Оглавление


В Международный женский день каждый мужчина старается не только порадовать свою любимую подарком, но и освободить ее от всех домашних дел, в том числе и от кухонных хлопот. Чтобы вашей жене, маме, бабушке или сестре не пришлось начинать праздничный день, стоя у плиты, постарайтесь заранее продумать меню и рецепты на 8 марта. А мы подскажем вам несколько интересных идей.

Общие советы

Чтобы подарить своим женщинам праздничное настроение, можно с утра удивить их собственноручно приготовленным завтраком. Для этого совсем необязательно делать какие-то сложные блюда. К примеру, можно ограничиться красиво оформленной яичницей, омлетом или оригинальным кексом в кружке.

Однако не стоит ограничиваться только завтраком. В праздничном меню на 8 Марта обязательно должен быть легкий салат с овощами, курицей или морепродуктами. Процесс приготовления подобных закусок не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Кроме салатов, можно сделать незамысловатые закуски, вроде тарталеток, наполненных разными начинками.

Также нужно помнить о горячих блюдах. Это может быть нежирное мясо, птица или рыба. Их готовят в духовке, на сковороде или на гриле. В качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам оптимально подходят свежие, отварные или запеченные овощи.

И конечно же, ни один праздник не обходится без десерта. Поэтому меню на 8 Марта следует дополнить мороженым, тортом или пирожными. Все это можно приобрести в любом кондитерском отделе. Но лучше, если вы приготовите десерт своими руками.

Омлет с морепродуктами

Это легкое блюдо средиземноморской кухни идеально подходит для утренней трапезы. Потому его можно включить в меню для девушки на 8 Марта.

Список продуктов:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. ложки молока;
  • стебель лука-порея;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • один болгарский перец;
  • 150 г замороженных морепродуктов;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль и специи.

Рецепты и меню на 8 Марта SYL ru

Практическая часть

Вымытые и измельченные овощи обжаривают на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Через пару минут к ним добавляют морепродукты, соль и специи. Почти сразу убирают с плиты. В отдельной емкости взбивают белки, а затем соединяют их с соевым соусом, молоком и желтками. Получившуюся смесь обжаривают на другой сковородке. Готовый омлет выкладывают на красивую плоскую тарелку, сверху украшают овощами с морепродуктами и подают на стол. По желанию его посыпают рубленой петрушкой.

Салат с ананасом и курицей

Блюдо, сделанное по приведенной ниже технологии, способно украсить собою любой праздник. Оно получается очень вкусным и в меру сытным. Поэтому его также можно добавить в меню на 8 Марта. Для сестры, мамы или супруги будет настоящим сюрпризом то, что вы сможете самостоятельно сделать такую закуску. Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • 150 г консервированных ананасов;
  • куриное филе;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • одна репчатая луковица;
  • соль, специи и майонез.

    Рецепты и меню на 8 Марта SYL ru

Процесс приготовления

Куриное филе отваривают в подсоленной воде. Затем остужают и нарезают маленькими кубиками. К измельченному куриному мясу добавляют грибы, обжаренные с луком в небольшом количестве постного масла. Туда же отправляют нарезанный ананас, майонез, соль и специи. Готовый салат перемешивают и подают к столу. В качестве украшения подойдут кольца ананаса и веточки свежей зелени.

Греческий салат

Это еще одно блюдо, которое стоит включить в меню на 8 Марта. Оно получается очень вкусным и легким, а значит, не оставит равнодушной ни одну женщину. Если вы хотите побаловать своих дорогих барышень таким салатом, то заранее проверьте, есть ли у вас в холодильнике такие ингредиенты, как:

  • половина свежего огурца;
  • пара спелых помидоров;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • стручок чили;
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса;
  • 100 г сыра фета;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ репчатой луковицы;
  • черные маслины;
  • соль, зелень и специи.

Рецепты и меню на 8 Марта SYL ru

Приготовление

Помытые овощи обсушивают, затем измельчают. Помидоры и огурец режут средними кубиками, перцы – соломкой, а луковицу – кольцами. Все это помещают в объемную миску. Туда же добавляют заправку, сделанную из винного уксуса и оливкового масла. Готовый салат подсаливают, приправляют специями, перемешивают. Последним штрихом будет его украшение кусочками сыра фета, маслинами и зеленью.

Запеченный лосось с моцареллой и томатами

Предлагаем вашему вниманию еще одно интересное блюдо, с приготовлением которого легко справится даже новичок. Оно отличается пикантным вкусом и низким содержанием калорий. Поэтому его вполне можно включить в меню на 8 Марта. Романтический ужин, во время которого на стол будет подана такая рыба, наверняка вызовет только позитивные эмоции у вашей супруги или невесты. Для приготовления блюда берем:

  • 200 г филе лосося;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 80 г помидоров;
  • ½ лимона;
  • 100 г сыра моцареллы;
  • 50 мл сливок (с жирностью 30%);
  • маслины;
  • базилик, соль и специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помытую рыбу посыпают солью и приправами, затем сбрызгивают лимонным соком и помещают на противень, смазанный маслом.
  2. Сверху выкладывают очищенные от кожицы и порезанные кружочками помидоры.
  3. Все это сбрызгивают оливковым маслом, накрывают кусочками моцареллы и заливают сливками.
  4. Потом рыбу посыпают базиликом. Противень вместе с содержимым убирают в духовку. Запекают лосося в течение 18 минут при 200°С. Готовую рыбку перекладывают на большую плоскую тарелку, украшают зеленью и маслинами.

