TimeStreet
Здоровый образ жизни

Хлеб — питательная ценность и польза для здоровья


Хлеб входит в рацион человека в течение тридцати тысяч лет. Он обеспечивает нас энергией в виде углеводов, а также питательными веществами, пищевыми волокнами и фитохимическими соединениями. А еще относительно хлеба существует множество заблуждений.

Состав хлеба

Хлеб производится из зерна, такого как пшеница, рожь, овес, поэтому содержание в нем питательных веществ в значительной степени определяется присутствием таковых в сырье. Питательный состав хлеба зависит от используемой для его производства муки (белой или непросеянной), а также вида добавленных ингредиентов, таких как семена или жир.

Около половины суточной потребности в энергии должно поступать из углеводов, в основном крахмала. Таким образом, вместе с картофелем, макаронами и рисом хлеб является основным компонентом здорового и сбалансированного питания. Он также содержит белки и совсем небольшое количество жира (если последний не добавляется в процессе производства).

Зерновые богаты клетчаткой и обеспечивают нас важнейшими питательными веществами, включая витамины группы B (например, тиамин, ниацин и фолиевая кислота) и минералы (например, железо, цинк и магний), в основном находящимися в отрубях (наружном слое зерна). Количество этих компонентов в хлебе зависит от муки; непросеянная мука богаче ценными элементами, чем белая. Таким образом, хлеб из муки грубого помола содержит больше не только клетчатки, но и витаминов и минералов (иногда они вновь добавляются в белую муку после помола, как это делается, например, в Великобритании).

Примерно две трети волокон в зерновых — нерастворимые, а одна треть — растворимые; при удалении отрубей большая часть нерастворимых волокон теряется. Клетчатка связана с несколькими преимуществами для здоровья, в частности она улучшает функционирование кишечника и снижает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа, а также помогает поддерживать нормальный вес.

Самые питательные вещества находятся в зародышах зерен злаковых. Именно по этой причине лучше всего употреблять хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола. В таком хлебе находится большее количество полезных веществ и микроэлементов. По энергетической ценности в ржаном хлебе содержится всего лишь 180 ккал на 100 г.

Больше всего энергетической ценности находится в сдобных мучных изделиях, так как они содержат в 100 г. около 360 ккал. Но так называемый «черная» буханка хлеба богата на разные органические кислоты, чем и обоснован кисловатый привкус хлеба.

. Хлеб - питательная ценность и польза для здоровья. Фото с сайта timestreet.ru
russkayakuhnya1.ru

Вклад в диету европейцев

В среднем жители ЕС потребляют по 50 кг хлеба на человека в год, или около 137 г (3-4 ломтика белого хлеба) в день. Однако потребление его варьируется между странами: немецкие и австрийские граждане едят больше всего хлеба (80 кг на человека в год), а жители Ирландии и Великобритании меньше всего (менее 50 кг). Медленное, но неуклонное снижение потребления хлеба наблюдается в Великобритании и Германии (на 1-2% в год).

Потребительские заблуждения

Все более распространенным становится мнение, что мучное, включая хлеб, вызывает увеличение веса. Эта вера поддерживается увеличившейся популярностью высокобелковых/низкоуглеводных диет, которые часто приводят к успешной краткосрочной потере веса. Однако к похудение провоцируется общим сокращением потребления энергии, а не отказом от углеводов как таковых. Недавно было выяснено, что хлеб из цельного зерна (например, из цельнозерновой муки) не вызывает увеличения веса. В этом исследовании также выявлена связь между особенностями питания, в том числе потреблением рафинированного хлеба, и избытком жира в брюшной полости (хотя потребление в основном белого хлеба может быть лишь одним из признаков менее здоровой диеты).

Еще одним распространенным заблуждением является то, что хлеб вызывает вздутие живота. Нет никаких научных доказательств, что это утверждение верно в отношении здоровых людей. Однако при наличии таких медицинских условий, как целиакия или аллергия на пшеницу, потребление хлеба (и других продуктов, содержащих глютен) может привести к повреждению ЖКТ и дискомфорту в желудке. Доля людей, считающих, что у них есть аллергия на пшеницу (и другие продукты) выше, чем фактическая распространенность этого заболевания. Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость какой-либо пищи, обратитесь к врачу и пройдите соответствующие тесты. Простой отказ от определенных пищевых продуктов может привести к снижению потребления основных питательных веществ.

. Хлеб - питательная ценность и польза для здоровья. Фото с сайта timestreet.ru
miraman.ru

Изменение питательных свойств хлеба

Хлеб также содержит соль, которая добавляется для вкуса и улучшения функциональных качеств. Соль важна для регулирования свойств теста, улучшения вкуса и текстуры готовой продукции, а также для продления ее срока годности. Как основной продукт питания в большинстве стран Европы, хлеб является одним из главных вкладчиков в общее потребление соли. С целью снижения содержания соли в хлебе в нескольких странах Европы это значение уменьшено: на 10-15% в Австрии и Италии и почти на 30% в Хорватии.

Другие инновации позволили улучшить питательную ценность хлеба, увеличив в ней содержание клетчатки, цельных зерен, семян и Омега-3 жирных кислот.

Поделиться

Добавить коментарий

4 × 4 =