Оглавление


Скарлатина – сыпная инфекционная болезнь, возбудителем которой является гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes).

Скарлатина может развиться во всяком возрасте, однако грудные дети в первые 6 месяцев своей жизни очень мало восприимчивы к ней; точно также она наблюдается очень редко и в остальные месяцы первого года жизни.

Характеристика

В эпидемиологическом отношении скарлатина принадлежит к контагиозным инфекционным болезням в собственном смысле этого слова, т. е. заражение ей происходит от человека к человеку и распространение болезни совершается при посредстве человеческих сношений.

Передача болезни чрез предметы и здоровых людей случается редко. Поэтому скарлатина, как и корь, быстрее всего распространяется там, где больной или зараженный приходит в соприкосновение с целым рядом людей, восприимчивых к инфекции. Такие условия существуют в школах, в яслях, приютах, одним словом, везде, где собирается много детей. Ребенок непосредственно до появления у него острых болезненных явлений уже в состоянии заразить других, и действительно, часто встречающиеся очень легкие случаи скарлатины дают нередко повод к тому, что дети, больные скарлатиной, но не считаемые таковыми окружающими, заражают других в школах, и т. п. местах.

Инкубационный период при скарлатине в одних случаях он очень непродолжителен – 24 часа и меньше, а в других длится 4-7 дней и даже более.

Продромальных явлений при скарлатине почти не бывает. Только в редких случаях заболеванию предшествует общее недомогание, чаще же всего оно начинается совершенно внезапно. Нередко случается, что дети, отправившиеся утром бодрыми и здоровыми в школу, отсылаются домой, так как у них внезапно появилась рвота, и тяжелое общее недомогание, а затем выясняется, что имеется дело ос скарлатиной.

Течение болезни. Типичная картина

Трудно установить какое-нибудь типичное течение скарлатины, так как картина болезни настолько разнообразна, что едва ли возможно говорить об определенном течении, как о правиле, и смотреть на те или другие явления, как на исключения или осложнения.

Типичная неосложненная скарлатина начинается рвотой, тошнотой, головной болью, большой слабостью, сильным общим недомоганием, лихорадкой, доходящей до 39-40°. У детей старшего возраста поднятие температуры сопровождается иногда ознобом, а у маленьких могут наблюдаться в первые часы или дни судороги. Вскоре, спустя 12-24 часа, появляется боль в горле, и при исследовании полости рта находят сильную красноту в зеве, которая часто резко обрывается около твердого неба. Небные миндалины сильно красны и припухли и нередко уже покрыты желтоватым налетом в виде пятен или полосок.

Язык покрыт белым налетом, по краям его выступают припухшие сосочк – явление, которое потом становится еще резче (так называемый «малиновый язык»).

В первый же или на второй день появляется скарлатинозная сыпь, обыкновенно сперва на туловище, груди, спине, затылке и шее, а иногда сначала на тех местах, которые подвергаются раздражению при давлении (ягодицы, плечевой свод) или же там, где соприкасаются между собой поверхности кожи (внутренняя сторона плеч и бедер). Сыпь представляется в виде многочисленных очень мелких красных пятнышек, которые отделяются одно от другого не пораженной кожей. Число пятнышек и интенсивность окраски их увеличивается, так что они, в конце концов, бывают расположены настолько густо, что кожа на некотором расстоянии кажется как бы выкрашенной в красный цвет. При более тщательном осмотре и в особенности, если вызвать давлением побледнение сыпи и затем наблюдать выступание ее после прекращения давления, оказывается, однако, что пятна расположены все отдельно и не слились в более крупные, как это бывает при кори.

Лицо, на котором при кори бывает обильная сыпь, остается при скарлатине свободным, причем характерны особенно бледность в окружности рта, представляющая резкий контракт с лихорадочной краснотой щек и губ. Некоторые признаки сыпи имеются только на спинке носа, на щеках и висках.

Сыпь достигает своей наибольшей интенсивности и распространения на 3-5-й день болезни, держится около одного дня, а затем начинает бледнеть, так что к концу первой или к началу второй недели болезни она исчезает.

Уже с побледнением сыпи начинается шелушение кожи, причем кожный эпидермис отделяется большими лоскутами, чем при кори. Особенно на ногах и руках снимаются иногда целые слепки пальцев. Шелушение длится довольно долго, часто несколько недель.

Почти параллельно с увеличением и уменьшением сыпи идет также и температура, наибольшее поднятие которой совпадает с моментом наибольшего высыпания или происходит немного раньше. Температура нередко достигает 41° и больше даже в неосложненных случаях, которые оканчиваются вполне благополучно. Когда температура достигла максимума, она падает постепенно в течение нескольких дней, т. е. утренняя и вечерняя температура следующего дня не достигают или не превышают соответственных температур предыдущего дня. На 7-9-й день температура достигает нормы.

По мере распространения высыпи и повышения температуры усиливаются также и воспалительные явления в полости рта и зева, краснота неба и дужек, равно как припухлость и налет на миндалинах увеличиваются. Лимфатические железы у угла челюсти умеренно припухают и становятся болезненными. Язык понемногу очищается, становится ярко-красным и, вследствие дальнейшего опухания сосочков принимает вид так называемого «малинового языка». Все эти явления уменьшаются по мере падения, температуры.

