Оглавление


Одна из основных задач пищи в зимнее время — помочь нам выжить, а значит, обеспечить достаточное количество энергии и тепла. Что же стоит употреблять в пищу в холодные зимние дни?

Несмотря на то, что мы сегодня живем совершенно иначе, чем предки, которые в большой степени зависели от природы, наш организм продолжает функционировать все так же, приспосабливаясь к меняющимся временам года. Поэтому его лучше не дезориентировать, употребляя зимой в пищу те продукты, которые присущи лету. Конечно, они способны разнообразить наш рацион, но его основой должна быть еда, способная обеспечить защиту от холода. Именно тогда она сможет поддержать наше здоровье и придать энергии. Особое внимание нужно уделить горячим блюдам.

Каши.

Каши. Особенности зимнего питания. Что нужно есть, чтобы не мерзнуть?. Фото с сайта timestreet.ru

lucky-girl.ru

Особенно здоровыми считаются две из них: ячменная и гречневая. Но не стоит забывать и о других разновидностях. Главное, чтобы они были сытными. Практически все каши содержат множество самых разнообразных витаминов, а также микроэлементов, способных укрепляет наш организм, предотвращать анемию и улучшать состояние кожи. Минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, калий, магний и железо, способны обеспечить нас энергией на длительный срок.

Бобовые.

Бобовые. Особенности зимнего питания. Что нужно есть, чтобы не мерзнуть?. Фото с сайта timestreet.ru

s2.afisha-eda.ru

Это не что иное, как фасоль, чечевица, горох или соя. Их лучше всего комбинировать с другими овощами и добавлять крупы. Бобовые содержат много белка, а также жиры и углеводы. Это прекрасный источник калия, кальция, железа и некоторых витаминов группы В. Также надо знать, что ростки бобовых являются очень хорошим источником витамина С, а также усваиваются значительно легче, чем сами зерна. Эти растения способны дать много энергии, нужной для обогрева организма.

Соленья.

Соленья. Особенности зимнего питания. Что нужно есть, чтобы не мерзнуть?. Фото с сайта timestreet.ru

wallpaperscraft.ru

Основное богатство соленых и квашеных овощей, таких как капуста или огурцы, это витамин С. Однако в капусте еще и много калия, кальция, цинка, железа, а также — витаминов группы В. Соленые огурцы, в свою очередь, кроме витамина С содержат большое количество магния, калия и бета-каротина. Приготовленные подобным образом овощи, помогают регулировать флору ЖКТ и способствуют усвоению белков. Они являются источником полезных бактерий, которые помогают пищеварению и повышают иммунитет.

Зелень.

Зелень. Особенности зимнего питания. Что нужно есть, чтобы не мерзнуть?. Фото с сайта timestreet.ru

posevnaya.com

Именно зелень зимой является бесценным источником витамина С. В корне петрушки его нет столько, сколько находится в листьях. Также там есть множество других витаминов: А, РР и фолиевая кислота. А также — минералы: кальций, магний, железо и калий. Укроп, кроме витамина С, содержит витамины группы B (B1, В2) и РР. Содержащееся в нем эфирное масло положительно влияет на секрецию желудочных соков, улучшает пищеварение, а также усвоение компонентов пищи. Зелень можно самой вырастить на кухонном подоконнике. Просто погрузить обрезанный корень петрушки в воду. Как ее, как и укроп полезно добавлять в супы, вторые блюда, салаты и бутерброды.

Корнеплоды.

Корнеплоды. Особенности зимнего питания. Что нужно есть, чтобы не мерзнуть?. Фото с сайта timestreet.ru

img.7dach.ru

Речь идет о моркови, свекле, сельдерее, петрушке и пастернаке. Именно они, как и картофель, лучше всего хранятся в течение зимы. Эти овощи содержат много витамина C (сельдерей, петрушка, свекла), витаминов группы B (сельдерей, свекла), а также — минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний и цинк. В зимней диете они являются источником именно этих, укрепляющих иммунитет витаминов, и прекрасно дополняют другие блюда.

Все теплее.

Блюда в зимнем меню стоит обогатить разогревающими специями. Вот их преимущества.

Имбирь — улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие, улучшает кровообращение, защищает от инфекций. Подходит для супов, свинины, дичи, а также для риса, яиц и десертов.

Черный перец — улучшает пищеварение, снимает вздутие живота и расстройство желудка. Подходит практически для любых блюд: мяса, супов, рыбы, соусов и десертов.

Чили — стимулирует процесс обмена веществ и очищает дыхательные пути. Подходит для блюд из фасоли, чечевицы, домашней птицы, мяса, а также для… шоколада.

Куркума — уничтожает вирусы, грибы и бактерии, ускоряет заживление. Ее можно добавлять к яйцам, сырам, рыбным салатам и супам.

Кардамон — смягчает кашель, помогает при диспепсии и препятствует развитию вирусов.

Гвоздика — оказывают антибактериальное, антивирусное, противогрибковое и болеутоляющее действие. Подходит как для сладких, так и соленых блюд.

Тмин — улучшает пищеварение и помогает избежать проблем с желудком. Хорошо сочетается с хлебом, сыром и квашеной капустой.

Корица — используется при простудных заболеваниях, слабости и болях в мышцах. Подходит для сладких и соленых блюд.