Оглавление


Чтобы такое съесть, чтобы похудеть и/или не поправиться?! Эти вопросы вносят сумятицу в привычный образ жизни. Чтобы выбрать для себя лучшие продукты — разберись со стереотипами, которые мешают, а потому, требуют решительного разоблачения.

Молоко

Молоко. Пять мифов о еде. Фото с сайта timestreet.ru

tengrinews.kz

Миф. «Детская» еда, малополезная для взрослых.

Правда. Взрослым требуется не меньшее количество полезностей, чем взрослым. А их в молоке в изобилии! Аминокислоты молока настолько сбалансированы, что усваиваются нашим организмом на 98%! Кальций же вообще находится в самой легкоусвояемой форме, и в оптимальном соотношении с фосфором. А содружество витаминов и остальных «бонусов» — способствует понижению холестерина. Кстати, при изготовлении творога, часть суперполезного кальция остается в сыворотке.

Калорийность двух стаканов (именно столько нам требуется молока в сутки) равняется 120 ккал.

Шпинат

Шпинат. Пять мифов о еде. Фото с сайта timestreet.ru

lady-smile.ru

Миф. Из него можно приготовить самое полезное и самое низкокалорийное блюдо.

Правда. Сырой шпинат действительно полезен: в нем много витамина С и масса минералов. Французские диетологи его считают главной метлой для желудка — он усиливает сокращение мышц желудка и кишечника. Однако есть большое «но»: в сыром шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, которая считается вредной при мочекаменной и желчекаменной болезни, некоторых болезнях печени и желчного пузыря. Чтобы уменьшить ее количество, шпинат советуют отваривать и тушить, однако температура разрушает аскорбинку! Но это не самое главное: шпинат усиливает выделение желудочного сока, а значит... стимулирует аппетит. Кстати, подобным свойством обладает практически вся зеленая «партия» на которую советуют налегать некоторые диетологи. Немудрено, что придерживаться травяной диеты невероятно сложно.

Мясо

Мясо. Пять мифов о еде. Фото с сайта timestreet.ru

cdn.fishki.net

Миф. Высококалорийное, сильно жирное и содержит много холестерина.

Правда. Количество жира, а следовательно, калорийность и содержание холестерина, зависит от вида, породы и пола животного. Мясо молодого теленка содержит всего около 2 % жира, а взрослого кабанчика — до 40%. Поэтому все, что тебе нужно — это грамотно выбирать мясо! Ведь в нем не только холестерин, а и витамины, и железо, и микроэлементы имеются.

Кстати, наиболее правильным считается мясо кролика. В нем самое полезное соотношение аминокислот: причем как в количественном, так и в качественном соотношении.

Хлеб

Хлеб. Пять мифов о еде. Фото с сайта timestreet.ru

picter.ru

Миф. Этот продукт должен быть первым изгнан из рациона. Тем более, летом, когда количество фруктов и зелени максимально.

Правда. В зелени и фруктах нет тех витаминов, которые есть в хлебе и простых «деревенских» крупах. Не говоря уже о белках и незаменимых аминокислотах. Даже углеводы, которые есть в хлебе (не в сдобе!) нельзя назвать вредными. Они относятся к так называемым, сложным углеводам нас более длительным топливом и гораздо дольше оставляют после себя ощущение сытости. Лизин нужен для кроветворения. А метионин вообще считают веществом, которое препятствует ожирению и накоплению жира в печени. Что касается калорийности, то она для 100 г ржаного хлеба равняется 190 ккал. Это в два с половиной раза меньше, чем в пирожном с кремом.

Яйца

Яйца. Пять мифов о еде. Фото с сайта timestreet.ru

recept.photo

Миф. Высокалорийны. Запрещены при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Правда. Одно яйцо содержит всего около 60 ккал. А «стандартный» омлет из двух яиц и полстакана молока «завешивает» всего в 180 ккал. Не так уж и много, если разобраться — зато полученное количество аминокислот, нужных для нашей красоты, просто «зашкаливает»! Еще в желтке содержится суперполезное для печени вещество — холин, которое обладает способностью восстанавливать клетки печени. Единственная капля правды — это дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу. При этом диагнозе от желтков стоит отказаться, поскольку они усиливают «выталкивание» желчи.