Оглавление


Состояние нашей щитовидной железы очень важно, ведь даже небольшие сбои в работе такого маленького органа могут сильно повлиять на общее состояние организма. Чтобы этого с вами не произошло, предлагаем ввести в ваш ежедневный рацион эти 9 полезнейших продуктов, которым под силу наладить ее работу и улучшить ваше общее самочувствие.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа выполняет множество важных функция, среди которых:

  • способствование хорошему обмену веществ (функцию выполняют выделяемые железой гормоны с содержанием йода);
  • рост и деление клеток (также с помощью производимых йодсодержащих гормонов);
  • укрепление костной ткани (благодаря синтезируемому кальцию);
  • восстановление костной ткани (выполняют выделяемые остеобласты).

Это далеко не все функции, которые выполняет щитовидная железа и нарушение хотя бы одной из них может повлечь к расстройству всего человеческого механизма.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие в норме щитовидку

Основные вещества необходимые для функционирования железы:

  • Йод в таблице МенделееваЙод;
  • Витамины группы В;
  • Провитамин А;
  • Пиридоксин;
  • Цианокобаламин;
  • Селений;
  • Цинк;
  • Лютеин;
  • Каротеноид;
  • Жирная кислота омега-3.

Дефицит йода в окружающей среде помогает возместить йодированная соль, йод принимают и дополнительно в специальных лекарственных формах. Восполнить дефицит йода можно особой диетой, в которую входят такие продукты питания: морская капуста, морская рыба, свинина, говядина, индейка, морепродукты, молоко, яблоки, свекла, шпинат, куриные яйца.

Нарушение работы щитовидной железы проявляется в избыточном или же недостаточном производстве необходимых организму гормонов. В случае, если организм получает меньше нормы того или иного гормона, выполнение подчиненными тканями и клетками своих функций становится не эффективным, что влечет за собой негативную цепную реакцию. И к сожалению получить извне необходимые компоненты не получится. Поможет только медикаментозное лечение. При нарушении работы щитовидной железы возможны такие заболевания:

  • эндемический зоб. Это заболевание возникает из-за не достаточного употребления йода и сопровождается значительным увеличением железы, то может повлечь даже хирургическое вмешательство;
  • гипертиреоз. Это чрезмерное выделение гормонов. Расстройство влечет за собой нарушение работы нервной и кровеносной систем;
  • гипотиреоз. Не достаточное выделение необходимого организму гормона. Заболевание влечет гипоактивность человека – вялость, быструю утомляемость и сонливость. Также страдают кровеносная и нервная система организма;
  • не следует забывать о воспалениях, опухолях, которые могут повлечь за собой необходимое вмешательство хирурга.

Наилучшая профилактика заболевания щитовидной железы – это употреблять продукты и вещества, которые необходимы для стабильной работы железы.

Чтобы беречь свой организм в здоровье, а также избежать негативных последствий заболеваний, следует внимательно следить за правильностью питания и своим самочувствием. Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, регулярно кормите щитовидку полезными продуктами.

1. Мед, грецкие орехи и лимон

Помогут хорошо расшевелить ленивую щитовидную железу. Разомните в ступке 3-4 ядра грецких орехов, смешайте со столовой ложкой меда и съешьте утром натощак. Принимайте ежедневно в течение 1-2 недель. Тщательно вымойте 2-3 лимона, натрите на мелкой терке вместе с кожурой, чтобы получился стакан однородной массы. Смешайте ее с равным количеством меда. Принимайте полученное «лекарство» по 1 ст. л. 3 раза в день в промежутках между едой.

2. Морская капуста

Содержит йод и еще 40 витаминов и элементов, которые защищают от болезней щитовидной железы. Необходимо включать в рацион для профилактики заболеваний. Всего в 70 г этого продукта содержится суточная норма йода! Благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов морская капуста очень полезна для здоровья и к тому же очень малокалорийна! Морская капуста способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижению ее свертываемости. Морская капуста является обязательным продуктом диетического меню при дефиците йода в организме. Наиболее полезна для выработки йода смесь из морской капусты, творога, растительного масла и воды. Для профилактики эндемического зоба с увеличением щитовидной железы необходимо регулярно употреблять в пищу морскую капусту, которая восполнит дефицит йода и улучшит его усвояемость. Особенно эффективна ламинария при незначительном увеличении железы. При тиреотоксикозе для нормализации гормонального фона можно использовать сок морской капусты, а также лечебный отвар из сухой ламинарии, подорожника и сосновых почек.

