TimeStreet
Здоровый образ жизни

Все об апельсинах

Оглавление

Апельсины — круглые или овальные фрукты, которые доступны в течение всего года. Они потребляются в виде целых плодов или сока и даже используются в качестве приправы и для приготовления мармелада. Эта статья представит вам некоторые интересные факты об апельсинах. Читайте дальше, чтобы узнать больше об их происхождении и способах использования.

Апельсины являются крупнейшими цитрусовыми в мире, которые широко распространены по всему земному шару. В США каждый год выращивается около 25 миллиардов апельсинов, этот фрукт — четвертый по популярности в этой стране. А в Испании произрастает 35 миллионов апельсиновых деревьев. Апельсиновые деревья хорошо растут в теплых и тропических климатических условиях. Они дают мясистые, сочные плоды, которые славятся не только своим сочным вкусом, но и питательной ценностью. Вот некоторые интересные, а также забавные факты об апельсинах.

Происхождение апельсинов

Апельсины, как известно, появились в Юго-Восточной Азии, а точнее в Китае и провинции Ассам в Индии, где эти фрукты выращивают с 2500 годов до нашей эры. В течение тысяч лет апельсины (кислые сорта) были знакомы только жителям Юго-Восточной Азии, в то время как люди на Ближнем Востоке, в Греции, Италии и других частях мира ничего о них не знали.

История апельсинов

В 1 веке нашей эры римлянам, которые всегда охотились за экзотической едой, удалось вырастить апельсины в Риме, путем прививания молодых апельсиновых деревьев, вывезенных из Индии. Однако после падения Рима в 5 веке нашей эры, культивирование и импорт прекратился на долгие века. Помимо Рима, в 1 веке нашей эры апельсины начали выращивать и в Северной Африке. Во время завоевания ее Испанией в 8 веке, один из мусульман привез с собой апельсины в эту страну. Именно так плод был завезен в Испанию. Во время Царствования королевы Виктории апельсины были подарены Англии!

С этого момента апельсины различными способами внедрялись во многие другие регионы мира. Христофору Колумбу приписывают перемещение семян апельсина через Атлантический океан с Канарских островов на Гаити, где он в 1493 году посадил апельсиновые сады. Панама и Мексика познакомились с этими фруктами в 1516 и 1518 годах соответственно. Примерно в это же время в Бразилии также стали выращивать апельсиновые деревья. В основном культивировался кислый сорт, а вот число регионов, которые имели доступ к сладким сортам, пока неизвестно. Сладкий сорт был завезен в Восточную Европу в 16 веке.

Когда апельсины пришли на Запад?

Это заслуга Уильяма Вольфскилла, который в 1841 году посадил апельсиновые деревья в своем винограднике. Он оказался первым человеком, который сделал это в Лос-Анджелесе, США. Идея продавать апельсины была столь дикой для США, что многие люди смеялись над его усилиями. Однако Уильям продолжал выращивать апельсиновые деревья. Он продавал фрукты золотоискателям, а в 1877 году, после завершения строительства трансконтинентальной железной дороги, сумел перевезти апельсины в Сент-Луис.

Факты об апельсинах

Апельсины растут в течение всего года (пиковое время — зима) на вечнозеленых деревьях, которые достигают около 9 метров в высоту. Цветки оранжево-белые и цветут весной, но плоды появляются только осенью или зимой. Они имеют круглую или овальную форму, а их цвет варьируется от оранжевого до красно-розового. Апельсин — это своего рода ягода, которая состоит из плодолистиков или долек, которые легко отделяются друг от друга. В плодолистиках могут присутствовать семена (также называемые зернышками). Плод покрыт кожицей (коркой), в которую встроено несколько масляных желез. Апельсины не дозревают после того, как собираются с деревьев.

Какие существуют сорта апельсинов?

Одним из интересных фактов об апельсинах является сведение, что существует 600 видов этого фрукта, которые делятся на два больших класса: сладкие и горькие/кислые.

1. Сладкие сорта (Citrus sinensis). Этот сорт используется для употребления в свежем виде, приготовления соков, а также в качестве ингредиента пирогов, салатов и т. д. Красный апельсин, Навел, Померанец и Валенсия — представители сладких сортов. Красные имеют одноименный цвет из-за пигментов антоцианов, содержащихся в них. Апельсины Навел большие и в основном без косточек, легко чистятся и разделяются на дольки, в то время как сорт Валенсия содержит от одного до шести семян в плодолистиках. Валенсия пользуется популярностью в США, так как около 50% урожая апельсинов, выращенных во Флориде, именно этого сорта.

