TimeStreet
Здоровый образ жизни

Транс-жиры: незаметный и очень опасный враг для здоровья

Транс-жиры признаны опасными во многих странах мира. Некоторые правительства полностью запретили их использование в продуктах питания. Страны постсоветского пространства, занимают ведущие места по показателям смертности от заболеваний сердца, так как транс-жиры остаются неотъемлемой составляющей продуктов питания.

Организм человека ежеминутно потребляет энергию. Для ее пополнения мы вынуждены постоянно употреблять продукты питания с содержанием необходимых элементов. От того, что именно содержится в рационе человека, будет зависеть эффективность работы ее организма. Но не все то, что мы едим, является безопасным и полезным для нас. Некоторые продукты несут угрозу, о которой мы даже не знаем.

В 1993 году в популярном медицинском журнале «Lancet» были опубликованы результаты 10-летнего исследования влияния маргарина на организм человека. Опираясь на длительные наблюдения, сделанные медсестрами в больницах, было выявлено, что среди пациентов, которые регулярно потребляли маргарин, случаев инфаркта миокарда было в полтора раза чаще, чем у тех, кто не употреблял этот продукт.

Что же такое транс-жиры? И почему, несмотря на научно доказанную опасность, люди ежедневно потребляют в огромных объемах их?

Трансжиры (ненатуральные трансизомеры жирных кислот) — это жир с изменённой структурой молекул, изготовленный на основе растительных масел. Его не нужно путать с растительными маслами, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины. При изготовлении трансжиров жидкое растительное масло (подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое и др.) нагревается до высокой температуры. Через разогретое масло пропускается водород. В процессе гидрогенизации происходит насыщение растительного масла водородом, меняется пространственная конфигурация большей части молекул, принимая уродливую форму.

Транс-жиры — это разновидность ненасыщенных жиров, которые имеют как природное, так и искусственное происхождение. В природе транс-жиры вырабатываются в организме животных и содержатся в небольшом количестве в молочных и мясных продуктах. Искусственно транс-жиры начали производить еще в прошлом веке. По заказу последнего императора Франции Наполеона III, французский химик Ипполит Меж-Мурье для нужд армии (которую было накладно кормить натуральным сливочным маслом) создал искусственную подобную вещество, которое он назвал «олеомаргарин». Позже этот изделие стало известно по своим сокращенным названием «маргарин». Уже в начале ХХ столетия, а именно в 1911 году, началось промышленное производство продукта, который должен был заменить дорогостоящее и вредное для здоровья сливочное масло.

Несмотря на то, что уже общеизвестно — транс-жиры как природного, так и промышленного происхождения являются исключительно вредными, они активно используются в пищевой промышленности.

Причине такой популярности транс-жиров есть несколько объяснений.

Во-первых, транс-жиры, или «частично гидрогенизированное масло», имеют нужные производителям физические свойства. Благодаря соединениям изготовленная продукция может храниться длительное время без заметного повреждения вкусовых качеств. Добавление такого «масла» придает блюду желаемый вкус и вид. Более того, транс-жиры можно несколько раз подряд использовать во время приготовления пищи, как это делают с маслом для жарки картофеля «фри».

Вторая важная причина — относительная дешевизна транс-жиров в сравнении со сливочными или природными растительными маслами. В современных условиях «дикой» глобальной конкуренции за рынки сбыта дешевая продукция становится существенным преимуществом для производителя. В то же время эта «естественное» качество транс-жиров приводит к тому, что наиболее уязвимыми перед негативными последствиями влияния «искусственного масла» являются самые нищие слои населения.

В европейских странах по этому поводу уже давно бьют тревогу. Ученые и медики один за одним объявляют войну транс-жирам в пищевой промышленности. По тому что использование транс-жиров даже в небольшом количестве приводит к развитию опасных заболеваний в том числе сердечно-сосудистых.

Как отмечают специалисты, наиболее опасным последствием употребления транс-жиров являются заболевания системы кровообращения. И в первую очередь это атеросклероз. Как следствие действия транс-жиров в сосудах образуются бляшки, которые могут заблокировать поступление крови к тканям и вызвать локальные некрозы. Тогда человека ждет инвалидность и смерть. И все из-за употребления обычного маргарина. В Евросоюзе уже длительное время происходит кампания против использования этого опасного составляющего элемента пищевых продуктов.

Первой страной Европы, которая на официальном уровне полностью запретили использование транс-жиров в продуктах питания, стала Дания. Здесь запрещено использовать любые транс-изомеры в производстве продуктов или в кулинарии. Успешный пример этой северной страны уже используют в Австрии, Венгрии, Исландии, Норвегии и Швейцарии.

Одновременно на восточных территориях региона обеспокоенность ученых вызывает тот факт, что его жители потребляют в среднем до 30 граммов транс-жиров в день, что в 6 раз превышает опасную норму в 5 граммов. Абсолютное большинство из тех, кто попадает под опасность — беднейшие слои населения этих стран.

Список продуктов которые содержат транс-жиры:

  • Попкорн;
  • Крекеры, печенье, торты, замороженная пицца;
  • Фаст-фуд;
  • Маргарин;
  • Булочки с корицей;
  • Глазированные кондитерские изделия.

Особенно опасны транс-жиры являются для организма ребенка. Нервные клетки, кровеносные сосуды, капилляры, на которые блокирующее влияние имеют транс-жиры, — все это приводит к проблемам с развитием детского организма. По результатам исследования, проведенного во время аутопсий 1277 человек в возрасте от 5 до 34 лет, ученые пришли к неутешительному выводу.

Даже в самой младшей группе (2-14 лет) в сосудах в 87 % случаев были выявлении жировые отложения, а в 30 % такие отложения оказалась даже в коронарных артериях. Остальные исследования доказали, что постоянное употребление маргарина детьми в возрасте от трех до семи лет ослабляет их интеллектуальное развитие.

Как уберечься от влияния транс-жиров

Первое правило — не покупать и не употреблять продуктов с содержанием транс-жиров. Для этого стоит внимательно читать на упаковке состав продукта. Недобросовестные производители часто скрывают опасность под видом обычных пищевых добавок.

Как маскируют наличие транс-жиров производители (названия, указывающие на опасный содержимое продукта):

  • растительный жир;
  • маргарин;
  • заменитель масла какао;
  • растительное масло — кондитерский жир;
  • заменитель молочного жира;
  • растительные сливки;
  • гидрированное масло.

Стоит заменить жарки во время приготовления пищи на паровое приготовление или запекание продукта. Стоит больше употреблять орехов, семечек, оливок и авокадо. Эти продукты содержат здоровые и полезные жиры. Также нужно используйте в рационе больше морепродуктов, рыбы. И держаться подальше от фаст-фудов!

И в заключение, следует также понимать, что:
  • полностью исключить транс-жиры из пищи невозможно: даже в материнском молоке несколько процентов жира приходится на транс-жиры. В натуральных «органических» продуктах присутствует до 5% транс-жиров.
  • кроме влияния на холестерин, нет какого-либо доказанного вреда от транс-жиров, хотя исследования продолжаются. Сложность также в том, что разных транс-жирных кислот в пище десятки, и, вероятно, у каждой из них может быть свое влияние на организм.
Поделиться

Добавить коментарий

3 × четыре =