Оглавление


Каждый фармацевт, прекрасно знает, какой популярностью пользуются в настоящее время препараты магния, предназначенные для перорального приема. Эта тенденция заметна также в рекламе лекарственных средств и пищевых добавок. Следовательно, стоит расширить свои знания об этом элементе, а также о симптомах его дефицита и избытка в организме человека.

Возникновение и роль магния в организме человека

Магний (лат. magnesium) является одним из макроэлементов и классифицируется на одиннадцатом месте по содержанию в организме человека по отношению к массе тела. Если вес человека 70 кг, содержание магния составляет от 20 до 35 граммов. Этот элемент расположен в основном в костной ткани (около 60%), но и в мышцах (около 39%), а также в других тканях (около 1%, в том числе около 100 мг магния в крови).

Магний является активатором многих ферментов, присутствующих в человеческом организме, участвуя в ходе многих метаболических путей, связанных с обменом белков, нуклеиновых кислот, липидов и углеводов. Является также существенным в процессах транспортировки электролитов через клеточные мембраны. Одной из основных функций магния, является участие в балансе энергии организма человека, через активацию ферментов, ответственных за создание, хранение высокоэнергетических соединений. Другой ролью магния, является стабилизация клеточных мембран и их активация: натриевый и кальциевый обмен, которые регулируют состав вне – и внутриклеточной жидкости. Магний, участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, играет важную роль в процессах деления, роста и созревания клеток, а также в ходе иммунологических реакций, снимая процесс воспаления и инфекции. Как антагонист кальция, повышает порог возбудимости нервно-мышечной блокады, снижая сократительную способность мышц. Магний также участвует в цикле превращения кислот, участвует в гомеостазе кальция и в процессе гидроксилирования витамина. Кроме того, является регулятором уровня глюкозы в крови, а снижение его уровня в клетках, может привести к нарушению секреции инсулина.

Около 30% магния всасывается из желудка, главным образом в дистальном участке тонкой кишки. На поглощение этого элемента влияет, среди прочего, количество употребляемого белка, клетчатки и фосфатов. Допустимые концентрации магния в крови здорового человека, составляют 0,75 – 0,95 ммоль/л, а его гомеостаз поддерживается через почки. Было доказано, что в поддержании уровня магния принимают участие также гормоны (например, гормон паращитовидной железы, гормоны надпочечников и щитовидной железы, а также инсулин и витамин D). К факторам, повышающим всасывание магния, относятся: диета, богатая белками животного происхождения, ненасыщенные жиры, витамин B6, натрий, лактоза, витамин D, а также правильная секреция инсулина.

Лучшим источником магния являются продукты:

  • — мука грубого помола, зерновые продукты,
  • — листовые зеленые овощи (например, шпинат), овощи,
  • — бобовые (фасоль, горох),
  • — орехи,
  • — какао, горький шоколад.

Много магния содержится в бананах, инжире, изюме, картофеле, огурцах, помидорах и луке. Источником магния, является также и вода, которая обеспечивает около 10% суточной потребности организма в магнии, в то время как яйца и мясо содержат мало магния, еще меньше его содержится в молочных продуктах, а сахара и жиры, не содержат вовсе этого элемента.

Стоит обратить внимание, что рекомендованная суточная доза магния различна для женщин и мужчин, так и для отдельных возрастных групп. Потребность в магнии растет вместе с возрастом – в то время, когда для маленьких детей в возрасте от года до 3 лет она составляет 80 мг/сутки, для возрастной группы 9-13 лет – составляет уже 240 мг/сутки. Для подростков в возрасте 14-18 лет спрос на магний, является большим и составляет 420 — 360 мг/сутки. Потребность магния для взрослого мужчины в возрасте 31-70 лет, составляет 400 мг/сутки, а для женщины в том же возрастном диапазоне 320 мг/сутки, в то время, когда среднестатистический человек потребляет в день около 220-320 мг/сутки. Стоит отметить, что такие же дозы рекомендуются для людей в возрасте старше 70 лет, то есть, нет необходимости увеличения поставок магния у пожилых людей. Следует также иметь в виду, что потребность в магнии увеличивается во время беременности и в период лактации, в период быстрого роста у детей, у спортсменов и людей, выполняющих физическую работу, а также в условиях хронического стресса.

Дефицит магния – его симптомы и последствия

Как ни парадоксально, развитие технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также индустриализации нашей цивилизации, снижают содержание магния в потребляемых нами продуктах. Продукты, высоко обработанные (чипсы, фаст-фуд) практически не содержат магния, а популярные напитки типа «кола» из-за высокого содержания фосфатов, не способствуют усвоению этого элемента. Дефицит магния вызывает также алкоголь, кофеин, а кроме того, наркотики. Уровень магния в организме также могут понижать некоторые лекарства, например, антибиотики, а также препараты с диуретическими свойствами. Симптомы дефицита магния в организме наблюдаются также при заболеваниях желудка, печени, почек, сахарного диабета или тиреотоксикоза.

