Оглавление


Насколько наше здоровье зависит от того, что мы едим? Мысль о том, что каждый человек представляет собой то, что он ест, повторяется многими мыслителями, философами и врачами не одно тысячелетие, однако люди всегда стремятся не только к полезной еде, но и к еде, которая приносит удовольствие.

Интересно, что разные религии многие тысячелетия всячески предостерегают верующих от греха чревоугодия, однако любителей поесть побольше и повкуснее это никогда не останавливало. К сожалению, технический и технологический прогресс в приготовлении продуктов питания не только позволяет увеличивать количество выращенного и изготовленного, но и приносит некоторые новшества, о которых раньше даже не помышляли.

Безусловно, многие современные продукты хранятся намного дольше, безусловно, современные технологии выращивания, хранения и приготовления продуктов питания открывают такие возможности, которые раньше считались просто фантастическими, однако за многие, казалось бы, несомненные победы приходится расплачиваться здоровьем.

И касается это не только тех продуктов, которые уже давно и повсеместно признаны не очень подходящими (а то и откровенно вредными), но и многих продуктов, которые нам кажутся совершенно безопасными и, более того, полезными.

О вреде популярных продуктов

Каждому известно, что любая медаль имеет две стороны, поэтому врядли вызовет удивление и то, что даже к самым любимым и популярным продуктам питания не мешало бы присмотреться повнимательнее.

Конечно, никто не тешит себя надеждой, что в наше время можно найти действительно экологически чистые продукты (речь может идти только о степени загрязнения), однако же есть и такая еда, которая, скорее, может отравить, чем принести пользу. К сожалению, в список самых вредных попадают любимые многими и популярные среди миллионов (а то и миллиардов) людей продукты питания.

Все — и потребители, и производители — прекрасно понимают, что отказываться от этих продуктов, даже зная об их, мягко говоря, неполезности, никто не будет, поэтому пищевая промышленность и дальше выпускает, а потребители и дальше покупают то, к чему, как минимум, следует относиться очень настороженно: не употреблять эти продукты без особой необходимости, не злоупотреблять этими продуктами, не давать их детям, ослабленным людям и старикам, а в случае многих проблем со здоровьем и вовсе от них отказаться.

По результатам многих исследований, которые были проведены разными научными центрами во многих странах, в список вредных для здоровья продуктов питания попали жевательные резинки, сладости, вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, копченые мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы, йогурты, чипсы и картофель «Фри», мороженное, сладкие газированные напитки, соусы промышленного производства, сухарики из пакетиков и даже шоколад.

К огромному прискорбию сладкоежек и почитателей телевизионной рекламы жевательной резинки, первое место среди вредных продуктов занимают именножевательная резинка и сладости. Исследователи говорят, что такие изделия даже называть продуктами питания не стоит, поскольку в их состав входит неимоверное количество разных пищевых добавок, в том числе сахарозаменителей, подсластителей, загустителей и желирующих веществ, эмульгаторов, стабилизаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

И хоть жевательная резинка активно рекламируется во всех средствах массовой информации, однако состоит она практически полностью из разных пищевых добавок. Что же касается современных конфет, то их натуральность тоже под большим сомнением, хотя количество пищевых добавок в составе этих изделий все же немного меньше, чем в жевательной резинке.

Пищевые добавки, которые в огромном количестве входят в конфеты и в жевательную резинку, способны стать причиной обезвоживания организма, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, заболеваний почек, в том числе и каменно-почечной болезни, спровоцировать проблемы с печенью, привести к различным проявлениям аллергических реакций, к нарушению баланса холестерина и даже к нарушению деятельности головного мозга.

Диетологи всех стран мира, опираясь на убедительные результаты множества исследований, которые неоднократно проводились в разных странах мира, считают, что к самым вредным продуктам питания относятся любимые многими потребителямивареные колбасы, сосискии сарделькипромышленного производства.

