Осень — прекрасное время для того, чтобы присмотреться к своему рациону и позаботиться о здоровье и фигуре. Что лучше всего есть в такой благодатный и богатый период? Насколько наша диета влияет на здоровье и внешний вид человека? Как быстро можно с ее помощью улучшить те или иные особенности внешности? Предлагаем вам некоторые выводы диетолога.

Диета, как лекарство от всех напастей.

Снижение иммунитета, сезонное ухудшение настроения и даже депрессия — это проблемы, с которыми люди часто сталкиваются в самый разгар осени. Окружающая атмосфера уже отличается меньшим количеством солнца, холодным воздухом и разительными переменами в погоде. Все это не способствует хорошему самочувствию. Несмотря на то, что причины проблем могут быть самыми различными, стоит, прежде всего, обратить внимание на свой рацион.

Именно это — основа нашего повседневного самочувствия. Осенняя диета часто становится намного разнообразнее. Блюда содержат больше жира и перевариваются намного тяжелее. Со временем начинает ощущаться нехватка овощей и фруктов. В дополнение к этому — уменьшается содержание витамина D в организме. Мы намного меньше двигаемся и очень быстро оказываемся в ловушке плохого самочувствия. Впоследствии прибавляется лишний вес, а организм становится более уязвимым для инфекции.

Забудьте о сладостях.

TimeStreet.ru - Правильное питание, как средство от всех напастей

Если вы хотите укрепить свой организм — забудьте о сахаре во всех его проявлениях. Снижение потребления этого вещества обязательно принесет огромную пользу для здоровья. Способность нашего организма бороться с инфекциями значительно снижается именно после употребления большого количества сахара или алкоголя. Это происходит потому, что подобные вещества снижают количество лимфоцитов и вызывают стресс в организме. Длительное их воздействие ослабляет иммунную систему. Правильно сбалансированная диета, богатая питательными веществами, витаминами и жирными кислотами, а также умеренная физическая активность улучшает иммунитет и позволяет сохранить здоровье на долгое время.

Список продуктов для снижения аппетита

  • Апельсины содержат большое количество витамина С, улучшают работу организма, укрепляют иммунитет, снижают чувство пустоты в желудке.
  • Грейпфруты способствуют быстрому расщеплению жира и выведению его из организма вместе с токсическими веществами.
  • Морковь улучшает работу кишечника, уничтожает вредные микроорганизмы, полезна для зрения.
  • Тыква выводит лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит, улучшает функционирование почек и других мочевыводящих путей.
  • Каши содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует тщательное очищение кишечника, выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Бобовые очищают кишечник, улучшают его работу, подавляют голод, налаживают функционирование органов ЖКТ.

Компоненты для специальных задач.

Осенью стоит позаботиться о том, чтобы на вашей тарелке появлялось как можно больше следующих ценных ингредиентов:

1. Витамин С. Он стимулирует выработку организмом интерферона — химического вещества, которое делает невозможным размножение вирусов. Пополните свой рацион болгарским перцем, брокколи, брюссельской капустой, помидорами, а также — цитрусовыми, ягодами и яблоками.

2. Бета-каротин. Он используется нашим организмом не только как сырье для производства витамина А, но и как антиоксидант. Отличные источники бета-каротина — тыква, морковь, абрикосы, шпинат, капуста и петрушка.

3. Цинк. Ваша иммунная система не может работать на полных оборотах без этого элемента. Этот микроэлемент помогает вырабатывать антитела и белые кровяные клетки. Цинком богаты устрицы, печень, телятина, ростки пшеницы, тыква, семена тыквы и горький шоколад.

4. Селен. Его недостаток способствует появлению хандры и чувства усталости. Так что позаботьтесь о своем хорошем настроении и включите в рацион орехи, семена подсолнечника и рыбу.

5. Жир. Излишек жира ухудшает иммунитет, однако наибольшее значение имеет его происхождение. Рыбий жир, содержащий омега-3, усиливает сопротивляемость, в то время как жирные кислоты омега-6, содержащиеся в растительных маслах, могут ингибировать выработку лимфоцитов, вызывая частичное подавление иммунной реакции. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу рыбы и морепродуктов, потому что они являются ценным источником витамина D.

5. Вода. Несмотря на то, что в осенне-зимний период мы реже испытываем жажду, помните, что водой снабжать организм нужно постоянно. Чувство жажды является сигналом того, что организм уже обезвожен. Поэтому всегда держите под рукой воду. Осенью и зимой отлично зарекомендовали себя также травяные чаи и компоты.