3. Хурма

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки), а также витамины – А, С и Р. Только фосфора в ней в 1,5 раза больше, чем в бананах, в два раза больше, чем в цитрусовых, и в четыре раза больше, чем в яблоках и ананасах. Кроме того, в хурме есть железо, кобальт, медь, минеральные соли: кальция, калия, натрия, магния. В хурме мало органических кислот (в 10 раз меньше, чем в цитрусовых), что благотворно сказывается на поддержании в организме щелочной среды. Как утверждают тибетские целители, плоды хурмы помогают очищать сосуды, в том числе головного мозга. Ее рекомендуют принимать тем, у кого нарушено кровообращение головного мозга или часто бывают головокружения.

4. Лук

Полезен для щитовидной железы, печени и сердца. Содержит массу микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. Кроме того, он богат витаминами и минеральными веществами, в том числе тиамином, фолиевой кислотой, магнием, марганцем, кальцием и витаминами C, K и B6. Они питают и очищают кожу, уничтожают бактерии и микробы и имеют фосфорную кислоту, что очень полезно для укрепления здоровья.Это природное средство очень эффективно для улучшения работы всех функций щитовидной железы. Это лечение должно быть сделано перед сном. Разрежьте красный лук на две половинки и помассируйте шею мягко, делая круговые движения. Сосредоточьтесь на том месте, где находится щитовидная железа. Не мойте шею после обработки и это позволит веществам, высвобождаемым из лука, работать в течение ночи. Красный луковый сок будет стимулировать работу щитовидной железы. Как вы можете видеть, лечение очень простое. Тем не менее, если вы попробуете это, вы увидите, насколько эффективно это на самом деле.

5. Яблоки

Яблоки – коктейль полезных свойств. Для щитовидки ценны тем, что защищают от раковых клеток. Яблочные семечки лучше всего не выбрасывать, а употреблять, поскольку в них содержится до 15% жирного масла и йода. Одним из самых полезных сортов яблок считается сорт Гала, в котором есть витамин B17. Яблоки этого сорта надо обязательно есть с кожурой!

6. Крабовое мясо и морепродукты

Содержат витамин В12 и цинк, который стимулирует иммунитет нашего организма. Обратите внимание: консервированное крабовое мясо тоже сохраняет свои полезные свойства. В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин — сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина. Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность. Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм, они улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны.

7. Черника

Ягоды черники являются удивительным сочетанием вкусного и полезного, причём в любом состоянии, будь то сушёные или свежие плоды. Черника – рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они являются хорошей профилактикой недоброкачественных опухолей и именуются антоцианами. Черника богата многими другими элементами: углеводами, калием, магнием, фосфором, медью, железом и прочими минеральными веществами. В чернике также присутствует пантотеновая кислота, которая способствует лучшему обмену веществ. Эта ягода насыщена витаминами А, С, В1 и В6. Помогает устранить гормональные сбои в работе щитовидной железы. При заморозке черника не теряет полезных свойств, благодаря чему ее можно долго хранить.

8. Шпинат

Шпинат лучше всего потреблять в сыром виде, например, в салатах. Из-за нейтральности его вкуса можно добавить в любой салат, лишним не окажется, напротив, нейтрализует погрешности обычного неправильного питания. Лютеин и каротеноиды, содержащиеся в больших количествах в шпинате, помогают щитовидной железе работать на отлично. Благодаря содержащемуся в составе йоду в легкоусвояемой форме, шпинат положительно воздействует на «щитовидку».

9. Красная рыба

Рыбкой эксперты советуют «баловать» железу по вечерам. Так как днём она работает, вечером ей требуется «топливо» для восстановления сил. Нет сомнений, какая рыба полезна для щитовидки, — любая, насыщенная жирными кислотами. Она «обожает» и горбушу, и лосося, и сёмгу, и форель. Рыбу можно отварить, запечь в фольге, потушить. Красная рыба привнесёт в организм «море» пользы: фосфор, омега-3, кальций, Д витамин. Все они необходимы для слаженной работы не только щитовидной железы, но и всего организма в комплексе.

Красная рыба – богатый источник полезных жирных кислот Омега-3, необходимых для слаженной работы щитовидной железы. Употребляйте по кусочку красной рыбки, как можно чаще.

А если щитовидная железа все-таки болит (например, трудности при глотании, чувство удушения), то обязательно обратитесь к врачу (за это отвечает эндокринолог). Но чтобы дело не дошло до больницы, лучше в качестве профилактических мер, уже сегодня начинать регулярно употреблять эти 9 полезных продуктов, они не только положительно повлияют на вашу щитовидку, но и на весь организм, ведь никому еще никогда не повредили витамины, правда?

Кстати, в домашних условиях можно ввести в свой рацион лапчатку. Это уникальная травка, в которой содержится альбинин. Он крайне полезен и нужен щитовидке. Лапчатку, а именно её корешки, надо зачистить, вымыть и высушить. А потом заваривать и пить, как отвар.

Кушайте правильно, будьте здоровы, радуйтесь жизни!

И обязательно делитесь с друзьями в соц. сетях, если вам понравилась статья!