Дело в том, что в состав этих продуктов входит слишком большое количество пищевых консервантов, разнообразных химических стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, а также антиокислителей, пищевых ароматизаторов и красителей. Также известно, что в состав этой продукции входит большое количество (иногда до 80 %) трансгенной сои. Не секрет, что для изготовления колбасных изделий этой группы используется мясо далеко не самого высокого качества.

Употребление в пищу разнообразной продукции, которая относится к категории вареных колбас, способно спровоцировать разные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, стать причиной аллергических реакций, тошноты, диареи (расстройства работы желудка), нарушения работы других систем и органов организма, включая зрение.

О вреде популярных продуктов. Вредные добавки в продуктах питания. Фото с сайта timestreet.ru
©

Кроме того, пищевые добавки, которые входят в рецептуру этих колбасных изделий, способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Известно, что многочисленные антиокислители, которые входят в состав сосисок и сарделек, а также многих других вареных колбас, уничтожают полезную микрофлору желудка и кишечника, в результате чего начинаются нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта; а злокачественные новообразования провоцируются обилием стабилизаторов и пищевых красителей, которые применяются при производстве изделий этого ассортимента.

Однако самыми вредными мясными изделиями диетологи и гастроэнтерологи всего мира считаютпромышленные копчености(мясо и рыбу), а также самые разныекопченые и полукопченые колбасы.

При производстве этих изделий используется очень много консервантов и стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей, а также ароматизаторов и других добавок, которые придают продукции необходимые производителю консистенцию, вкус, запах и цвет. И это не говоря о количестве соли и жира. Кроме тех же проблем, которые возникают и при употреблении вареных колбас, употребление копченостей наносит очень ощутимый удар по поджелудочной железе.

Избыток же жиров и соли крайне отрицательно сказывается на уровне холестерина и на работе сердечно-сосудистой системы.

К самым вредным популярным продуктам питания ученые относят и весьма популярныейогуртыпромышленного производства. Дело в том, что для максимального срока хранения и для придания заданного вкуса и консистенции в промышленном производстве этой молочной продукции используется огромное количество загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и антиокислителей.

В состав йогуртов промышленного производства входит немало лимонной кислоты, большие дозы которой оказывают канцерогенный (ракообразующий) эффект. Кроме того, результатом постоянного употребления йогуртов промышленного производства часто становятся заболевания поджелудочной железы, а также аллергические реакции.

Вполне заслуженно в список очень вредных продуктов питания вошли любимые многимикартофельные чипсы и картофель «фри», которые содержат огромное количество стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса. При изготовлении картофеля «фри» рестораны быстрого питания часто используют растительное масло, которое меняется гораздо реже, чем это необходимо, а то и не меняется вовсе, а просто добавляются новые порции. А ведь многократно пережаренное масло приводит к образованию крайне опасных канцерогенных веществ.

Именно канцерогенные свойства делают эти продукты питания особенно опасными. Но, кроме этого, и картофель «фри», и чипсы могут стать причиной множества проблем в работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других органов и систем организма.

особенно часто отмечаются тяжесть в желудке, усиленное потоотделение и головная боль.

Несмотря на многочисленные исследования и клинические наблюдения, до сих пор не определены все вредные воздействия на организм картофельных чипсов промышленного производства. Однако только те количества соли и жиров, которые используются при производстве этих продуктов, многократно превышают любые нормы.

Наверное, для многих это станет полной неожиданностью, но любимое многимимороженоетоже входит в первую десятку вредных продуктов. Ради полной объективности и справедливости стоит сказать, что существует и мороженое, при производстве которого вредные составляющие не используются, однако при промышленном производстве подавляющего большинства сортов и видов этого лакомства используют и загустители, и эмульгаторы, и стабилизаторы, и пищевые красители, и ароматизаторы.

Именно мороженое может стать причиной расстройства работы желудочно-кишечного тракта, причиной замедления метаболизма (обмена веществ) в организме, причиной некоторых заболеваний почек и печени, а также причиной неврологических проблем, аллергических заболеваний, мигрени. Особенно важно, что некоторые добавки, которые используются при производстве отдельных видов и сортов мороженого, имеют канцерогенные свойства.