Других болезненных явлений при неосложненной скарлатине не бывает. Селезенка немного припухает, моча представляет такие же изменения, как и при других лихорадочных заболеваниях; аппетит пропадает; после поносов, бывающих часто вначале, появляется запор.

Отклонения от типичного течения

При легких случаях болезнь иногда так мало выражена, что дети почти не чувствуют себя больными и окружающие также не считают их таковыми. Даже опытному врачу иногда почти невозможно распознать истинный характер болезни, часто это удается только благодаря тому, что одновременно оказывается типичная скарлатина у братьев, сестер или товарищей больного по школе и т. п. Дети жалуются на легкую головную боль, они теряют охоту к играм; иногда бывает рвота. Ангины почти нет: ребенок жалуется только на ничтожные боли в горле или неловкость при глотании, части зева немного красные и припухшие, сыпи почти нет, она едва заметна на некоторых отдельных местах. Температура слегка повышена или только временами представляет более сильное повышение; если не измерять ее постоянно, то окружающие вовсе не замечают у больного лихорадки.

В более выраженных случаях все признаки болезни ясны, но не интенсивны. Имеется ангина, но без налетов, соответствующие лимфатические железы или вовсе не опухают, или опухают весьма мало, сыпь оказывается более или менее распространенной, представляется ярко-розовой; при этом часто замечаются пузырьки miliaria. В таком случае говорят о просовидной форме скарлатины. В общем, полагается, и не без основания, что эта форма сыпи встречается преимущественно в легких и доброкачественных случаях скарлатины.

Другие случаи отличаются тем, что явления в зеве выражены резко, краснота ярка и интенсивна, миндалины покрыты налетом, подчелюстные железы опухшие, существует ясное чувство недомогания и временами сильная лихорадка. Но уже через несколько дней все эти явления проходят, без появления сыпи.

Подобные легкие и рудиментарные формы скарлатины имеют большое значение в двояком отношении. Во-первых, именно через них болезнь быстрее всего распространяется, так как такие пациенты не содержатся в постели, если только этого не требует врач, верно распознавший болезнь, а всюду ходят в такое время, когда они уже в высокой степени заразительны для других. Но обусловленное ими заражение не всегда вызывает у других такое же, легкое, как и у них заболевание, напротив, может развиться тяжелая форма скарлатины.

Во-вторых, эти легкие заболевания подвергают большой опасности и самих пациентов. Именно, нередко здесь приходится наблюдать на третьей неделе воспаление почек со всеми тяжелыми последствиями его для жизни и здоровья больных.

Особенно тяжелые случаи скарлатины принадлежат к одним из самых ужасных болезнез, которые без адекватного лечения оканчиваются в несколько дней, иногда в 36-48 часов, летально.

После умеренного, но нередко и бурного начала развивается, самое позднее на второй день, очень тяжелая картина болезни, в центре которой стоят явления со стороны нервной системы. Дело начинается сильным, часто маниакальным бредом, за которым сразу же следует полная потеря сознания. Дети лежат в постели со своеобразным выражением ужаса на лице, обнаруживают временами беспрестанное беспокойство, меняют часто положение тела.

Лихорадка высока, достигает часто гиперпиретических температур, пульс также очень учащен и часто неправилен. Дыхание становится громким и напряженным, или же оно, напротив, замедлено и протяжно, как при кислотном отравлении. Выдыхаемый воздух имеет часто запах ацетона.

Сыпь может быть с самого начала очень интенсивной и принимает скоро резкую синевато-красную, цианотическую окраску; в других случаях она выражена не резко и состоит из неправильно разбросанных папул, также темно-красной, цианотической окраски. Кроме того часто наблюдается своеобразная, неправильная цианотическая окраска кожи, делающая ее похожей на мрамор. Органы зева то бывают изменены мало, то, напротив, они сильно припухают и краснеют. Язык и губы сухи и красны.

Со стороны внутренних органов замечается следующее:

  • Почти всегда имеется острое расширение сердца и быстро развивающаяся сердечная недостаточность, что является главной причиной быстро наступающей смерти.
  • Моча содержит белок, гиалиновые цилиндры и дает положительную диазореакцию, между тем как обыкновенно последняя при скарлатине отсутствует.
  • Наблюдаются поносы и непроизвольные испражнения и мочеиспускание.

В этих самых тяжелых случаях, представляющих собой следствие чистого влияния скарлатинозной интоксикации, стрептококков в крови не оказывается, а в селезенке их в лучшем случае, весьма мало.

Диагноз

Диагноз скарлатины вытекает из приведенного ее описания. Он может оказаться трудным:

  1. вследствие недостаточного развития симптомов болезни,
  2.  вследствие того, что существует целый ряд других сыпей, которые имеют очень большое сходство со скарлатинозной сыпью.

Из них следует назвать: сыпи при лобарной пневмонии и брюшном тифе, краснуху, лекарственные сыпи.

Прогноз

Что касается прогноза, то из сказанного выше само собой понятно, что даже в самых легких случаях его следует ставить осторожно, но, в общем, он зависит от времени постановки диагноза и эффективности лечения.