Оглавление


Углеводы подразделяются на две основные группы — сложные и простые.

Сложные углеводы состоят из нескольких простых сахаров, соединенных химическими связями. Чем больше цепочек и веток из простых сахаров, тем сложнее углевод и, в свою очередь, тем дольше он расщепляется организмом и тем меньшее воздействие оказывает на уровень сахара в крови.

Простые углеводы — это моносахариды (одна молекула сахара) или дисахариды (две молекулы сахара). Двумя основными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза. Два основных дисахарида — сахароза (состоит из глюкозы и фруктозы) и лактоза (которая состоит из галактозы и глюкозы).

. Виды сахаров - просто о сложном. Фото с сайта timestreet.ru

food-hunter.ru

Глюкоза

В нашем теле она является основным источником энергии, используемой каждой клеткой и каждой функцией организма. Когда мы говорим о содержании сахара в крови мы имеем в виду именно количество в ней глюкозы. Когда мы едим углеводы, наш организм разбивает их на блоки из глюкозы. Когда уровень ее в крови повышается, поджелудочная железа выпускает инсулин, сигнализируя клеткам, что пора забирать глюкозу из крови. По мере того как клетки поглощают сахар, его уровень в крови постепенно падает.

Питательный профиль глюкозы

Гликемический индекс представляет собой рейтинг продуктов, в зависимости от того, насколько быстро уровень сахара в крови повышаться после их употребления. Еда с высоким ГИ очень легко расщепляется до глюкозы. Глюкоза здесь является стандартом и имеет ГИ 100. Однако глюкоза на вкус не очень сладкая по сравнению с фруктозой и сахарозой.

Исследования показывают, что глюкоза не только стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы. Она также приводит к высвобождению двух других гормонов — лептина и грелина. Лептин известен как подавитель аппетита, а грелин — как его стимулятор. Считается, что продукты с низким ГИ (например, цельные зерна и белки) блокируют грелин, чем помогают нам в регулировании аппетита.

Фруктоза

Фруктоза (или фруктовый сахар) — это простой сахар, естественно содержащийся в фруктах, меде, сахарозе и высокофруктозном кукурузном сиропе. Фруктоза очень сладкая, примерно в полтора раза слаще, чем сахароза (белый сахар). Из-за общемирового роста потребления подсластителей, безалкогольных напитков и продуктов, содержащих высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС), потребление фруктозы возросло в четыре раза с начала 1900-х годов.

Питательный профиль фруктозы

В процессе пищеварения фруктоза абсорбируется непосредственно в кровоток и не влияет на выработку инсулина и уровень глюкозы в крови. Следовательно, значение ее ГИ значительно ниже, в среднем около 19. Когда-то считалось, что это хороший заменитель сахара, но сейчас появляется все больше исследований, ставящий это утверждение под сомнение.

Подсластители, такие как ГФУ, имеют более высокое значение ГИ из-за наличия глюкозы. Было высказано предположение, что наличие глюкозы в этих подсластителях, возможно, способствуют росту сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Фруктоза обрабатывается организмом не так, как глюкоза. Так как она метаболизируется в печени, сахар в крови (глюкоза) после потребления фруктозы поднимается не так быстро, как в случае с другими простыми сахарами. Когда вы едите слишком много фруктозы, печень не может перерабатывать ее достаточно быстро и вместо этого начинает синтезировать жиры, которые поступают в кровь и сохраняются в виде триглицеридов. Исследования показали, что потребление большого количества фруктозы может привести к увеличению аппетита вследствие нарушения способности организма использовать инсулин и подавления циркулирующего лептина (снижающего аппетит гормона).

Хотя чаще всего диабетики не переносят сахарозы, большинство из них переносят умеренное количество фруктов и фруктозы без потери контроля над сахаром в крови. Исследования не выявили каких-либо отрицательных последствий для здоровья умеренного потребления фруктозы как части сбалансированной диеты. Однако стоит иметь в виду, что чрезмерное потребление ГФУ и других подсластителей может способствовать повышению уровня сахара и жиров в крови и, как следствие, набору веса.

Сахароза

Сахароза — это закристаллизовавшийся белый сахар, произведенный из растения — сахарного тростника. Его можно найти в любой кухне и практически в любом продукте. Сахароза — это дисахарид, состоящий на 50% из глюкозы и еще на 50% из фруктозы, быстро распадающийся на составные части.

Питательный профиль сахарозы

Из-за присутствия в составе глюкозы сахароза имеет значение ГИ 65. Так как она включает в себя фруктозу, последняя метаболизируется в печени и провоцирует проблемы, упомянутые выше. Благодаря же присутствию глюкозы, сахароза приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам следует опасаться продуктов, содержащих сахарозу.

Лактоза

Лактоза — это сахар, найденный в молоке. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Он разбивается на две части с помощью фермента под названием лактаза. Сразу же после этого простые углеводы могут всасываться в кровоток.

Питательная профиль лактозы

Цельное молоко имеет значение ГИ 41 и считается пищей с низким гликемическим индексом. Лактоза расщепляется медленно и помогает увеличить поглощение минералов, таких как кальций, магний и цинк. Некоторые люди испытывают непереносимость лактозы – это связано с неспособностью производить лактазу — фермент, расщепляющий молоко. Непереносимость лактозы может привести к диарее, метеоризму и другим желудочно-кишечным симптомам.

Сахар — в нижнюю строку

Сахар в нижнюю строку. Виды сахаров - просто о сложном. Фото с сайта timestreet.ru

diabetsovet.ru

Существует два вида сахара — естественного происхождения (например, лактоза в молоке) и добавленный, который включает столовый сахар (сахарозу) и сахар из таких концентрированных источников, как фруктовый сок.

ВОЗ настаивает, чтобы только 5% от вашего ежедневного потребления калорий приходились на долю добавленного (или «свободного») сахара. Это соответствует примерно пяти-шести чайным ложкам (25 г) для женщин и семи-восьми чайным ложкам (35 г) для мужчин. Одна банка газированного напитка содержит около 9 чайных ложек сахара — представьте, насколько легко достичь рекомендуемой суточной нормы, особенно если учесть добавляемый в пищу сахар, которого вы не видите.

Практически все волокна, фитохимические соединения, витамины и минеральное содержимое удаляются в процессе производства белого сахара (сахарозы). Употребление слишком большого количества углеводов, особенно простых сахаров, может быть очень вредным, если у вас в анамнезе есть инсулинорезистентность, реактивная гипогликемия или диабет. Избыток углеводов, особенно рафинированных, также связан с повышенным риском развития ожирения, болезней сердца и некоторых форм рака.