2. Кислые сорта (Citrus aurantium). Этот сорт горький на вкус и редко употребляется в свежем виде. Выращивание его практикуется в основном в Южной Африке для изготовления мармелада. С этой же целью фрукты экспортируются в Англию и Шотландию. Сок их применяется в качестве ароматизатора при приготовления рыбы, а в некоторых областях Египта он используется в виноделии. Бергамот — представитель кислых сортов апельсина.

Бразилия является крупнейшим производителем апельсинов в мире, вторым же по величине считается штат Флорида в США. Около половины апельсинового сока и около 80% апельсинового концентрата в мире поставляется из Бразилии. Другие апельсиновые продукты производятся в США в Техасе, Аризоне и Калифорнии. Однако апельсины, выращенные во Флориде, в три раза больше, чем уроженцы Калифорнии. Красные апельсины выращиваются в Италии, Клементины — в Марокко, а сорт Яффо — в Израиле.

Какова польза апельсины для здоровья?

Апельсины богаты витамином С, который необходим организму человека. Витамин С является антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, увеличивающим всасывание железа, снижающим риск сердечных заболеваний и способствующим заживлению ран. Дефицит витамина С может привести к цинге (кровоточивости десен). Поскольку витамин С не вырабатывается организмом, его запасы должны регулярно пополняться извне. Помимо витамина С, апельсины также богаты клетчаткой, которая помогает увеличить уровень хорошего холестерина, регулирует количество сахара в крови и помогает в предотвращении рака толстой кишки. Апельсины также содержат кальций, калий, магний и витамин В6.

Как можно использовать апельсин?

Интересные факты об апельсинах и способах его использования

1. Апельсиновый сок. Его получают методом отжима. Апельсиновый сок выпускается в трех формах: замороженный концентрат (нужно разбавлять водой), жидкость, которая готова к употреблению (концентрат разбавляется перед продажей) и неконцентрированный сок. Свежевыжатый апельсиновый сок бодрящий и намного слаще по сравнению с лимонным. Если апельсиновым соком обработать другие фрукты, то это предотвратит их потемнение.

2. Целые фрукты. Апельсин — это фрукт, который широко употребляется в пищу во всем мире. После снятия кожуры внутренние мясистые и сочные дольки можно есть в качестве лакомства. Апельсин также нарезают на кусочки и добавляют в фруктовые салаты. Плоды могут быть ингредиентами различных десертов.

3. Апельсиновые корки. Их можно получить с помощью специального ножа для снятия цедры, который соскребает только тонкий наружный слой кожуры. Цедра апельсина используется в качестве сушеной приправы, ароматизирующего средства для подлив, десертов, мясных блюда и т. д. Кроме еды, высушенные апельсиновые корки находят свое применение в натуральных освежителях воздуха. Их добавляют в кипящую воду вместе с палочками корицы, лепестками цветов и лимонными корками, в результате чего комната наполняется ароматным запахом. Еще одна важная часть кожицы, которая широко используется, — это масло, присутствующее в ней. Оно выступает в качестве эффективного средства для отпугивания насекомых, а также используется в производстве мебельных полиролей.

Некоторые факты об апельсинах

— чтобы выбрать хороший апельсин, проверьте, нет ли на нем ярко окрашенных пятен оранжевого цвета;

— апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней. В холодильнике они могут храниться до 14 дней;

— их легко транспортировать благодаря их толстой защитной кожуре;

— не следует пить апельсиновый сок на пустой желудок, потому что лимонная кислота вызовет повышение кислотности, стимулируя секрецию желудочного сока;

— пейте апельсиновый сок через соломинку, иначе кислоты, содержащиеся в нем, будут разрушать зубную эмаль. Чем меньше сок контактирует с зубами, тем лучше;

— вкус и аромат апельсина зависит от сезона и места, где его выращивают. В самом деле, на его вкус влияет даже место на дереве.

Люди на Западе предпочитают апельсины в виде сока и свежей мякоти, в то время как жители Непала едят этот фрукт с кожурой. А в Афганистане апельсины используют в качестве приправы. Неважно, как и какую часть фруктов вы едите, апельсин был и остается освежающим и вкусным лакомством, которое нравится всем!

Поделиться

Добавить коментарий

18 + 18 =