Хрен обыкновенный, это растение, которое можно отнести к овощам, специям или приправам. Многие его полезные свойства, пищевые преимущества и характерный вкус напрямую связаны с содержащимися соединениями серы. В наших кулинарных традициях он применяется с самых незапамятных времен. Еще в XV веке его использовали в качестве консерванта для некоторых блюд.

Хрен выращивают в садах или приусадебных участках по всему миру, не только в Европе, но также, к примеру, в странах Северной Америки, Азии и даже Австралии. Когда-то считавшийся сорняком, сегодня хрен ценится не только ради своих вкусовых качеств, но и специфических свойств. Это многолетнее растение. Его воздействие на организм сопоставимо с тем, которое оказывает чеснок или лук. Однако этот овощ имеет над ними некое преимущество. При употреблении хрена нет необходимости беспокоиться о неприятном запахе изо рта или кожи — в процессе метаболизма, некоторые вещества, отвечающие за ароматизацию чеснока и лука, проявляются даже через пот.

Применение хрена в кулинарии достаточно широко, однако особенности, присущие различным культурам, серьезно отличаются. Чаще всего, конечно, его используют как добавку в другие блюда. Безусловно, все мы сталкивались с рецептами соусов или маринадов, которые содержат определенное количество хрена. В свою очередь, сторонники японской кухни могут даже использовать вместо традиционного хрена соус васаби, который обычно применяется для добавления в суши или к копченому лососю со свежим салатом из зеленого огурца. В какой бы форме вы не употребляли хрен, такой выбор все равно будет только на пользу.

Свойства, ценные для здоровья.

Наряду с чесноком и луком, хрен считается природным антибиотиком. Он демонстрирует ярко выраженные антибактериальные и противовирусные свойства, что делает его отличным профилактическим и лечебным средством при простудных заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, он обладает фунгицидным действием, а значит — способен предотвращать развитие в кишечнике дрожжевых инфекций. Не менее эффективен он и при кариесе.

Хрен способен возбуждать аппетит и улучшать функционирование желчного пузыря — именно поэтому он является популярным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Этот овощ также обладает противораковыми свойствами и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Он чрезвычайно богат многими витаминами, минералами и микроэлементами. Хрен содержит витамины А, В1, В2, С и Е. Также в нем есть фосфор, магний, калий, железо, натрий, сера, марганец, кальций и антиоксиданты. Немало там и клетчатки. Ко всему прочему, хрен, также как и, к примеру, имбирь, способен проявлять разогревающее действие, которое особенно ценно зимой.

Хрен в косметологии.

Мелко натертый хрен используется для очистки лица утром и вечером. Он способен удалять с кожи пигментные пятна, веснушки, а также — отбеливать ее и делать мягкой.

Хрен на кухне.

Поскольку корень хрена стимулирует выработку желудочного сока, он особо ценится в качестве добавки в мясные, а также — тяжело перевариваемые или жирные блюда. В скандинавских странах его, так же как и у нас, измельчают и хранят в банках, используя по мере необходимости. Однако, там его не всегда красят свекольным соком. В некоторых случаях он просто белый. А если его натереть и добавить закипающий соус «бешамель» — получается превосходное дополнение к самым разным блюдам.

Листья хрена — неотъемлемый компонент многих рассолов для огурцов или помидоров, которым такая добавка продлевает свежесть и срок годности. Этот овощ отлично сочетается с клюквой, брусникой и яблоками. Он также может быть отличным дополнением для горчицы, придавая ей неповторимый аромат.

Противопоказанием к употреблению хрена в пищу, могут быть некоторые проблемы с ЖКТ, такие как язва, поскольку он способен раздражать слизистую оболочку. Кроме того, хрен лучше не давать детям в возрасте до 2 лет и людям с заболеваниями щитовидной железы. Ко всему прочему, большие дозы хрена могут вызвать рвоту и очень сильную потливость.