Оглавление


Ухоженная кожа всегда была синонимом красоты и здоровья. Сколько бы косметических средств из флаконов и баночек мы не использовали, содержащихся в них питательных веществ будет недостаточно для поддержания нашего внешнего вида на должном уровне. К сожалению, большинство этих снадобий ограничено в своих возможностях по доставлению полезных веществ лишь верхними слоями кожи.

Именно поэтому так важна сбалансированная диета, которая способна обеспечить всеми необходимыми веществами остальной организм. В такой ситуации закономерно встанет необходимость составления сбалансированного плана питания, позволяющего позаботиться не только о здоровье, но и красивом внешнем виде. Для этого нужно учесть особенности различных групп питательных веществ, которые имеют особенно важное влияние на наш внешний вид. Это, в основном, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, а также — вода.

Ингредиенты красоты — витамины и минералы.

TimeStreet.ru - Здоровое меню для красивой кожи

Они представляют собой важнейшие компоненты ежедневного рациона. Эти вещества не только влияют на хорошее состояние кожи, но также выполняют регуляторные функции в организме, обеспечивая его нормальную работу. Особое значение имеют витамины с антиоксидантными свойствами – А, С и Е. Эти вещества необходимы для того, чтобы защищать организм от вреда, наносимого свободными радикалами, а также замедлять процессы старения клеток и, как следствие, появления морщин.

Витамин А, в сочетании с такими минералами как цинк и кремний, предотвращает высыхание кожи и поддерживает водный баланс в глубоких слоях эпидермиса. А витамин Е благотворно влияет на кровообращение в клетках кожи, в результате чего они получают достаточное количество питания и сохраняют свою эластичность. Витамины А и Е можно обнаружить, прежде всего, в продуктах животного происхождения – рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, а еще – моркови, брокколи, шпинате, листовых овощах, зелени петрушки, растительном масле и орехах.

Еще одним важным антиоксидантом является витамин С. Его достаточный уровень в организме не только замедляет процессы старения клеток, но также уплотняет кровеносные сосуды, что предотвращает возникновение «звездочек» и осветляет кожу. Кроме того, витамин С принимает участие в синтезе эластина и коллагена, отвечающих за упругость кожи. Именно поэтому рекомендуется обогатить свой рацион цитрусовыми и темно-зелеными овощами – помидорами, перцем и капустой.

Очередными важными компонентами, на которые необходимо обратить внимание, являются минералы. Особое значение для улучшения и поддержания красоты кожи имею: цинк, магний, селен и кремний. Поэтому, помимо использования кремов и бальзамов в качестве наружных средств, надо обогатить свой рацион рыбой, продуктами из цельного зерна, бобовыми, капустой, а также луком и чесноком.

Важный компонент красоты.

Белок является существенно важным строительным элементом для тканей человеческого организма. Белки, и, в частности, незаменимые аминокислоты, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно, входят в состав кожи, волос и ногтей. В клетках кожи они выполняют строительную функцию. Недостаток этого компонента в рационе вызывает замедление обновления отмирающих клеток, что приводит к постепенному исчезновению подкожной мышечной ткани и провисанию кожных покровов. Основным источником белка в нашем рационе является мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты и бобовые.

Преимущества НЖК.

Незаменимые жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, а также принимают участие в транспортировке воды и электролитов. К сожалению, наш организм также не способен вырабатывать их самостоятельно, что снова приводит к необходимости получать все это вместе с пищей. Хронический дефицит НЖК может способствовать потере цвета кожных покровов, а также повышению их чувствительности к различным аллергенам и бактериальным инфекциям.

Слишком низкий уровень снабжения нашего организма подобными кислотами может привести к сухости кожи и ее шелушению. Хорошими источниками этих веществ являются растительные масла – льняное, рапсовое, оливковое, а также то, которое изготавливается из косточек винограда. Не менее ценным продуктом в этом случае является также жирная морская рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия и сардина.

Пейте и увлажняйте.

TimeStreet.ru - Здоровое меню для красивой кожи

Правильное снабжение организма водой не менее важно для мягкости, гладкости и упругости кожи. Стоит отметить, что она ежедневно подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, различных загрязнений, а еще — изменениям температуры окружающей среды. Все эти факторы активно способствуют значительной потери воды через эпидермис. Именно поэтому очень важно поддерживать водный баланс организма на достаточном уровне. Регулярное употребление необходимого количества жидкости не только поможет в удалении токсинов и вредных продуктов обмена веществ, но и увлажнит кожу, придавая ей молодой вид.