TimeStreet
Здоровый образ жизни

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания

Оглавление

Свекла — один из популярных корнеплодов, используемых в кулинарии. Его целебные свойства действительно впечатляют, хотя любители свеклы не должны забывать о противопоказаниях, ведь чрезмерное употребление овощей может привести к серьезным заболеваниям почек. В лечебных целях используется также свекольный сок: полезные свойства и противопоказания у него точно так же, как в самой свеклы. Сок богат витаминами. Его применение показано при эмоциональных расстройствах и физических нагрузках. Лечебные свойства продукта были откровенно арабами, откуда свекла получила свое распространение как целебный и богатый витаминами овощи.

Своим химическим составом свекольный сок сродни полноценному витаминному комплексу. В его состав входят витамины группы В, витамины C и РР, несколько видов растительных сахаров. Люди, страдающие от ожирения и задержки жидкости различного генеза, при употреблении свекольного сока получают значительное облегчение. Кроме того, чрезвычайно полезен свекольный сокналичием солей марганца, железа и калия. Свекольный сок очищает кровь, печень, почки, уменьшает общую органическую кислотность.

Свёкла превосходно выводит токсины, которые всё в большем количестве проникают в наш организм извне. Употребление свёклы и её сока предотвращает старение тканей и стимулирует работу головного мозга, что поддерживает общее позитивное психологическое состояние. Медиками отмечается, что свекольный сок полезен при гипертонической болезни. Не только сырой сок, но и отваренная свёкла вместе с её отваром являются эффективными мочегонными и слабительными. Регулярное употребление свекольного сока в объёме 0,5 литра в сутки самым благоприятным образом влияет на женское здоровье.

Сегодня свекольный сок используется для лечения атеросклероза. Средство обладает очищающим действием, улучшает кровообращение, подавляет синтез холестерина в печени и препятствует его отложению на стенках сосудов. Свекольный сок улучшает усвояемость белка, регулирует работу печени, препятствует развитию опухолей.

В свекле содержится марганец, натрий, цинк, хром, фтор, сера и медь.

Перечень полезных свойств свекольного сока разнообразен, а вот противопоказания к применению минимальные, но это не означает, что продукт можно употреблять без меры. Прежде чем ввести сахарную диету в свой рацион, следует ознакомиться с ее особенностями.

Полезные свойства свекольного сока

Сок свеклы применяют как внутрь, так и наружно. Соком смазывают раны, прополаскивают рот при воспалении десен, лечат дисбактериоз. Свекольный сок используют для очищения организма от продуктов распада и токсинов. Напиток считается хорошим абсорбентом, который можно сравнить с действием с активированным углем. Однако свекольный сок имеет естественное происхождение и кроме того, что очищает организм от вредных веществ, улучшает его работу и насыщает витаминами.

Показаниями к применению свекольного сока являются:

  • избыточный вес,
  • похмельный синдром,
  • заболевания печени,
  • хроническая усталость,
  • анемия,
  • тяжелые умственные нагрузки.

Продукт оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию заболеваний сердца, улучшает состояние сосудов, повышает их эластичность.

Польза свекольного сока при лечении многих заболеваний известна уже долгое время.

  • Повышенное артериальное давление – проблема, с которой приходится сталкиваться многим людям. Учеными за последние годы было проведено достаточно исследований, которыми были доказаны эффективность и полезные свойства сока свеклы при гипертонии.Применение многих лекарственных препаратов от гипертонии не проходит бесследно для печени, в то время как свекла способна решить проблемы без побочных действий.
    Эффект от одной порции выпитого напитка длится на протяжении суток.
  • Онкология. Достаточно давно ученым известны свойства свеклы, благодаря которым нейтрализуются раковые клетки. Тем не менее, официальная медицина пока не представила доказательств этому утверждению.
    Известны рецепты народной медицины, согласно которым лечение соком свеклы необходимо проводить не менее года, выпивая в день до пяти порций напитка.
  • Фолиевая кислота необходима в период беременности для обеспечения правильного развития плода. В корнеплоде содержится достаточное количество кислоты. Однако чистый свекольный сок при беременности хоть и полезен, но может негативно отразиться на артериальном давлении. Именно поэтому, по мнению специалистов, его лучше сочетать с другими соками, например, гранатовым, виноградным. Добавить вкуса коктейлю помогут любимые специи. Коктейль из сока свеклы и сока груши, яблока или моркови – отличное средство для поддержания гемоглобина на необходимом уровне.
  • Также используют свекольный сок для похудения, так как этот напиток обладает очищающими организм от шлаков и токсинов свойствами. Чрезмерное употребление здесь не уместно. Разовая доза сока не должна превышать 50 грамм( будь то в виде чистого сока, или в составе коктейлей).

Сок свеклы располагает витаминным составом и минеральным, большинство которых находятся в свекольных листьях. Железа в составе не так уж и много, но зато оно легко и быстро всасывается организмом, формируя гемоглобин. Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:

  • Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.
  • Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.
  • Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  • Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.
  • Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.
  • Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.
  • Важным элементом для всего организма является натрий.
  • Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.