Для многих потребителей давно не секрет опасностьбезалкогольных газированных напитков и так называемых энергетических напитков. Количество опасных пищевых добавок в этих напитках порой даже трудно подсчитать: самое малое — это огромное содержание синтетических сахарозаменителей, пищевых консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и других добавок.

Напитки способны спровоцировать не только аллергические реакции, в том числе и очень серьезные, но и ухудшение сердечной деятельности, нарушения работы почек и печени (вплоть до цирроза печени) и даже онкологические (раковые) заболевания. А энергетические напитки, популярность которых все время растет, способны при злоупотреблении стать причиной истощения нервной системы.

Результаты многих авторитетных исследований свидетельствуют, что очень опасными следует считать любыесоусы промышленного производства, поскольку в их состав входит огромное количество и пищевых консервантов и красителей, и стабилизаторов, и загустителей, и ароматизаторов, и огромного количества других химических веществ, которые для человеческого организма не только не нужны, но способны принести немало вреда.

Диетологи предупреждают, что соусы промышленного производства при добавлении в любой полезный натуральный продукт могут сделать этот продукт из полезного очень вредным, хотя количество добавленного соуса может казаться и незначительным.

Поскольку соусов очень много и в их состав входят очень разные вещества, то негативные последствия тоже могут быть самыми разными, включая и аллергические реакции, и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и нарушения в работе сердечно-сосудистой или нервной систем, и даже онкологические заболевания.

К вредным продуктам смело можно относить и любимые многимисухарики, которые часто используются не только как закуска к пиву, но и как быстрый перекус. Вредное воздействие на организм обычных сухариков промышленного производства не ограничивается только огромным содержанием соли и жира, поскольку сухарики содержат очень много и других крайне вредных для организма добавок. Например, различные вкусы и запахи сухариков — это чаще всего результат воздействия вкусовых и ароматических добавок.

Что же касается вреда, то сухарики могут стать причиной опасных колебаний и скачков артериального давления, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, причиной ухудшения работы зрительного нерва, вследствие чего может ухудшиться зрение, а также причиной многочисленных аллергических реакций.

К сожалению, сегодня к вредным продуктам промышленного производства часто следует относить ишоколад, который раньше был известен только своими полезными свойствами. Однако сегодня при производстве шоколада очень часто используются искусственные стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Безусловно, шоколад без вредных добавок тоже выпускается, однако его производство намного дороже, а хранение намного сложнее.

Шоколад с вредными пищевыми добавками вполне может стать причиной аллергических реакций, нарушений работы желудочно-кишечного тракта и других органов и систем организма и даже причиной рака.

Несколько слов о вредных веществах в пищевых продуктах

Если заходит речь о вреде множества продуктов питания, то у потребителей возникает вполне закономерный вопрос, можно ли в современном мире найти действительно экологически чистые и совершенно безвредные продукты.

Будем реалистами и посмотрим правде в глаза: продукты такой чистоты, как до начала научно-технической революции, сегодня найти невозможно — не секрет, что совершенно неполезная «химия» была обнаружена даже в Антарктиде. И удивляться тут нечего: химические вещества растворяются в воде, испаряются и в виде туч переносятся на гигантские расстояния, чтобы затем выпасть в виде осадков через многие тысячи километров. Но это то, что касается исходных продуктов.

Кроме того, использование разных консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и других химических веществ при производстве продуктов питания сегодня кажется неизбежным, поскольку необходимо обеспечить длительное хранение и транспортировку огромного количества продуктов питания.

Однако не следует забывать, что в одних случаях речь идет о действительной и реальной необходимости применения какой-то «химии», а в других — просто о желании производителей продуктов питания сделать свои продукты более привлекательными для потребителей и более продаваемыми.

