Оглавление


С самого детства мы приобретаем множество привычек, необходимых для выживания в современном повседневном марафоне — о том, как работать, учиться, отдыхать и что употреблять в пищу. При этом иногда навязанные правила настолько далеки от истины, что наносят лишь вред нашему организму. Какие ошибки в питании мы совершаем чаще всего? Каковы их последствия? Предлагаем вам изучить некоторые ответы.

. Наиболее распространенные ошибки в питании. Фото с сайта timestreet.ru

prostoest.ru

Нерегулярное питание.

В дневной спешке наиболее распространенной ошибкой является нерегулярное питание. Мы даже не осознаем того, что употребление пищи в определенное время, это не «тупая привычка ограниченных людей», а лишь лучший способ обеспечить правильное функционирование нашего организма. Это касается не только физической, но и умственной активности. Сейчас очень часто игнорируется необходимость полноценного завтрака. Утром хочется больше поспать, потом косметика, дом, собака, пробка, отсутствие аппетита или последствия обильного ужина.

Все это становится невольным оправданием, которое имеет смысл в мире людей, но не интересно нашему организму. Оставшись без завтрака, мы не обеспечиваем себя необходимыми для работы мозга веществами – глюкозой, витаминами, аминокислотами и минералами. Все это способствует тому, что в период наибольшей активности мы работаем всего лишь на 50-70% своих возможностей. А еще — организм накапливает чувство голода, которое вечером выражается в переедании.

Поздний ужин.

Когда на работу ходят оба родителя, у которых все оставшееся время забирают домашние обязанности и ребенок, сильно возрастает потребность в отдыхе. Именно поэтому до полноценного приема пищи дело доходит тогда, когда организму необходима не еда, а сон. В результате, всю ту пищу, которую мы в него «запихиваем», он «мстительно» откладывает на бедрах, животе и в других местах, образуя по нескольку новых, неэстетичных складок.

Вкуснее, не значит — лучше.

Когда-то мука грубого помола и продукты из нее были предназначены для бедноты, у которой просто не было достаточных средств на высококачественную продукцию. Теперь мы давно уже забыли о подобном разделении. На наш стол попадает все больше продуктов, которые можно назвать, скорее, модными, чем полезным. Бедный ценными элементами, но встречающийся во множестве популярных рецептов кус-кус активно вытесняет богатую питательными веществами гречку и другие крупы.

Мы с удовольствием поглощаем итальянскую пасту и отказываемся от макаронных изделий из цельного зерна. А ведь чем меньше стадий обработки проходит пищевой продукт, тем он здоровее. Там сохраняется больше витаминов, питательных веществ и клетчатки, способной защитить организм человека от болезней цивилизации.

Вкуснее не значит лучше. Наиболее распространенные ошибки в питании. Фото с сайта timestreet.ru

zdravkom.ru

Очень вкусный жир.

В результате вселенского рекламного бума мы переходим на употребление всяких маргаринов и спредов. Сначала нас убеждают в ценности растительных жиров, а потом предлагают их в виде альтернативы сливочному маслу. Голова среднего потребителя забита обрывками информации, из которой уже невозможно сделать какой-либо полезный вывод. О вреде «каких-то там жиров» мы еще помним, однако уже не задумываемся о том, что любые сладости – печенье, конфеты и торты, это не только источник вредного сахара в огромных количествах, но также и жира. Того самого, которого есть не стоит.

Самообман облегченными продуктами.

После того как мы остались без завтрака и побежали на работу, по дороге совершается еще одна чудовищная ошибка. Для поддержания своих сил в течение рабочего дня мы покупаем по пути несколько батончиков, конфеты, кофе без кофеина и обезжиренный йогурт или кефир. А те, кого организм после вечерних перееданий уже «облагодетельствовал» лишними килограммами — вообще закупают целый перечень продуктов «light». Обманывая себя подобным образом, мы едим значительно больше, чем следовало бы, не говоря уже о тех нежелательных компонентах, которые добавляются в облегченные продукты вместо извлеченного из них жира.