Особую эффективность свекольный сок доказал в профилактике онкологических заболеваний. Людям, которые входят в группу риска, имеющих наследственную предрасположенность или работают на производствах, связанных с выработкой канцерогенных веществ, следует применять сок красной свеклы двухмесячные курсы. Курсы необходимо повторять ежегодно.

Свежий сок лучше по качеству отвара, в нем больше полезных веществ, чем в свекле, подверглась термической обработке. Народная медицина предлагает многочисленные рецепты с применением свекольного сока. В частности, с его помощью лечат насморк у детей. Средство считается безопасным и эффективно избавляет от заложенности носа. В терапевтических целях закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю. Полезно чередовать лечение с помощью свекольного сока с промывкой носа физиологическим раствором или водой с морской солью.

Обязательно необходимо упомянуть об уникальном свойстве свеклы улучшать состав крови. Корнеплод активизирует синтез эритроцитов и красных кровяных телец в сосудах.

Свекольный сок: противопоказания

Несмотря на разнообразие полезных свойств свекольного сока, противопоказания к его применению также имеется. Точнее не противопоказание, а ограничения, так как в малых дозах сок абсолютно безопасен. Ограничить употребление сока и самой свеклы следует при:

  • Остеопорозе;
  • Сахарном диабете;
  • Не советуют специалисты пить свекольный сок при гипотонии. Стакан чистого напитка приведет к неприятным последствиям: головокружению и слабости;
  • Возможны кишечные расстройства, аллергические реакции в виде зуда, сыпи, озноба или жжения;
  • Не рекомендуется увлекаться напитком людям, страдающим мочекаменной болезнью;
  • Оказывая очищающее действие на печень, сок свеклы может негативно отразиться на здоровье, если в желчных протоках есть камни;
  • Людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта, необходимо с осторожностью пить свекольный сок. Дело в том, что оно провоцирует образование ферментов и повышает выделение желудочного сока. Как результат усугубит процесс протекания заболеваний;
  • Если человек страдает аллергией, то перед употреблением ему лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Все продукты, которые окрашены в яркий цвет, могут спровоцировать аллергию;
  • Индивидуальная непереносимость продукта также ставит жирный крест на употреблении;
  • Чрезмерное увлечение напитком может выражаться рвотой, тошнотой, головной болью;

Если употреблять сок в больших количествах, не соблюдая правила приготовления, польза напитка может трансформироваться во вред.

Высокое содержание щавелевой кислоты в составе свекольного сока делает невозможным применение продукта при наличии оксалатов в почках. Аллергические реакции на свеклу встречаются крайне редко, поэтому продукт можно назвать низкоаллергенным и безопасным для детей. Свекольный сок также полезно принимать в период беременности: он улучшает пищеварение, избавляет от запоров, восполняет дефицит фолиевой кислоты, снимает тошноту.

Как применять сок свеклы

Приготовить свекольный сок можно следующим образом: с помощью соковыжималки и вручную. В последнем случае свеклу необходимо предварительно натереть на терке, а сок отжать. Для приготовления сока выбирают спелый и однородный по окраске корнеплод. На срезе свеклы не должно быть светлых колец, их наличие говорит о низком количестве сока и большого количества мякоти с волокнами. Желательно выпивать сок свежим. Его можно хранить в холодильнике не более суток.

Начинать лечение следует с 1 ч. Л, постепенно доводя дозу до 100 мл в сутки. Часто Свекольный сок смешивают с другими овощными и фруктовыми фреш. Свекла с медом помогает при заболеваниях сердца. Целебный напиток следует принимать по 2 ст. л. три раза в день. При онкологии рекомендовано следующая смесь: смесь соков яблока, свеклы и моркови, взятых в равных соотношениях, добавить щепотку измельченного имбиря и пить натощак. Продолжительность терапии составляет 2-3 месяца.

Максимальный эффект от употребления напитка возможен в том случае, если знать – как правильно пить свекольный сок.

  • После приготовления лечебного напитка его следует не менее трех часов выдержать в холодильнике. Затем необходимо процедить жидкость, чтобы избавиться от осадка. Такой сок можно пить.
  • Учитывая, что свекольный сок обладает высокой концентрацией, прием напитка лучше начинать с небольших доз, а именно с одной столовой ложки в день. Максимальная доза – 50 мл.
  • Вкус чистого напитка многим не нравится, поэтому его советуют добавлять в соки, которые больше по вкусу: апельсиновый, яблочный, морковный или клюквенный. Несомненно, такой витаминный коктейль принесет только пользу организму.
  • Для приготовления напитка понадобится свекла средних размеров, твердая, без дефектов и трещин. На срезе не должно быть прожилок, цвет корнеплода должен быть ровным, бордовым.
    Польза и вред свекольного сока

Свекольный сок также хорошо сочетается с морковным, капустным, яблочным, шпинатным.