Именно к таким добавкам относятся глютамат натрия (так называемый усилитель вкуса) и аспартам (заменитель сахара). Эти добавки могут вызвать очень тяжелые последствия для организма, включая повреждения головного мозга, повреждения центральной нервной системы и множество нарушений разных органов и систем организма.

Очень серьезная опасность этих добавок в том, что они вызывают привыкание, то есть человеку очень легко попасть в зависимость от продуктов, которые содержат такие вещества.

Следует понимать, что промышленное производство очень многих продуктов питания очень отличается от продуктов, приготовленных дома. Поэтому домашние соусы, колбасы, копчености, джемы имеют совершенно другие свойства, поскольку при их изготовлении применяются только натуральные консерванты, такие как, например, кухонная соль и сахар.

Интересно, что в некоторых рецептах домашнего консервирования (консервирование, например,огурцов) даже уксус заменяется добавлением ягод красной смородины, что делает такую консервацию еще более безопасной.

Безусловно, что домашние джемы, соусы, копчености, колбасы, домашняя выпечка, домашние йогурты,твороги домашний хлеб намного полезнее и безопаснее, однако кто сегодня может самостоятельно все это сделать? Причем речь идет не только о необходимом времени, но и о необходимых навыках. Хотя сегодня промышленность предлагает и хлебопечки, и йогуртницы, и мороженицы, так что домашнее изготовление многих продуктов питания становится вполне реальным.

Получается, что современный человек вынужден питаться теми продуктами, которые в большей или меньшей степени имеют совершенно неполезные, а то и крайне опасные пищевые добавки.

Подробнее о пищевых добавках

Поскольку совершенно понятно, что современный человек полностью избежать пищевых добавок не сможет, следует знать, какими эти добавки бывают. Причем некоторые пищевые добавки совершенно неопасны, некоторые опасны только при превышении суточной дозы, а некоторых добавок необходимо всячески избегать.

Классификация пищевых добавок разработана FAO (Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству при ООН), однако рекомендации FAO — это всего лишь рекомендации для производителей, каждый из которых в конечном итоге самостоятельно решает, какие пищевые добавки применять при производстве своей продукции.

По классификации FAO, все пищевые добавки имеют буквенное обозначение Е и цифровой индекс, причем буква Е на маркировке продуктов не обязательно обозначает опасность. Этой же буквой обозначаются и полезные (и даже необходимые) для человеческого организма вещества, и вещества, которые если и не относятся к разряду полезных, то совершенно безвредны.

Например, к полезным относятся пищевые добавки куркумины, рибофлавины, каротины, лютеин, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (винамин Е), пектины, L-лейцин и лизин, кальция йодат, которые имеют индексы Е100, E101, E106, Е160a, Е161b, E300, E306–Е309, Е440, Е641, Е642, Е916, Е917.

Совершенно безвредными считаются хлорофил, уголь, растительные пигменты, карбонат кальция (мел), уксусная и молочная кислоты, лецитин, лимонная кислота, пищевая сода и некоторые другие пищевые добавки, и все они тоже имеют обозначения, которые начинаются буквой Е.

Чтобы лучше понимать, к какой группе пищевых добавок относится то или иное вещество, обозначенное индексом Е, их разделили на несколько групп.

К первой группе, которая обозначена индексами от E100 до E182 входят вещества-красители, которые должны усиливать или восстанавливать цвет продукта.

Подробнее о пищевых добавках. Вредные добавки в продуктах питания. Фото с сайта timestreet.ru
©

Вторая группа пищевых добавок — это группа консервантов, которые защищают продукты от разрушающего воздействия микробов и грибков, продлевая тем самым срок хранения любых продуктов. Индексы консервантов обозначаются от Е200 до Е299.

Индексами от Е300 до Е399 обозначаются окислители.

В группу индексов от E400 до E499 входят стабилизаторы, благодаря которым продукты могут сохранять нужную консистенцию.

Следующая группа пищевых добавок — это эмульгаторы, которые позволяют создать однородную смесь. Обозначение эмульгаторов на упаковке — от Е500 до Е599.

