Оглавление


Не секрет, что тыква – очень полезная и подходит для тех, кто следит за своим питанием. Но еще один ее большой плюс в том, что из тыквы можно приготовить миллион вкуснейших блюд. Так как тыква – настоящий символ осени, мы собрали 10 самых вкусных блюд из тыквы, которые можно легко приготовить дома.

1. Фаршированная тыква

Одним из самых простых в приготовлении и самых вкусных блюд является фаршированная тыква. Интересно, что ее можно приготовить в качестве основного блюда, добавив в тыкву любимый вид мяса и другие овощи, или превратить в сладкое лакомство. Для этого можно добавить изюм, рис и другие варианты сладких начинок, а затем запечь в духовке. В любом случае, блюдо получится полезным, вкусным и красивым за счет яркого цвета.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква 1 шт.
  • рис дикий 150 г
  • лук 80 г
  • чеснок 10 г
  • масло оливковое 15 г
  • прованские травы 1 г
  • морковь 50 г
  • кедровые орехи 10 г
  • сушеная клюква 5 г
  • фарш индейки 150 г
  • карри 1 г
  • соль 3 г
  • перец 1 г
  • сливки 10% 50 г
  • перепелиное яицо 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву очищаем от семян. Натираем смесью соли, перца, чеснока и отпрвляем в духовку на 20-30 мин. при температуре 180 С.

Готовим начинку: На оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук, фарш, морковь, сушеную клюкву. Кладем отварной рис, сливки и тушим все вместе. Далее добавляем соль,

Наполняем тыкву начинкой и отправляем в духовку на 30 мин. За 5-10 мин. до готовности сверху начинки кладем сырое яицо и запекаем до готовности.

2. Тыквенный суп

Если вы любите крем-супы, тыквенный суп этой осенью станет для вас настоящей находкой. Есть множество вариаций на тему его приготовления, поэтому вы можете вывести для себя идеальный рецепт. Рекомендуем добавить либо жареный бекон, либо горсточку жареных белых грибов, которые усилят аромат осени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мякоть тыквы 500 г
  • луковица средняя 1 шт.
  • сливки жирные 70 мл
  • соль 1 щепотка
  • тыквенные семечки 1 щепотка
  • мускатный орех 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Измельчите и слегка обжарьте лук. Тыкву порежьте кубиками и добавьте к луку. Посолите и потушите с добавлением небольшого количества воды около 20 мин.

Готовую тыкву измельчите в блендере и добавьте тёплые сливки.

Украсьте блюдо тыквенными семечками и мускатным орехом.

3. Тыквенная каша

Для многих тыквенная каша – это вкус детства, ведь большинство из нас помнят вкусную бабушкину кашу из тыквы с теплым молочком. Чтобы каша лучше насыщала, можете добавить рис или пшено. Если хотите можете подсластить кашу и подавайте ее с теплым молоком. В качестве серьезного обеда, можете добавить к каше мясо.

Инредиенты:

  • тыква — 300 г,
  • молоко — 500 мл,
  • изюм — 50 г,
  • вода — 1 стакан,
  • пшено — ½ стакана
  • ванильный сахар — по вкусу,
  • сахар — по вкусу,
  • соль — щепотка

Приготовление:

Кусочек тыквы очистить от кожуры и семечек. Далее нарезать тыкву небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и тушить до мягкости на небольшом огне.

Затем снять кастрюлю с огня, кашу размять в пюре, всыпать промытое пшено, влить молоко, посолить, добавить сахар, ванильный сахар и изюм. Варить на небольшом огне до готовности, периодически перемешивая кашу. Далее снять с огня, выложить в тарелки и подать на стол.

4. Тыквенный рататуй

Отличным вариантом вкусного и сытного осеннего блюда будет тыквенный рататуй. Этот рецепт понравится вегетарианцам и всем, кто следит за своим питанием.