А потом — диета.

Когда не помогает употребление продуктов «light», начинаются «пытки» с применением «чудо-диет». Все хотят похудеть быстро, просто и легко. Мы охотно забываем о том, что единственным эффективным способом будет налаживание нормального питания и разумного образа жизни. Нормальный внешний вид, это последствие такого же образа жизни и питания. Никакая чудесная диета не способна обеспечить подобный эффект. Однако это нам не подходит. Подобные вещи нужно планировать, обдумывать, придерживаться каких-то норм и графиков. Можно ведь поступить значительно проще, испытав свой организм на прочность в какой-нибудь новой, очень низкокалорийной, но ужасно эффективной диете, после которой мы вернемся к своим старым привычкам.

Отсутствие овощей и фруктов.

Отсутствие овощей и фруктов. Наиболее распространенные ошибки в питании. Фото с сайта timestreet.ru

pochemu-zachem-kak.ru

Любителю овощей и фруктов очень трудно понять людей, которые не используют их в своем меню. Однако, как оказывается, очень многие именно так и поступают. Для них овощи — небольшая добавка к картофелю и мясу в обеденном меню. А фрукты, по их мнению, это лакомство для детей. Но ведь чтобы обеспечить себе достаточное количество витаминов и минералов, к примеру, той же фолиевой кислоты, необходимо употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. И картофель в это количество не входит.

Доесть или выбросить?

Существует еще одна пагубная привычка — доедать все, что оставят после себя наши близкие, особенно — дети. Иногда, даже после наступления чувства сытости, мы все еще что-то едем, потому что оставлять в тарелке нельзя — нас ведь так приучили в детстве. Лучше съесть, чтобы не пропало. Важно съесть, пока не испортилось. К сожалению, от подобного подхода мы сами «портимся». Боясь, чтобы нас не считали плохими хозяйками, которые отличаются наплевательским отношением к чужому труду или средствам, мы нарушаем естественный процесс обмена веществ в собственном организме, попутно растягивая желудок и формируя избыточный вес.

Маленькие «бомбы» из калорий.

Вам только кажется, что съедено всего несколько маленьких пирожных или конфет, которые не принесут вреда вашему организму или фигуре. Всего через месяц это отразится лишним килограммом на ваших бедрах.

Мясо и рыба.

Мы привыкли отдавать предпочтение мясу, независимо от того, завтрак это, обед или ужин. Рыба употребляется время от времени. Хорошо, если это происходит хотя бы раз в неделю. Причины подобного очень просты. Мы ищем максимальной простоты приготовления и еще больше — дешевизны. В результате, на наших тарелках оказываются отбивные из панированной домашней птицы. Вредно ли это? Разумеется. Такой процесс приготовления — не самый лучший способ обеспечить себя полезной и вкусной едой. Но решающее значение имеет выбор мяса. Свинина, говядина, баранина, утка или гусь — это не самый лучший вариант. Намного полезнее индейка или кролик, отличающиеся меньшей жирностью. Да и о рыбе не стоит забывать, употребляя ее хотя бы 2-3 раза в неделю.

Мясо и рыба. Наиболее распространенные ошибки в питании. Фото с сайта timestreet.ru

www.vladtime.ru

Другими ошибками можно назвать:

  • употребление слишком малого количества воды,
  • использование слишком большого количества соли,
  • «заедание» стресса,
  • питание перед телевизором, которое лишает вас возможности контролировать количество съеденного,
  • частые визиты в рестораны быстрого питания,
  • недостаточное употребление молочных продуктов.

К сожалению, набор ошибок у каждого человека складывается индивидуально и далеко не все его компоненты повторяются. Кроме того, отказаться от чего-то слишком трудно, ведь это требует поменять привычный уклад. А еще — возникает масса вопросов о том, как внедрить новые правила в свое меню. Это ведь тоже не так просто.