Усилители вкуса и аромата входят в группу от E600 до E699.

А придают продуктам приятный внешний вид и предупреджают (или снижают) образование пены на любых продуктах так называемые пищевые добавки-пеногасители, которые имеют в классификации индексы E900 – E999.

Группы индексов Е700 и Е800 пока не заняты, но ведь время не стоит на месте и технологии постоянно развиваются.

Списки запрещенных, нерекомендованных и разрешенных пищевых добавок каждая страна формирует самостоятельно — иногда с учетом рекомендаций Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству при ООН, а иногда и по собственному усмотрению. Поэтому вполне возможно, что законодательство, например, Европейского Союза будет более жестким, чем, скажем, законодательство какой-то страны, которая в Евросоюз не входит.

Однако практически повсеместно запрещены для применения пищевые добавки, чей вред для организма доказан и подтвержден.

Прежде всего, это красные красители цитрусовый красный 2 (E121), красный амарант (E123), красный 2G (E128).

Кроме того, запрещены консерванты E216 и E217 — пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты и натриевая соль этого же вещества.

Запрещен и консервант E240, который больше известен как формальдегид.

Также запрещены, в том числе и в странах Евросоюза, пищевые добавки с индексом Е102 (тартразин), Е142 (синтетический пищевой краситель зеленый S), а также E425 (конжак и производные).

Список неразрешенных пищевых добавок имеет более двух десятков наименований, а список запрещенных для использования в детском питании веществ еще длиннее.

Безусловно, каждая страна решает, что ей разрешать, а что запрещать, однако чем меньше обозначений Е на упаковке, тем продукт ближе к натуральному.

Какие опасные пищевые добавки оказывают особо негативное воздействие на наш организм?

Отрицательное влияние на организм человека оказывают такие добавки, какЕ123, Е510, Е513, Е527. Теперь подробнее о каждой из добавок.

Е123или амарант — пищевой краситель

Он сильнейшим образом влияет на организм человека. Нарушает нормальную функциональность печени и почек, детородную функцию, могут образоваться опухоли, у детей бывают врожденные уродства и порок сердца.

Е510— пищевой эмульгатор

В медицине используют как нашатырный спирт. При вдыхании большой концентрации паров хлорида аммония может произойти остановка дыхания.

Е513— известная нам, как серная кислота

При взаимодействии с кожей вызывает сильнейшие ожоги, затрудняет дыхание и может вызвать его остановку, но эту пищевую добавку до сих пор разрешено использовать.

Е527или соединение аммония — пищевой эмульгатор

Эта добавка нарушает правильную функциональность печени, желудка и кишечного тракта.

Опасные пищевые добавки, которые способны вызвать раковые опухоли

Консерванты

  • Е210или бензойная кислота
  • Е211или соединение натрия
  • Е212или соединение калия
  • Е213или соединение кальция

Далее идут антиоксиданты

  • Е330или лимонная кислота
  • Е338или ортофосфорная кислота
  • Е339или соединение натрия
  • Е340или соединение калия
  • Е341 или соединение кальция

Затем эмульгаторы и стабилизаторы

  • Е450или пирофосфаты
  • Е451или трифосфаты
  • Е461или метиловая целлюлоза

Заключает список опасных добавок — заменитель сахара

  • E954или сахарин

Пищевые добавки, которые лидируют в классе опасности

Е102— желтый краситель

В пищевой промышленности применяется почти во всех желейных продуктах, в карамели, бисквите, мороженом, пюре, различных суповых пакетах, йогуртах и горчице. При постоянном употреблении этого красителя возникает зуд и жжение, может возникнуть астма и мигрень.

Е104— краситель лимонно-желтого цвета

Используют в производстве жвачек, конфет, копченой рыбы, напитков и бакалеи. При длительном способствует гиперактивности у детей, вызывает зуд и дерматит.