Ингредиенты:

  • Растительное масло 7 ст. л.
  • лук 2 шт
  • чеснок 4 зубчика
  • острый перец чили 0,5 шт
  • болгарский перец 2 шт
  • тыква (маленькая) 0,5 шт
  • пастернак 1 шт
  • стручковая фасоль 150 г
  • цуккини 1 шт
  • баклажан 1 шт
  • картофель 1 шт
  • помидоры 2 шт
  • сахар 0,5 ст. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • вода 250 мл

Приготовление:

Разогрейте 2/3 масла в сотейнике. Выложите в него нарезанный кубиками лук, жарьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельченный чеснок и перец чили, готовьте еще около 5 минут. Добавьте очищенные и нарезанные кубиками тыкву и пастернак. Жарьте еще в течение 5 минут.

С помощью шумовки переложите овощи в миску. Влейте в сотейник оставшееся масло. Добавьте стручковую фасоль и нарезанные кубиками цуккини и баклажан. Жарьте около 5 минут, периодически помешивая.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Верните обжаренные овощи в сотейник. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и картофель, сахар, томатную пасту, соль и перец. Хорошо перемешайте и влейте воду. Накройте крышкой и варите на небольшом огне около 30 минут. Затем слейте жидкость и поместите сотейник в духовку. Запекайте около 30 минут. Подавайте горячим.

5. Тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи удивят вас и ваших близких своим нежным вкусом и приятной консистенцией. Подавайте их с более кислым соусом или помадкой, ведь сами по себе оладьи будут сладкими.

Продукты (на 4 порции):

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Мука – 150 г
  • Сахар – 2 ст. ложки (можно больше)
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1,5 чайных ложки
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл

Как приготовить тыквенные оладьи:

Тыкву нарезать кусочками по 2,5-3 см и отварить в кипятке (15-20 минут). Откинуть на дуршлаг.

Когда тыква немного остынет, пюрировать ее в блендере.
Выложить тыквенное пюре в миску, добавить муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замесить однородное тесто, по консистенции — как густая сметана.

Разогреть в сковороде растительное масло и выложить тесто ложкой. Жарить тыквенные оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности (примерно по 3-5 минут с каждой стороны).

Готовые оладьи выложить на тарелку. Можно выкладывать оладьи на бумажные полотенца, если считаете, что на них много масла.

Вкусно подавать тыквенные оладьи с жидким медом или сиропом из варенья. Приятного аппетита!

6. Нежнейший тыквенный пудинг

Как разнообразить свое десертное меню? Этой осенью добавьте в него нежнейший тыквенный пудинг. Он станет настоящей изюминкой вашего праздничного или ежедневного стола, так как выглядит очень ярко, благодаря оранжевому цвету, а также прост в приготовлении. А если ваш день рождения осенью – приготовьте вместо жирного торта с кремом этот нежнейший тыквенный пудинг. Можете быть уверены: гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • тыква 500 г
  • молоко 250 мл
  • яблоки 500 г
  • манная крупа 6 ст.л.
  • сахар 3-4 ст.л.
  • яйца 3 шт.
  • кокосовая стружка для украшения
  • ягоды для украшения

Приготовление:

Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать небольшими кубиками. Залить кусочки тыквы молоком, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и готовить 10-12 минут.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки в кастрюльку с тыквой. Готовить на слабом огне, помешивая, еще 10 минут.

Затем постепенно добавить манную крупу, постоянно и быстро помешивая. Готовить еще 5 минут, затем снять пудинг с плиты и дать остыть.

Отделить яичные белки от желтков. Белки взбить до пышной пены. Далее в тыквенный пудинг добавить сахар, вылить желтки, хорошо перемешать. Добавить белковую пену, аккуратно перемешать.

Растопленным сливочным маслом смазать форму для выпечки, выложить в нее пудинг и отправить запекаться в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность пудинга зубочисткой.

Готовый пудинг охладить на решетке. При подаче украсить ягодами и кокосовой стружкой.

7. Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка может быть как десертом, так и как полноценным основным блюдом. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. Для сладкой запеканки рекомендуем добавить экстракт ванили, мед, орехи, а если хотите приготовить оригинальное основное блюдо на ужин, приготовьте тыквенную запеканку с грибами, пряными травами, свининой или беконом.