Гипомагниемия диагностируется, когда концентрация этого элемента в крови составляет ниже 0,7 ммоль/л. Часто встречающиеся клинические симптомы дефицита магния, касаются нервной системы. Со стороны периферической нервной системы возникает гиперактивность, неустойчивость настроения, нарушения сна, усталость, нарушение концентрации внимания или головные боли (иногда мигрени). Со стороны периферической нервной системы признаком дефицита, является повышенная возбудимость нервно-мышечной ткани, толчки и болезненные судороги мышц, слабость в мышцах, покалывание и парестезии. Могут также возникать другие симптомы, такие как повышенное выпадение волос или ломкость ногтей. Прогрессирующий дефицит магния влияет, в частности, на работу сердца (повышение частоты развития нарушений ритма сердца, судороги, фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков), что также может вызвать изменения в строении стенок кровеносных сосудов. Существуют предположения о повышенном риске возникновения артериальной гипертензии у людей с низким содержанием магния.

Дефицит магния может быть фактором риска остеопороза, что существенно снижает чувствительность клеток к инсулину (люди с сахарным диабетом имеют низкий уровень магния в крови, учитывая повышенную потерю магния через почки). Ведутся исследования о влиянии концентрации магния к образованию известковых камней в почках, а также роли этого химического элемента в болях головы, особенно мигренях. Было доказано, что дефицит магния, может привести к возникновению кожных изменений, поэтому необходимо прибегнуть к препаратам магния, пациентам с атопическим дерматитом. Врачи и ученные обращают внимание на потенциальное воздействие дефицита магния на наличие выкидышей или преждевременных родов, а также на предменструальный синдром. Доказано, что магний необходим для правильного развития плода. Некоторые авторы указывают на благоприятное действие магния при терапии депрессии, рекомендуя препараты с содержанием этого элемента на уровне 600-800 мг.

Также стоит обратить внимание на то, что дефицит магния, может вызвать повышенную восприимчивость на стресс и связанные с ним симптомы, такие как усталость, бессонница, головокружение, головная боль, ощущение першения в горле или сжатие желудка, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, обмороки или повышенная чувствительность к инфекциям.

Люди наиболее склонные к дефициту магния – женщины, которые принимают пероральные контрацептивы и женщины, которые проходят заместительную гормональную терапию, люди, склонные к стрессу, с тенденцией к депрессивным состояниям, а также больные сахарным диабетом, люди с гипертиреозом или страдающие алкоголизмом. Важен также прием препаратов магния у физически активных людей и спортсменов.

Избыток магния в организме

Гипермагнеземия, то есть избыток магния в организме (концентрация магния в крови выше 1,5 ммоль/л), возникает гораздо реже, чем гипомагниемия. Ее причины могут быть результатом введения слишком большого количества магния, а также сопутствующие заболевания – почечная недостаточность, гипотиреоз, опухоли, некоторые аутоиммунные или инфекционные заболевания. Наиболее распространенным симптомом гипермагнеземии, является снижение артериального давления, брадикардия, гипотермия, нарушение сознания и значительное ослабление мышц. В тяжелых случаях, может привести к остановке сердца и дыхания, коме и даже смерти пациента. Учитывая тот факт, что организм может быстро и эффективно удалить избыток магния через почки, его токсическое действие после приема внутрь маловероятно, при отсутствии нарушения функции почек. Чрезмерное потребление препаратов магния, может вызвать диарею и связанное с ней обезвоживание организма. После внутривенного введения магния, наблюдались побочные эффекты в виде тошноты, слабости, двойного зрения, неясной речи или паралича.

Препараты магния

Препараты магния отличаются, прежде всего, типом связи магния, который входит в их состав. Магний может выступать в неорганическом виде, как карбонат, гидроксид, железа оксид, хлорид или сульфат магния. Считается, что всасывание магния из неорганических соединений, зависит от радикала и составляет 10-16%, причем карбонатные соединения, оксид и гидроксид, будут тяжелее усваиваться, учитывая слабую растворимость. Сульфат магния используется чаще всего внутримышечно и внутривенно при подозрении гипомагнезии, но также, из-за малой растворимости, используется как слабительное. Лучшую растворимость, а, следовательно, и усвояемость показывают неорганические препараты хлорида магния. Органические соединения магния, характеризуются большей растворимостью, а всасывание их в кишечнике, может достигать даже 90%. Исследования показывают, что соединения магния в виде хлорида, лактата и аспартата, имеют большой процент всасывания (9-11%). В то время как всасывание магния из оксида магния, составляет лишь 4%. Оксид магния рекомендуется, людям, которые страдают повышенной кислотностью и воспалительными процессами желудка, в то время как при пониженной кислотности, рекомендуется хлорид магния.

Рекомендации для пациентов во время приема препаратов магния

Суточная доза магния составляет от 200 до 1000 мг в день, а благоприятные результаты применения видны, как правило, только при длительном приеме. Пациентам следует знать, что лечение дефицита магния, необходимо проводить в течение нескольких месяцев и даже – года. Выбрав препарат с магнием, следует также обратить внимание, кроме типа связи, на то, что содержится в препарате, на количество ионов магния, содержание витамина В6 (это вещество облегчает всасывание магния, его транспортировку в клетки организма и поддержание его внутриклеточного запаса) и содержание калия (рекомендуется для пожилых людей, а также страдающих гипертонией или другими заболеваниями сердечно сосудистой системы). Было доказано, что большое потребление кофе (более четырех чашек в день), а также напитков, содержащих кофеин, тесно связанно с повышенным выводом магния и кальция из организма.