TimeStreet
Здоровый образ жизни

Заменители рафинированного сахара. Есть ли здоровая альтернатива?

Оглавление

Очень часто его называют «белым ядом» или даже «смертью». Сахар способствует ожирению, выводит из организма витамин В1, а кроме этого — считается ответственным за появление диабета, атеросклероза, интенсивного старения и ослабления иммунитета. При этом для большинства людей подобные аргументы не настолько уж и сильны. Такова человеческая психология — отдаленная угроза намного слабее, чем близкий соблазн. Многие просто не представляют себе жизни без капельки сладости, которая, по правде, очень быстро вырастает в регулярное злоупотребление.

Ученые и врачи все больше рассказывают об угрозах, с которыми связано использование сахара в человеческом организме. Он способен нарушать процессы, регулирующие естественный уровень глюкозы в крови. Чрезмерное его количество может привести к дефициту белка, минеральных веществ и витаминов группы B, а также к нарушениям в ЖКТ. Вместе со слюной он образует на зубах осадок, который является отличной питательной средой для микробов.

Диета, богатая рафинированным сахаром, способствует также возникновению проблем с концентрацией внимания, гиперактивностью, агрессией, сердечными расстройствами и артритом. Ну и, конечно, нельзя забывать о его взаимосвязи с ожирением. В сахаре не содержится никакой питательной ценности — одни лишь пустые калории. Так что же выбрать? Здоровье или удовольствие? Но зачем отказываться от удовольствий, если существует так много заменителей сахара. Вы можете купить их в магазинах здоровой пищи или в интернете. Вот описание некоторых из них, а также — короткие характеристики, содержащие преимущества и недостатки.

Искусственные подсластители.

Лучше всего забыть об их существовании. Хотя они дешевые и очень сладкие, но это вредно для здоровья. Некоторые из них, например, сорбитол, потребляемые в избытке, вызывают боли в животе и понос. Аспартам может вызывать рак. Его часто принимают те, кто увлекается диетами. Но это погоня за мифом, потому что это вещество, несмотря на малое количество калорий, не способно принести вам пользу. Аспартам нарушает деятельность центра голода и сытости, обманывая его и дестабилизируя баланс. Ученые доказали, что простое употребление умеренного количества напитков с подсластителем, способно увеличить окружность вашей талии в 5 раз быстрее, чем у людей, которые используют обычный сахар.

Мед.

Это один из самых ценных продуктов, который есть у природы. Надо признать, что он намного калорийнее сахара. Однако его разумное использование способно помочь даже похудеть. Мед — это источник легкоусвояемых простых сахаров, которые мгновенно попадают в кровь, питая весь организм. Это настоящий кладезь самых разнообразных витаминов и минеральных компонентов. В нем есть не только магний, кобальт и марганец, но также ценные эфирные масла, биофлавоноиды, ферменты и вещества с бактерицидными свойствами.

Мед помогает в лечении нарушений пищеварения, воспалительных процессов желудка и кишечника, а также — чрезмерной секреции желудочного сока, язвенной болезни почек и мочевыводящих путей. Кроме того, он традиционно повышает сопротивляемость организма. Это настоящий эликсир молодости, который часто добавляется в кофе, чай, десерты и выпечку, что, на самом деле, является бесполезной тратой этого ценного продукта. Почему? Потому что при высоких температурах очень многие компоненты просто распадаются. Лучше употреблять его в качестве сопутствующего блюда, не смешивая с кипятком и не запекая в духовке.

Лакрица.

У этого растения очень сладкий корень. В виде порошка она используется в качестве заменителя сахара. Лакрица нормализует уровень эстрогена, укрепляет желудок, снижает уровень плохого холестерина, а также — отличается противовоспалительными свойствами. Кроме того, в этом корне содержится более 20 биологически активных соединений, относящихся, в основном, к флавоноидам. Лакрицу могут использовать диабетики. А еще — она рекомендуется для людей с высоким давлением.

Стевия.

Это растение совершенно не содержит калорий и, при этом, слаще, чем сахар в 250–450 раз. Его можно добавлять в любые блюда и напитки, как холодные, так и горячие. Это растение обычно встречается в виде сухого порошка и эфирного масла. Возможности стевии давно уже оценили японцы. В их стране это растение уже 30 лет используется для производства сладостей, а в японских ресторанах стевию подают на стол в качестве альтернативы сахару. Родина этого растения — Парагвай, и прилегающие к нему районы Бразилии. Но сегодня плантации стевии появились уже в Китае, Корее, Израиле, Индии, Испании.

Березовый сахар — ксилит.

Его производят в Финляндии — из березовой древесины. Это белое вещество, которое выглядит, и на вкус, как сахар. Но, отличается почти вдвое меньшим содержанием калорий. Его гликемический индекс в 14 раз ниже сахара, что позволяет использовать это вещество диабетикам и желающим похудеть. Тем более, что употребление ксилита вызывает снижение аппетита к сладостям. Кроме того, березовый сахар облегчает минерализацию. К примеру, усвоение кальция в костях. А еще — обладает бактерицидным действием, укрепляет эмаль зубов и защищает десны.

Патока.

Она может быть яблочной, свекольной или какой-либо другой. Это темно-коричневый густой сироп с легким привкусом карамели. Хотя потока образуется как побочный продукт при производстве сахара, по сравнению с ним она гораздо полезнее. Это нерафинированный продукт — без искусственных добавок и консервантов. Всего две чайные ложки патоки способны покрыть суточную потребность в кальции, магнии, железе. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, желудочно-кишечный тракт и иммунную систему.

Тростниковый сахар.

Его употребление рекомендуется из-за большого количества железа, кальция, фосфора, калия, магния, марганца и цинка. Сахарный тростник издавна применяется в народной медицине и траволечении. Еще древние признавали в нем лекарственные свойства, которые способны излечить многие недуги. К примеру, сахарный тростник — это растение, отличающееся своими бактерицидными свойствами. А еще — с его помощью лечили симптомы астмы, трудно заживающие раны и ожоги. Сегодня сахар из этого растения довольно часто встречается в различных супермаркетах.

Поделиться

Добавить коментарий

девятнадцать − 11 =