Продукты:

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоки — 150 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло — 150 грамм
  • Манка — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Ванилин
  • Соль — по вкусу
  • Сода — щепотка (или разрыхлитель)

Как приготовить тыквенную запеканку:

Тыкву почистите, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю, налейте воду, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. Варите около 15-20 минут.

Попробуйте тыкву вилкой — если тыква мягкая, значит готова. Слейте воду, добавьте соль и потолките толкушкой.

Оставьте тыкву остужаться.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Яйца, сахар и соль взбейте миксером или блендером.

Выложите в миску остывшую тыкву, тертые яблоки, размягченное масло, манку, ванилин и все перемешайте.

Добавьте взбитые яйца и аккуратно их вмешайте в тесто.

Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки, смажьте маслом и выложите в нее тесто. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте тыквенную запеканку примерно 30 минут (это минимальное время выпечки, оно зависит от особенностей вашей духовки).

8. Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы станут незаменимым и вкусным перекусом в разгар рабочего дня, который к тому же весьма низкокалорийный. По своим полезным свойствам цукаты из тыквы не уступают кураге или черносливу.

Продукты (на 3 порции) :

  • Тыква — 400 г
  • Лимон (цедра и сок) — ½ шт.
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 500 г
  • Пудра сахарная — по вкусу

Чтобы приготовить тыквенные домашние цукаты, сперва подготовить все ингредиенты.

Как приготовить цукаты из тыквы:

Тыкву очистить, нарезать кубиками или ломтиками (слайсами).

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить цедру лимона и сок лимона. Всыпать сахар.

Когда вода закипит, закинуть кусочки тыквы. Варить 5 минут.

Затем снять с огня, остудить (примерно до 50-60 градусов) и повторить процедуру еще 2 раза.

Остудить тыкву в сиропе полностью. Затем выложить тыкву на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Ломтики тыквы разложить на пергамент и оставить сушиться на 72 часа.

Через трое суток цукаты из тыквы будут готовы.

Посыпать цукаты из тыквы сахарной пудрой, перемешать и можно приступать к дегустации.

Всем приятного аппетита!

9. Салат с тыквой

Вариаций на тему салата с тыквой – миллион. Это может быть теплый салат с тыквой, приготовленной на гриле, или салат с зеленью, сыром и орешками. Выбирайте по своему вкусу!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 150 г
  • цветная капуста 150 г
  • отварная красная фасоль 150 г
  • тыквенные семечки 10 г
  • петрушка 1-2 веточки
  • чеснок 1 зубчик
  • арахисовое масло 1 ст.л.
  • апельсиновый сок 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Семечки пожарить на сухой сковороде. Тыкву нарезать крупными кубиками, слегка поджарить на арахисовом масле. Цветную капусту бланшировать и выложить в ту же сковороду, где обжаривалась тыква.

Чеснок измельчить, добавить к капусте, как только капуста слегка обжарится, снять с огня. Перемешать тыкву, капусту, фасоль, выложить салат на тарелку, посыпать семечками, измельченной зеленью петрушки, полить апельсиновым соком. Посолить и поперчить по вкусу, сразу же подать к столу.

10. Сок тыквенный с лимоном

Мода на смузи не проходит. Почему бы не воспользоваться возможностью и не приготовить в разгар сезона сок или смузи из тыквы. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавьте сок лимона. Так ваш организм получит двойную пользу. Правда, пить такой сок стоит лучше по утрам, так как в тыкве есть большая концентрация сахара, а отложения на талии вам ведь не нужны.

Продукты (на 1 порцию):

  • Тыква — 300 г
  • Лимон — 0,5 шт.

Как приготовить тыквенный сок с лимоном:

Тыкву очистить, вымыть и перекрутить на соковыжималке.

Выдавить сок из лимона.

Смешать тыквенный и лимонный соки.

Сок тыквенный с лимоном готов. Приятного аппетита!