильном хранении и использовании. Так что, соблюдая все несложные меры предосторожности и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Я уже начал это делать.
Поделиться

Добавить коментарий

шестнадцать − 12 =