Е110— оранжевый краситель

Используют в различных сладких продуктах, супах и окрашенных напитках. Длительное употребление грозит проблемами с носом (ренит), зудом, рвотой, мелкой сыпью на теле и болезненными ощущениями в животе.

Е122— красно-коричневый краситель

Используют в газированных напитках и различных сладостях. Частое употребление чревато появлением аллергии и сыпи.

E124— краситель красно-оранжевого цвета

В пищевой промышленности используют в различных соусах, разнообразных десертах (топингах, кексах и бисквитах), сладостях и сладких напитках. Способен вызывать стойкую и тяжелую аллергическую реакцию. Особо опасен для людей больных астмой и тем, у кого непереносимость аспирина и антибиотиков.

Е129— краситель оранжевого цвета

Применяется в производстве полуфабрикатов, бисквитов, напитках и различных сухих смесях. При длительном использовании эта пищевая добавка может вызвать аллергическую реакцию.

E211 — бензоат натрия

Бензоат натрия является антибиотиком и усилителем цвета. Используют пищевую добавку при консервировании, в различных соусах, сладких газировках и множестве других продуктов. Может вызывать заболевания печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Все эти пищевые добавки являются опасными, особенно при постоянном и черезмерном употреблении. Важно смотреть на состав продуктов, которые вы употребляете, а особенно которые даёте своим детям. Будьте здоровы!

Как спасаться от вездесущих добавок Е?

Как бы не хотелось найти упаковку без индексов Е, однако удается это крайне редко (даже практически не удается). Так что же делать? Переселяться куда-то в глубинку и заниматься натуральным хозяйством? Наверное, прибегать к таким радикальным мерам все же не стоит, однако стоит принимать во внимание несколько нехитрых правил, которые позволят минимизировать поступление в организм вредных или просто неполезных пищевых добавок.

  • Во-первых, каждый день необходимо употреблять сырые фрукты и овощи. Дело в том, что пищевые волокна и пектины (клетчатка и растворимая клетчатка) способствуют очищению организма от токсинов.
  • Во-вторых, не следует употреблять ненатуральные продукты во время любой болезни, поскольку организм и так ослаблен.
  • В-третьих, если известно, что продукт содержит пищевые добавки, не увлекайтесь этим продуктом и не употребляйте его слишком много.
  • В-четвертых, слишком яркие продукты питания — практически верный признак наличия в них огромного количества пищевых красителей, многие из которых крайне вредны.
  • В-пятых, если известно, что продукт содержит немало пищевых добавок, то лучше не подвергать такой продукт тепловой обработке, поскольку некоторые из пищевых добавок при нагревании образуют вещества, которые гораздо опаснее исходных (тот же аспартам Е951).

Следует помнить, что если на упаковке продукта перечислены пищевые добавки, то чем больше количество какого-то вещества есть в продукте, тем ближе к началу списка расположено название.

Выводы

Мы живем в том мире, который существует сегодня. И в этом мире намного меньше чего-то натурального, созданного природой, чем это было в мире, например, княгини Ольги. Население планеты неуклонно увеличивается, поэтому совершенно понятно, что продуктов требуется все больше и больше и храниться эти продукты доже должны все дольше.

Вполне понятно, что без химии тут никак. Чтобы накормить человечество, пищевая промышленность пользуется новейшими разработками и совершенно не существующими в живой природе веществами. Иногда такие вещества совершенно нейтральны, а иногда могут наносить серьезный вред, особенно детям.

Поэтому следует понимать, что даже если мы не можем полностью избежать продуктов с пищевыми добавками, среди которых есть и неполезные, и даже откровенно вредные, мы должны хотя бы максимально избегать такой пищевой опасности. Сухарики? Чипсы? А так ли они нужны?

А что касается шоколада или мороженого, то ведь можно ограничиться несколькими кусочками лакомства или небольшой порцией пломбира без наполнителя. Мы понимаем, что избежать полностью пищевых добавок не получится, но ведь ограничить их поступление в организм мы можем — и это совершенно точно.