Запеченная курица

Это ароматное и вкусное блюдо также впишется в праздничное меню на 8 Марта. Для бабушки его можно подавать с картофельным пюре, а для жены или подруги – со свежим овощным салатом. Чтобы запечь птицу целиком, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная тушка весом около 1,5 килограмма;
  • 20 мл разведенной горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл майонеза (любой жирности);
  • соль и любимые специи.

Рецепты и меню на 8 Марта SYL ru

Вымытую и обсушенную тушку натирают смесью, состоящей из майонеза, рубленого чеснока, горчицы, соли и специй. Затем птицу убирают на пару часов в холодильник (на среднюю полку). После этого промариновавшуюся курицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и помещают в духовку, прогретую до 200°С. Время запекания — 45 минут. Это еще не все. Потом аккуратно разворачивают фольгу и запекают птицу еще четверть часа.

Жульен

Такое горячее блюдо мы тоже рекомендуем включить в меню на 8 Марта. В ресторане его подают в специальных кокотницах, а дома их можно заменить горшочками или формочками для запекания.

Продуктовый набор:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 700 г шампиньонов;
  • одна репчатая луковица;
  • 250 г твердого сыра;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 300 мл сметаны;
  • соль, приправы;
  • постное масло.

    Рецепты и меню на 8 Марта SYL ru

Практическая часть

В сковородку, смазанную разогретым растительным жиром, выкладывают измельченный лук, слегка обжаривают его. Затем туда же добавляют нарезанные и подсоленные грибы. Все хорошо перемешивают, продолжая готовить. Как только шампиньоны подрумянятся, к ним выкладывают отваренную и нарезанную соломкой курицу. Все это заливают соусом, сделанным из обжаренной муки, сметаны, соли и специй. Будущий жульен перекладывают в жаропрочную емкость. Сверху присыпают тертым сыром. Горшочки с содержимым на 10-15 минут убирают в духовой шкаф, прогретый до 180°С.

Куриные грудки с помидорами и сыром

Это вкусное горячее блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и овощными салатами. Оно получается очень аппетитным. Поэтому его нередко включают в меню на 8 Марта. Для его приготовления вам потребуется:

  • куриные грудки — 4 шт.;
  • пара спелых помидоров;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 2 ст. ложки сметаны 20%-ной жирности;
  • соль и специи.

Процесс приготовления

Филе очищают от кожи и надрезают в нескольких местах. В каждый из получившихся кармашков помещают кусочки сыра и помидоров. Подготовленное таким способом мясо выкладывают на противень, подсаливают, присыпают специями, а также обмазывают сметаной. Запекают его в течение 30 минут при 200°С.

Панна котта

Легкий нежный десерт не оставит равнодушной ни одну женщину. Поэтому обязательно включите панна котту в меню для мамы на 8 Марта.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • ванилин — по вкусу.

Рецепты и меню на 8 Марта SYL ru

Как правильно приготовить десерт

В небольшой кастрюльке соединяют половину имеющегося молока, сахар и сливки. Туда же добавляют ванилин. Доводят все это до кипения. В получившуюся жидкость вливают желатин, растворенный в оставшемся теплом молоке. Все хорошенько перемешивают, процеживают, распределяют по формочкам и остужают. Затем будущий десерт убирают в холодильник не менее, чем на четыре часа. Перед подачей его надо украсить свежими ягодами или кусочками сезонных фруктов.

Шоколадный мусс

Предлагаем вам еще один вариант воздушного десерта, который отличается приятным нежным вкусом. Он состоит из недорогих легкодоступных ингредиентов, а готовится по очень простой технологии.

Список продуктов:

  • 50 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 мл взбитых сливок;
  • 400 г шоколада (горького или молочного).

В объемной миске соединяют яйца с сахаром. Взбивают эти компоненты до однородного состояния. В получившуюся массу добавляют растопленный на водяной бане шоколад и сливки. Все аккуратно перемешивают, раскладывают по креманкам и убирают на пару часов в холодильник. Полностью застывший мусс украшают листиками мяты и свежими ягодами.

Тирамису

Этот классический итальянский десерт тоже имеет все шансы попасть в меню на 8 Марта. Конечно, для его приготовления вам придется немного потрудиться. Но результат стоит потраченных усилий. Тирамису получается из следующих продуктов:

  • печенье «Савоярди» (17 шт.);
  • 240 г сыра маскарпоне;
  • два яйца;
  • 50 г белого сахара;
  • 200 мл сваренного кофе;
  • 20 г крепкого кондитерского ликера;
  • какао или тертый шоколад.

Приготовление

Белки отделяют от желтков. Что дальше? Белки убирают в холодильник. Затем их взбивают с половиной имеющегося сахара. А остатки сладкого песка перетирают с яичными желтками. Затем обе массы соединяют в одной миске и взбивают миксером в течение десяти минут. Затем к получившейся смеси добавляют растертый вилкой маскарпоне. В результате у вас должна получиться густая и однородная масса.

Рецепты и меню на 8 Марта SYL ru

В отдельной пиале соединяют свежесваренный (остывший) кофе и крепкий кондитерский ликер. Печеньки «Савоярди» обмакивают в получившуюся жидкость. А затем выкладывают их на дно миски.

Чтобы печенье не размякло и не превратилось в кашу, действовать нужно максимально быстро. Выложив первый ряд, его заливают приготовленным ранее кремом. Затем идет еще один слой размоченного «Савоярди». Все это вновь покрывают сырно-яичной смесью. В результате у вас должно получиться четыре слоя. Практически готовый десерт посыпают тертым шоколадом или какао в виде порошка. Миску с содержимым убирают на пять часов в холодильник (на среднюю полочку). Как только тирамису полностью пропитается, его можно будет подавать к праздничному столу.