Оглавление


Сушка фруктов является одним из старейших методов консервирования плодов. Присутствующая в плодах вода удаляется путем обеспечивания циркуляции воздуха вокруг полностью созревших свежих фруктов, под естественным воздействием солнца и ветра, либо с помощью сушки горячим воздухом. Процесс сушки снижает влажность на 20-25%.

Способ сушки плодов будет зависеть от типа фруктов. Некоторые из них требуют обработки оксидом серы, чтобы предотвратить обесцвечивание. Высушивание обычно не приводит к потере питательной ценности, однако, хотя сухофрукты и содержат небольшое количество витамина С, им не хватает витамина D и витамина В1 (они уничтожаются серой).

Пищевая ценность сухофруктов

Процесс сушки вызывает концентрирование питательных веществ, таких как белки, углеводы и пищевые волокна. Кроме того, сухофрукты на 60-70% состоят из природных сахаров, которые могут легко усваиваться и всасываться в кровь. Они также богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В6 и пантотеновая кислота, а также отличаются высоким содержанием железа, кальция, меди, марганца, фосфора, магния и калия.

Абрикосы и сливы

Абрикосы и сливы. О пользе сухофруктов. Фото с сайта timestreet.ru

shkolazhizni.ru

Курага богата антиоксидантом бета-каротином, жизненно необходимым для здоровья костей, кожи, волос, зубов, глаз и т. д. Антиоксиданты эффективно предотвращают катаракту, болезни сердца, рак и многие другие заболевания, связанные со старением. Курага содержит значительное количество кальция и магния, а также богата клетчаткой. Чернослив имеет самый высокий уровень антиоксидантов по сравнению с любыми другими сухофруктами.

Черешня, клубника и клюква

Черешня клубника и клюква. О пользе сухофруктов. Фото с сайта timestreet.ru

grounde.ru

Вишни отличаются очень низким содержанием натрия и высоким — витамина А и клетчатки. Считается, что они помогают облегчить симптомы болезней суставов, таких как артрит, ревматизм и подагра. Однако сушеная вишня имеет один недостаток — в ней очень высоко содержание сахара. Сушеная клубника славится низким содержанием насыщенных жиров, что является прекрасным фактором. В вишне мало натрия и много клетчатки. Она также содержит калий, марганец, железо и витамин С, которые помогают предотвратить рак. Клюква обладает антибактериальными свойствами, которые поддерживают здоровье мочевыводящих путей.

Ежевика и голубика

Ежевика и голубика. О пользе сухофруктов. Фото с сайта timestreet.ru

первый-чай.рф

Сушеная ежевика отличается низким содержанием натрия, холестерина и насыщенных жиров. Она снабжает организм значительным количеством магния, калия, меди, фолиевой кислоты, марганца и пищевых волокон. В чернике тоже мало натрия, насыщенных жиров и холестерина. Зато в ней высоко содержание витамина С, клетчатки, цинка и марганца. По сравнению с другими темными ягодами, такими как ежевика, малина, клубника и т. д., ягоды черники содержат большое количество биофлавоноидов, которые минимизируют вред, наносимый организму употреблением алкоголя и обработанных пищевых продуктов.

Яблоки, манго и ананасы

Яблоки манго и ананасы. О пользе сухофруктов. Фото с сайта timestreet.ru

чайнаякарта.рф

Яблоки снабжают тело 20% пищевых волокон, необходимых организму. Это хороший источник антиоксиданта витамина С, помогающего поддерживать здоровье иммунной системы, разрушая вредные свободные радикалы. Яблоки также содержат флавоноиды, которые, как полагают, уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Сушеный манго является хорошим источником рибофлавина, тиамина и марганца, в то время как ананас включает калий, фолиевую кислоту, витамин С и пищевые волокна.

Смородина, финики и инжир

Смородина финики и инжир. О пользе сухофруктов. Фото с сайта timestreet.ru

naturfoods.com.ua

Сушеная смородина богата биотином, пантотеновой кислотой, ниацином, витамином С и витамином А. Инжир — замечательный источник энергии с высоким содержанием клетчатки и калия. Финики — прекрасные поставщики кальция.

Чернослив, изюм и имбирь

Чернослив изюм и имбирь. О пользе сухофруктов. Фото с сайта timestreet.ru

anastasiaplus.com

Чернослив обладает антиоксидантными качествами и может избавлять организм от вредных свободных радикалов. Он является отличным природным слабительным из-за высокого содержания клетчатки. Изюм — богатый источник калия и железа, в то время как высушенный имбирь помогает предотвратить тошноту и восстанавливает слизистые оболочки (у курильщиков).

Список можно продолжать и дальше. Сушеные персики, груши, папайя, помидоры, изюм, малина и множество других сухофруктов наполнены питательными веществами, которые просто необходимы организму. Однако сухофрукты очень калорийны, поэтому, если вы заинтересованы в потере веса, их суточная доза должна быть ограничена.

Практические советы по употреблению сухофруктов

  1. Не путайте сухофрукты и цукаты. Последние сначала засахариваются и только потом сушатся. Они бесполезны для здоровья и опасны для фигуры.
  2. Сухофрукты лучше не варить, а употреблять либо в сыром виде, либо промывать и заваривать кипятком.
  3. Единственный вред сухофруктов — если продукция обработана серой. Тут можно воспользоваться простыми визуальными правилами.
    • Изюм не должен выглядеть пересушенным.
    • Курага — естественно оранжевого цвета, скорее тусклого, темного, нежели яркого. Она не должна просвечиваться.
    • Чернослив — только черный и не лоснящийся, не должен горчить.
    • Инжир — светло-желтоватый цвет воска, достаточно мягкий.
    • Финики — с морщинками, но не сильно сморщенные, без плесени и кристаллизованного сахара на поверхности.
  4. Хранить сухофрукты лучше в закрытых емкостях, можно в тканевых мешочках, желательно в темном сухом месте при температуре ниже +10°С. Возможно непродолжительное хранение при комнатной температуре. Если появилась плесень, обязательно выбрасывайте испорченный продукт!
  5. И напоследок смесь Гиппократа, которая прекрасно подойдет для людей, лечащих сердце, и каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Из смеси можно убрать несколько компонентов. Например, оставить только курагу, грецкие орехи и мед.
    • 300 г кураги, 300 г чернослива без косточек, 300 г инжира, 300 г грецких орехов, 100 г меда.
    • Сухофрукты промыть, если курага и чернослив твердые, замочить их ненадолго в небольшом количестве воды. Вымоченные фрукты отжать, прибавить к ним орехи и мед и все прокрутить на мясорубке или взбить в миксере до получения однородной пасты. Смесь должна стоять в холодильнике.
    • Для поддержания сердечной мышцы за завтраком, обедом и ужином съедать по 1 ч.л. смеси. Для нормализации работы кишечника утром натощак выпить ½ стакана воды и съесть 1 ст.л. пасты. Курс лечения пастой не ограничен: ее можно добавлять к рациону постоянно.