С возрастом в человеческом организме, питание должно быть, несколько особых правил, которых необходимо придерживаться для продления жизни, волокна считают мотором питания, людям за пятьдесят необходимо помнить, в дневном рационе обязательно должны быть, пожилым людям необходим, перейти на употребление постного мяса, стоит отказаться от употребления, старея, человек ощущает, необходимыми для организма остаются жирные кислоты, источником углеводов для людей в возрасте, пожилые люди больше всех нуждаются, питание, перекусы, употребление пищи.

От чего зависит, сколько лет может прожить человек? Учёные утверждают, что в первую очередь от питания! Что же нужно употреблять людям, которые переступили рубеж 50 лет?

В зависимости от количества и качества питания в организме человека изменяются показатели биохимического анализа обмена веществ и показатели деятельности различных органов и систем. Уже давно известно, что питание оказывает лечебно-профилактическое влияние на организм.

С возрастом в человеческом организме меняются процессы метаболизма и функций. Поэтому так важно чтобы в него поступали незаменимые макронутриенты и микронутриенты. Если долгое время будет проходить отклонение от оптимального соотношения одного из них, то существенно изменится потребность в нескольких других веществ. Например: если долгое время в большом количестве в организм будут попадать полиненасыщенные кислоты, то потребуется увеличить во время еды не только употребление витамина Е, но и прочих антиоксидантов. Увеличение сложных углеводов потребует за собой увеличить количество витаминов и микроэлементов и т. д.

Можно выделить несколько особых правил, которых необходимо придерживаться для продления жизни:

1.В первую очередь питание должно быть разнообразным. В нём должны находиться белки, углеводы, жиры, но в ограниченных нормах. Среди учёных существует мнение, что лучшим соотношением, которое отвечает возрастным особенностям обмена веществ в организме, считается пропорциональность жиров, белков и углеводов как 0,8:1:3,5.

2. Волокна считают мотором питания. Поэтому больше внимания нужно уделять тому, сколько пищевых волокон поступает в человеческий организм. Именно благодаря им улучшается работа кишечника. А также волокна служат основой для поддержания микрофлоры и благоприятствуют выведению холестерина из организма. Больше всего пищевых волокон содержится в яблоках, морковке и буряке. Употреблять данные продукты можно как в сыром виде, так и в виде пюре.

3. Людям за пятьдесят необходимо помнить о том, что их организм нуждается в витаминах и микроэлементах как никогда раньше. В дневном рационе обязательно должны быть овощи или же кислые фрукты, дары моря и кисломолочные продукты. Кроме этого, пожилым людям необходим кальций, витамин Д и калий. Все эти полезные элементы можно получить во время поедания ягод, капусты, чернослива, картошки и абрикос.

4. Перейти на употребление постного мяса: куриная грудка, конина, индейка, крольчатина и нежирная говядина. Это позволит снять нагрузку с печёнки и сосудов. Когда 50 уже не за горами стоит отказаться от употребления рубленого или жареного мяса, лучше всего использовать для приготовления блюд уже перемолотые куски. Также в такие года рекомендуется мясо отваривать или тушить. Но не стоит увлекаться мясными блюдами, так как чрезмерное поедание мяса способствует развитию гнильной микрофлоры. Но в таком случае может возникнуть разногласие: организму требуются животные белки, ведь они являются незаменимыми компонентам для нормализации обмена веществ. Но такую потребность можно просто заменить за счёт употребления молоки и кисломолочных продуктов: мацони, кефир, геролакт и т.д.

5. Старея, человек ощущает, как он стает уже не таким активным, как в молодости, а это является причиной для снижения потребляемых жиров. Но все же необходимыми для организма остаются жирные кислоты полиненасыщенные семейства омега-3 и жирные кислоты незаменимые омега-6. Подобный вид жиров помогают восстановить эластичность сосудов и очистить их. Люди, которые все время употребляют такие незаменимые жирные кислоты, отличаются прекрасным здоровьем, жизнерадостностью и активностью. Они содержатся в морской рыбе, подсолнечном и кукурузном маслах и морепродуктах.

6. Источником углеводов для людей в возрасте должны стать крупы. Лучше всего готовить блюда из овсяной крупы, гречаной или дикого риса. Очищенные крупы, такие как шлифованный рис, пшено лучше вообще исключить из своего рациона.

7. Пожилые люди больше всех нуждаются в стабильном приёме пищи. Для здоровых людей рациональным будет четырёх разовый режим, а для тех, кто страдает повышенным или пониженным давлением лучше всего выбрать 5- разовое питание. При этом каждый приём еды должен отличаться калорийностью. Завтрак и обед не должны превышать 30% калорий, а ужин 20% калорий. Перекусы делать самыми облегчёнными, чтобы они содержали не более 7% калорий. А также не нужно забывать о том, что последний употребление пищи должно быть не позже чем за три часа до сна.

Для того чтобы начать заботиться о своём организме не нужно ждать 50 лет, это надо начинать ещё в 20 лет. А если ещё правильно подобранный рацион сочетать с физическими нагрузками, то можно ожидать просто колоссальных результатов. Кожа будет все время подтянутой, и излучать здоровье, суставы не будут приносить болевые ощущения, а также внутри будет ощущаться лёгкость и воздушность.

Даже в 50 можно выглядеть превосходно, для этого потребуется только желание, терпение и систематичность.