5 Интересных Фактов о Свекольном Соке

. Этот ценный источник витаминов и минералов отличается ярко красным цветом, что свидетельствует о наличии в нем большого количества фитонутриентов – пищевых соединений, обеспечивающих здоровье человека.Согласно исследованиям, красно-фиолетовый пигмент, в изобилии присутствующий в свекле, является мощным антиоксидантом, который способен оказывать противовоспалительное и очищающее воздействие на организм. Кроме того, ученые изучающие полезные свойства этого корнеплода, пришли к выводу, что регулярное употребление свеклы улучшает работу мышц и способствует набору мышечной массы, что хорошо не только для профессиональных спортсменов, но также для детей и лиц преклонного возраста, чья мышечная масса постепенно сокращается.

1. Естественные нитраты в свекле поддерживают работу сердца

В свекле содержится природные нитраты, которые при попадании в организм превращаются в окись азота. Этот компонент необходим организму для нормальной работы сердца и сосудов, ведь он активно расширяет вены и артерии. К тому же окись азота предотвращает слипание кровяных телец, препятствуя образованию тромбов. Ученые из университета Миссури провели исследования и подтвердили, что диетические нитраты помогают пациентам с сердечной недостаточностью, страдающим от хронической усталости и одышки.

2. Свекольный сок увеличивает мышечную силу на 13%

Проводимые исследования показали, что пациенты, употребляющие свекольный сок с присутствующими в нем естественными нитратами, отличаются мышечной силой, повышенной примерно на 13%. Более того, выносливость участников испытания, употреблявших свекольный сок, также повысилась на 16%. А это прекрасная новость для профессиональных спортсменов, которые благодаря соку свеклы испытывают меньшую потребность в кислороде при выполнении упражнений низкой интенсивности и обретают толерантность к высокоинтенсивным упражнениям.

3. Свекольный сок помогает снизить давление и поддерживает функцию мозга

Оказывается, свекольный сок помогает бороться с повышенным давлением. Как показывают исследования, один стакан этого напитка позволяет снизить систолическое давление на 5–7 баллов. Более того, если употреблять сок свеклы на протяжении 4-х и более дней, артериальное давление гарантированно снизится на 4–5 баллов. В дополнение к этому снижается жесткость артерий и улучшаются функции эндотелия.Помимо снижения давления, свекольный сок активизирует деятельность мозга. Содержащиеся в нем нитраты улучшают приток крови к мозгу, что особенно полезно для людей преклонного возраста. Известно ведь, что у пожилых людей нарушает приток крови к отдельным участкам мозга, что приводит к ухудшению когнитивных функций и развитию деменции.

4. Свекольный сок – мощный антиоксидант

Если вы любите свеклу, есть хороший повод употреблять этот овощ как можно чаще. Его можно есть сырым, покрошив в салат, мариновать с лимонным соком или же заправлять оливковым маслом. Оказывается, свекла – это источник иммуностимулирующего витамина C, а также ценнейших минералов, таких как марганец (полезен для костей, печени и почек), калий (нужен для полноценного функционирования нервов и мышц). К тому же свекла содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима будущим мамочкам, так как помогает уменьшить риск врожденных дефектов.
Исследования доказали, что экстракт свеклы позволяет уменьшить вероятность опухолевых новообразований, а потому современные ученые все чаще применяют сок свеклы при лечении опухолей груди, простаты и поджелудочной железы.Свекла является уникальным источником бетаина – питательного вещества, которое защищает организм от стресса. К тому же этот компонент обладает противовоспалительными свойствами, помогая предотвратить ряд хронических заболеваний.

5. Свекла – вегетарианский продукт с большим содержанием сахара

При всех несомненных преимуществах этого ценного корнеплода, необходимо понимать, что по концентрации сахара среди овощей ему просто нет равных. Исходя из этого, употреблять свеклу в пищу следует не чаще 3 раз в неделю, чтобы не насыщать организм большим количеством сахара. Особенно важно это для лиц, страдающих инсулинорезистентностью или больных диабетом.

Предупреждение

1. Некоторые источники утверждают, что большое количество свежевыжатого не разбавленного свекольного сока может навредить организму, и соку надо дать время ( около 2-х часов) отстояться. Рекомендуется употреблять его в смеси с другими натуральными соками или разбавлять водой. Если употребляется чистый сок, то не более 100мл. При желании систематически употреблять свекольный сок лучше посоветоваться с врачом.

2. При заболеваниях почек (почечная недостаточность и мочекаменная болезнь), при язвенной болезни (желудка и двеннадцатиперстной кишки), при пониженном давлении, сахарном диабете пить свекольный сок противопоказано.

Стоит лишь добавить, что в данной статье было рассмотрено влияние на организм сока натуральной красной свеклы, в то время как в супермаркете высок риск приобрести овощи, выращенные с использованием вредных удобрений. Если же вам достался исключительно натуральный корнеплод, не спешите выбрасывать его зелень. В свекольной ботве содержится цинк и фосфор, эта зелень богата клетчаткой, магнием и кальцием. К тому же это богатый источник витаминов B6, A, C, кальция и железа, а значит стоит подумать над тем, как использовать свекольную ботву для пользы организма.

Берегите себя!

Поделиться

Добавить коментарий

12 + 15 =